秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

寓言一束

【2015年03月17日 09:41:36】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

王述成

  风儿与种子

风儿带上第一粒种子,飘洋过海,飞到沙漠扎根,沙漠变成了绿洲,种子从此有了美丽的家园。

种子想:“这是风儿带给我的好处,我一定要感恩风儿,追随他在广袤的大地生根发芽。”于是,种子随着风儿,飞到高山、平原、河谷,慢慢地,漫山遍野都是绿茵茵的,人们见了,都称赞是种子的功劳。

风儿听了,生气地想:“这哪是种子的功劳呢?要不是我飞播种子,哪有这大好河山呀?我要狠狠地吹吹,让人们知道这是我带来的无限风光!”于是,它呼啦啦地吹着,把花儿吹落了地,草儿吹偏了头,树儿吹弯了腰,它越吹越来劲,愈刮愈猛烈,顿时,大地卷起滚滚沙尘,天昏地暗,空气浑浊,人们出行呼吸困难,一片怨声。

——不同的反响,缘于种子记着别人对自己的好,而风儿想着的是自己对别人的好。

  简单与复杂

鸡和狗发生了一场纠纷,后来消除了误会。

  鸭子遇见鸡,问:“听说你们已化解了矛盾?”

  “是的。”

  “到底因为什么呀?”

  “我们怀疑他偷吃了一只鸡蛋。”

  “凭什么怀疑?”

  “他嘴上留有黄色食物的痕迹。”

  “那不就是铁证吗?”

  “不是。”

  “怎么不是?”

  “不是他偷的。”

  “那是谁呀?”

  “黄鼠狼。”

  “有证据吗?”

  “有。”

  “什么证据?”

  “人证。”

  “谁呀?”

  “黑猫和白猫。”

  “有了人证就消除误会了?”

  “消除了。”

  “就这样和好了?”

  “就这样和好了。”

  “就这样简单?”

  “就这样简单。”

  “多没意思,”鸭子瘪着嘴,“事情居然这么简单。”

  ——有的人总希望把简单的事情搞得很复杂。

  猴行乞

  猴夫妻跪在路边,面前竖起一块牌子,上面写道,儿子患了绝症,急需筹一笔钱抢救儿子。众动物路过看了,送的送鲜果,放的放干粮,很快,收获了一大筐物资。

过了几天,猴夫妻又跪在路边,面前依然竖起那块牌子,说猴父亲不慎摔断了四肢,急需住院治疗,乞求大家再伸援手,众动物毫不犹豫地又捐了钱物。

又过几天,猴妻独自跪在路边,哭哭啼啼,说丈夫出事了。众动物叹气道,这家怎么这样倒霉?

但很快,大家发现猴夫妻的境况并非如此,是他们把行乞当成敛财的门道。从此,众动物见猴夫妻跪着,再也不理采了。

一天,猴夫妻早早地再次跪在路边,面前竖一块更大更醒目的牌子。上面写道,儿子出车祸受了重伤,危在旦夕,正在动物医院抢救,急需输血,求合血型的血500cc,并特别声明,这是千真万确的,一点也没有欺骗大家,万望看在菩萨的份上,救儿子一命!

大家斜眼看了一下,觉得好笑——这猴夫妻真是变着花样骗财,不就是骗了血,好去卖大价钱吗?结果没有谁去献一滴血。

其实,这次他们没有说谎,儿子真的出了车祸,却没有谁相信。无奈,夫妻跪了一天,绝望了一天,还不等他们动身返回医院,儿子便断了气。

望着行乞的招牌,猴夫妻哀叹道:“真是痛心,不是人家不救儿子,而是我们自己害死了儿子。”

  监督

一只麻雀飞到景区,刚一歇息在悬挂着的喇叭上,喇叭突然响了:“各位游客,请讲文明,不得随意大小便,我们将全程监控录像,违者将由电子警察处理。”

麻雀被吓得拍翅而飞,边飞边看,什么也没看见。飞着飞着,“叭嗒”一声拉下一颗雀屎,不觉又停息在喇叭上。刚一停稳,喇叭又响了,重复着刚才的话。

他又被惊飞了,边飞边仔细一看,树干上挂了个东西,两只眼睛一闪一闪的。

“莫非那就是电子监察吧?”麻雀想,“全是做摆设吓唬人罢了,即使能起作用,我飞离地面这么高,也监控不了我的。”他大大松了一口气,又一块雀屎掉在地上。

然后,他径直朝景区门口飞去。

“对不起,请稍候,麻雀先生。”刚飞到门口,电子警察叫住了他,“请你接受处罚吧。”

“处罚?”麻雀问,“为什么处罚?”

“请你看看监控录像好吗?”于是,荧屏上便出现了他飞进景区后的一举一动,特别是拉屎的丑态一清二楚。

麻雀边看边睁大了眼睛:“真没想到,这监督一旦真正发挥了作用,谁也别想干坏事。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号