秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

小杨离职了

【2015年01月20日 09:02:13】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

李玖蛙

小杨,是位学行管的80后女孩,来我们公司差不多三年了。上个月因公司裁员,她被列入了裁减的名单。我作为公司行政人事经理,她又是公司行政文员,让她离职,从个人感情上我实在难开口。从酝酿到正式宣布的几天时间里,我一直捉摸该向她怎么说呢?说了以后她有什么反映呢?她会向公司提出什么要求吗?就此,我又向行政主管进行了交流,主管老王说:“难以开口啊!毕竟小杨表现不错,又很聪明,和大家关系又很融洽,我估计对她的离职要动点脑筋。”我本想把与小杨交谈的差事交给主管去做,没想到她以困难为借口推脱了。

周四的下午,因小杨的车限行,我让她搭我的顺风车。利用此机会我和她作了一个试探性的交流。我说:“小杨,你到公司近三年了,你觉得我们公司发展如何?”她认真的说道:“整体不错,员工还是充满信心的。”“那,你愿意离开公司吗?”“当然不愿意!”“如果公司裁员需要你离开呢?”“如果裁到我头上了,我就走啊!”“你不遗憾?你不讲一些条件?你不像以前我们公司裁过的个别员工一样无理取闹吗?”“绝对不会!”于是,我趁机将公司裁员的事向她讲了,并且,说了许多肯定她成绩、不愿让她离开等冠冕堂皇的话。就这样,在一种忐忑而顺利、友好而别扭的心境里,我们结束了这段下班旅程。

第二天是周五,我心想她今天要么不会去上班,要么会很晚才到。没想到当我踏进办公室时,她已将整个办公室打扫得干干净净,把会议室和接待室已整理完毕,还为我们同一办公室的同事泡好了一杯竹叶青,冒着热气,散发着清香。她正埋着脑袋专心致志地在梳理和准备各项应交接的事宜。一股暖流在我胸中涌动,激动的泪水在眼眶里打转,让我说不出话来。还没等我们平静下来,她先入为主地向我和吴主管作起了交流:“主任、吴姐,你们不必为我担心,我会坦然接受,真心面对。作为一个单位、一个企业,人员流动是常事,中国有句古话叫‘铁打的营盘流水的兵’,公司领导有权为企业的发展而决定一切。作为个人,我还很年轻,要走的路还长,今天的离职只是我人生道路上的一个符号,今后要经历的事更多、更复杂,我会轻松面对。诚然,离职,现在对我来说是个坏事,因为,我现在需要还车贷,需要给我奶奶寄钱,不允许我没有工作;但离职也未必就不是件好事,我会作一个短期的心理调整,与小丽(她的一位好朋友)一同去云南旅行,‘面朝大海,春暧花开’。再作一个认真的思考,特别是要好好检讨一下自己,再谋一份更好的工作或职业。作为同事,你们对我都很好,我会珍惜这个缘分,今后我们永远作朋友……”看着她和颜悦色的神态,听着她和风细雨的话语,不但不需要我们给她做什么思想工作,反倒给我们上了一课。顿时让我觉得自己太渺小了,不能跟上一个80后的思想,不能客观揣度一个现代青年的精神境界,不能跟上这个时代的步伐!时代在前进,社会在进步,年轻的朋友们在健康成长!

接下来,她将自己经手的每一项业务工作向接手的同事移交得非常清楚,如员工管理、员工招聘、证照管理、工商事务、印务工作、员工考勤、周一例会、资料存档、文档工作、合同管理、网站维护、备用金管理、行政事务日常联系、以及商务订酒店、商务订餐、酒水管理等等,不但作好了实物交接,还专门做成了电子文档,以便查找和应用。还就在具体工作中应注意的事项提了很多建议。下午,按照以前她给其他离职的员工办理离职手续的程序给自己办好了离职手续。离开前,在她使用了近3年的那台熟悉的电脑上写下了这么一段话,借公司QQ群这个平台发给了同事们:“各位同事:因公司项目调整而需人事变动,本人于今天正式离职,所经手工作已全面移交给小李,请知悉并一如既往支持配合。感谢公司2年多的培养,感谢同事哥哥姐姐们一直的包容关爱,工作调整,情谊不变,常联系。祝公司兴旺发达,祝大家幸福安康!”

接近下班的时候,她到同事们办公室一一告别,带上她的日常私人用品,背上那个陪伴她在这里走过近3年的双肩背欢快地走出了公司大门。我们目送着她在公司门前的大道上前行着,在她脚下的那条马路仿佛变得更宽、更长,她那干净利落、窈窕动人的身躯在冬日暧阳的映衬下变得更加妩媚、更加高大!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号