秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

一起守望梦想的花开

【2015年02月26日 10:15:15】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

辛士红

“不须迎向东郊去,春在千门万户中”,年味越来越浓,奔波各地的人们,不顾春运的拥挤,不计旅途的疲惫,像鸟儿匆匆地飞回旧林、鱼儿急急地游回故渊。回家,去陪伴父母、聚首亲朋;去寻根问祖、祭拜先人;去放松身心、洗去征尘。春节不同于一般的假日,更像出征前的相慰、运笔前的构思、花开时的守望。我们每个人的心田原本不是一片荒漠,而是美不胜收的百花园。节日里,我们可以放下脚步,慢慢地守望和欣赏亲情的花开、梦想的吐蕊。

团圆是春节千年不变的主题。长夜未央,围炉而坐。看看父母掩不住的苍老容颜,听听亲人说不完的家长里短,欢声笑语带走了疲惫,亲情乡情抚慰了心灵,这就是年的味道。多少空巢老人、留守儿童,都翘首以待亲情萦绕、其乐融融的日子,多少在外打拼的人们,都盼星星盼月亮一般渴望早日回到亲人的身边。无数颗孤独的心,需要亲情来慰藉;无数个思念的人,需要相见来倾诉。过年,不仅仅是一个传统佳节,更是一个拉近至爱、共享天伦的亲情之约。

春节,让我们舒缓身心,积蓄力量。至刚易折,弓满易断。多少忙得“根本停不下来”的人们,终于可以放下千头万绪的工作,休闲一下身心,调整一下状态,整理一下思绪。“未经省察的人生没有价值”,今天的休憩,是为明天积蓄力量和希望;今天的沉潜,是为明天思考方向和路径。不少年轻人利用春节来充实提高自己,他们的行囊里多了几本爱读的书、几张想看的光碟。更有一些随时准备抓住机遇的人,总结着经验教训,规划着人生道路,重整行装再出发。

历经数千年的绵延嬗变,无论是文化价值还是精神内涵,春节都是“中华民族最大的非物质文化遗产”,都已成为融入中国人血液里的文化传统和精神归依。春联、年画、灯笼、舞狮、社火、庙会……人们就是在传统民俗中,传承美德,懂得感恩,品味文化的魅力。如今,春节已经走出国门,成为一个有着世界性影响的节日。“观乎人文,以化成天下”,炎黄子孙有责任呵护和珍惜这一节日,发掘其传统魅力,注入时代内涵,让春节成为我们民族永远的情感纽带和精神家园。

春节,亦是一个辞旧迎新、放飞梦想的节日。如果把一年比作一次长途旅程,春节无疑是个重要的驿站。站在历史与未来的交汇点上,人们期望天空更加蔚蓝,城市更加包容,乡村更加美丽,人生出彩的舞台更加宽广;盼望工作更体面、食品更安全、法治更昭彰……无数个具体而微的个体梦想,叠加成宏阔旷远的中国梦。在深化改革奔涌的大潮中、在正风反腐强劲的脉动中、在建设法治中国铿锵的脚步中,让个人和着时代的脉搏律动,每一次成长都将成为历史的注脚。

“走着走着,花就开了”。守得花开是一场幸福的等待,也是一段艰辛的征程。羊年春节,向着春天进发,我们会遇见更为动人的风景……

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号