秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

教室里的空座位

【2015年04月23日 16:02:09】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

朱芯瑶(巴州区巴师附小五年二班)

有这样一群老师,他们洁身自好、以德育人、无私奉献,像一朵朵洁白淡雅、清香纯净的茉莉花一样,我故事的主人公——欧阳老师便是这样一朵美丽的茉莉花。

记得那是个星期五的下午,五(三)班刚刚召开完家长会,欧阳老师便被围得水泄不通。“欧阳老师,我娃儿眼睛近视,能不能关照哈?”“欧阳老师,我娃儿胆子小,能不能多抽他回答问题?”

“欧阳老师……欧阳老师……”

面对家长不同的需求,欧阳老师不厌其烦的解释着。她多么希望能满足每一个家长的愿望啊!

夜幕降临,欧阳老师刚回到家,电话又不停地响起来,还是这个号码,已经拨打了三次。“为什么让我的孙子坐后边?前面正中的位置为啥子空到起?难道那是人情座位吗?”

“我会给你一个合理的解释,请你明天到学校来好吗?”

第二天,当欧阳老师来到学校时,那个孩子的爷爷奶奶早已守候在教室门外,见到老师,他们满是斥责的语言和愤怒的面孔。

欧阳老师没有生气,她和颜悦色地说:“我们学校推行阳光座位,每班的座位轮次表都张贴在班务栏,不信,你们可以到班上去看看。说句实话,就连我的孩子……我的孩子也从未特殊过”。话没说完,那一段刻骨铭心的往事让她内心的痛苦与委屈瞬间化作了决堤的泪水。

欧阳老师的哭声惊动了教室的孩子们,当孩子们得知家长的来意时,班长再也控制不住自己的情绪,她声泪俱下:“你们、你们只知道斥责老师,你们知道空座位的故事吗?欧阳老师的儿子是我们班的同学,为了带头推行阳光座位,每次轮到他坐中间的时候,他妈妈都要求他主动让座位给矮个子或视力不好的同学。他一次都没坐过中间的座位,可是,可是就在前不久的暑假期间,他和妈妈去农家乐游玩,一个小伙伴不小心掉入水中,他伸手去拉,不料却被卷入了漩涡,就这样,他不幸溺水而亡……为了给老师一个念想,我们几个班干部决定,在教室中间安放一个空座位,就是要让老师知道,她的儿子没有死,他一直活在老师心中,活在我们心中。”

没有喧闹,没有语言,教室门外一片沉寂……过了一会儿,几个家长紧紧握住老师的手,满含泪花的说:“老师,我们错怪你了!”

欧阳老师擦干眼泪,步履坚定地来到教室,孩子们齐刷刷地站起来,异口同声:“老师,您好!”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号