秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

乡村的守望

【2015年05月21日 09:44:31】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

张先生

大巴山生态与贫困问题研究会陪伴柏林湾社区十年,是与社区彼此认同的10年,也是彼此互见与求同存异,共同成长的10年。回顾一路走过的每个脚印,若干冲突产生与化解过程,每张熟悉的笑脸,每个微小的改善或变化,每份惊羡的殊誉,朋友的祝福与鼓励,兴奋与不安,都让人刻骨铭心。弹指一挥间,十年的乡村守望,短暂与永恒的脚步,见诸于乡愁与乡愿。乡村自然风物,民俗风情,社会发育、生态经济、人文历史的情感却与日俱增。

社区资源调查与生态社区营造过程,开启了重新发现乡村之旅。社区学习、反思、行动知行合一的方法,还权于乡村,“参与”成为社区共建实验,村民站在了乡村建设者与受益者位置上,总结出了柏林湾社区治理模式。纵向以价值确立为轴线,持之以恒秉承“生态村庄,幸福家园”价值观;横向以人为本,搭建社区自组织(兴趣小组)文化平台,解决人心松散与集体无意识等问题,其次根据人的需求,尽可能满足社区及村民的基本需求与发展意愿,寻找共同价值观的同路人(产品、市场定位),充分挖掘与传承在地传统智慧、融合外来文化、依靠科技进步,并视在地文化为社区可持续发展引擎,推动社区治理与发展良性循环。借鉴传统社区治理智慧,营造社区治理公平正义的良性(自组织充分发育与成长)政治生态;以在地资源为本,培育生态健康生计环境(如生态养鱼、养蜂、养猪、养鸡、种植、传统产业复兴);营造公序良俗与良好乡村文化环境。其过程就是让社会组织陪伴与扎根,乡村文化植根,目的是确保乡村事务村民自主决策的根本。

10年陪伴、学习、思考与行动,公民能力的不断强化,逐渐形成了乡村治理机制创新,增强了村民的文化自信与自觉,柏林湾社区面貌变了。谁将这些微不足道的变化过程记录下来?“柏林湾生态社区营造丛书”编辑便是主旨之一,通过社会组织与社区共同参与、记录,真实地告诉社会、朋友、子孙,这就是柏林湾社区的尊严历史!

《柏林湾生态》一书上、下二篇,上篇侧重于社区生态资源本地调研,提供生物资源历史现状基础数据;下篇重点是围绕社区生态资源的社区行动解说,尤其是以水资源与在地农耕文明为基础文化遗产介绍,分析社区对资源保育、利用的潜力。该书从自然景观、生态变迁、生物资源、生态社区营造等多角度,记述柏林湾社区生态资源历史与现状,通过对社区生态资源的保育展望,表达敬畏、感恩自然的夙愿,坚定建设“生态村庄,美好幸福家园”价值观,激发更多的乡村守望者,保护文明的源头,生命的摇篮——乡村!

《四川日报》等媒体对柏林湾“十年新村实验”的报道,让外部感受到柏林湾面貌变了!从过去的“小台湾”变成如今的“小桃源”。一个社区小范围行动尝试,为全村行动奠定了一定基础,也让社会看到了乡村改善的可能与希望,也给社会组织乡村服务,社区“乡村治理创新”带来了激励与自信。借此机会也要感谢PCD等社会组织及基金会的长期支持与陪伴!然而,我们深知当下的改善仅是一个开头,社区基础薄弱,起点低,稍不留神,也可能回到原点。公民意识提升、乡村产业、基础设施、公共空间等设施,需要社会更多的扶持与关注!

《柏林湾生态》一书,将乡村变化过程中点滴研究、思考与行动策略,告诉社会,留住青山绿水与白云蓝天,公序良俗构建与乡村文明传承,需要共同努力,改善从自我开始。准此,柏林湾的明天一定更美好!

书讯:

柏林湾生态社区营造丛书之四《柏林湾旅行》、之五《柏林湾生态》由社区伙伴支持,大巴山生态与贫困问题研究会、柏林湾社区共同努力编辑而成,目前进入印刷出品制作最后阶段。该书由研究会会长张熙明、研究室主任张雪梅主编,参与式方法,系统整理、记述了柏林湾社区10年有关生态、社区营造、乡村文化等方面研究成果,可供社区营造活动的交流、学习、行动及社区治理借鉴。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号