秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

心路春光

【2014年12月10日 09:20:04】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——序谢百军著《二月花》诗词集

夏文冰

看到谢百军著作的《二月花》书稿,脑海不由浮现出唐代文学家杜牧那首描写和赞美深秋山林景色的《山行》小诗。“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”作者取其意是借二月花和霜叶来表达和抒怀人生春秋光景,超凡脱俗展示为人处世、修身养性、事业追求、幸福解读、彻悟超脱的心路历程。亦如一束心路春光,温润了作者和读者。

我和作者同为老乡,同在一个地域谋事,同为文学发烧友且同为省作协会员,我们的友情密切,或工作或学习或生活,他都似兄长不间断关照。特别是在他钟情的诗词创作方面,我们切磋推敲,砥砺前行。我深知,作者青年时期从军入伍,在军营大熔炉里得到锻炼后,回地方大展才华,工作风生水起,成就有声有色。三十余年,他一直在党政部门担当主要领导职位。繁忙的事务,千钧的压力,宦海的沉浮,他都从善如流,敬终如始,并且还游刃有余地偷空借闲赋诗作词,体现了有条不紊的工作效率,彰显了忘我奉献的生命节奏,充实了纯粹至真的高雅生活,谱写了春华秋实的诗意篇章。

作者退休即整理和完善的《二月花》诗词集,单从文学意义看,表明他具有诗人的两重身份,一重是外在与世界发生世俗联系的身份,一重则是内在与生命本身发生联系的身份,他用自身创作心态在不同阶段的转变来解释了与时代、生命发生的深刻联系。因此,作者以宏阔达观的心态,淡定从容的心怀,以亲身经历的人世沧桑为经,以己切身感受和独立思考为纬,抒写物色,洞察性灵,寄托悠远,思接千载。诚如作者诗言:人生寻快乐,眼界要开阔,生命本源须认清,首义在活着。人生有悲欢,心态要达观,万水千山总是情,不愁无诗篇。

品读《二月花》,让人想起作家苏童的话,“无论什么时候,我们都是需要诗歌的,无论什么时候,将自己奉献给诗歌的人都是值得赞美的。”从本质意义上理解,诗歌是民族文化的精粹,时代光芒的灼射,抚慰心灵的琴弦,人格精神的外化。在泱泱华夏诗国的星空下,我们需要诗歌闪耀的光芒,照亮我们前行的道路;还需要诗歌的梦想陪伴我们的身边,无论现实生活中会遭遇着多少困窘和挤压,仍在我们的精神世界中潜滋暗长,不断地散发着芬芳、播撒着能量。

谢百军的思路和诗路较宽,叙事诵物写景抒情信手拈来。既有古体诗,也有现代诗,既有乾坤浩气,也有风花雪月,既有军镝高昂,也有低吟浅唱,给读者带来心灵感应和隽美的分享。满江红、卜算子、水调歌头、西江月、七律、七绝、虞美人等古典诗词曲牌,极讲究平仄韵律,字数、句数、对仗、押韵等方面都有明确的要求,是以语言节奏的最高和谐性再现生活抒情言志的语言艺术,他研习传承,写下了诸如“欢呼我国热核弹爆炸成功”“访庐山仙人洞”“创举环宇殊”“价值重建铭心中”等诗词;以汉语言白话文为载体的现代诗,节奏明快,不拘对仗平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,在作者笔下也淋漓尽致展现。“战士歌谣”“闻多国联军空袭利比亚感言”“廉政小令”“仲春康复拾句”“生命的警灯”等,主调健康,立意雅正,取材不俗,足见其创作之用心良苦。诸多作品刊发报刊网络,读者喜闻乐见。

我国古代文论家提出诗的本质特征是“诗言志”,就是说,诗歌应当表达人的志向与愿望。纵观作者在不同时期的作品,其人生轨迹无不刻印着时代的烙痕。“战歌声声撼疆壁,战旗猎猎导我躯,唯我神兵气盖世,敢叫苍穹把头低”(夜行军)这一首气冲霄汉的青春之歌,把读者带进了金戈铁马的征战之地。“执教鞭,师医道,从政坛。耿耿丹心,激扬奋进力量泉。曾经病魔生死,饱览世间百态,坦荡面人寰。不忘责任重,端赖信仰坚。”(水调歌头生日感怀)告诉我们,人生就是在不同的环境饱经沧桑磨难,才能不断进步,有所斩获。“出宦海,远权名,一身轻松度晚晴。人一走,茶就凉,正好籍此醒神光。本该笑,何须哭,淡定人生才是福。”(没关系)以直白率真的言语表达了作者对烟雨人生世态炎凉的处变不惊和豁达坦荡的襟怀。

作者曾经为官,“国事”、“民生”要经常思虑和践行,但这增强了作者驾驭场景、厘清问题、透视微观的能力和视通万里的气魄。“感咏5.12抗震救灾斗争”“感咏通江陈河抗洪救灾”“为中国反制日本‘购岛’闹剧感言”“喜迎星评”等可窥其广博内容、磅礴气势、独特笔触。特别是“同胞的呼唤——为马航失联客机大搜救而作”所云“如此空难扑朔迷,闻所未闻骇古今,我呼难胞奇迹还,人生之旅演同奔”,真情流于笔端,意切淌在心帘,既感其况而述其心,更发乎情而施乎艺。

友情在诗歌中最能出彩,重情重义的作者不吝笔墨。“友谊颂——献给军中女神”中,“木兰英姿秋瑾志,品高才显遐迩闻。”生动形象跃然纸上,如闻其声如见其人。“比翼红尘生死间”中,把青年友人奇情爱意提高到了“天地合,乃敢与君绝”的牺牲境界。还有“西江月——与妻书”“阿妹,你不要哭泣”“怀念故友”等篇什,都强烈寄予了作者鲜明的思情浓意。

当一脉情感被身边的山山水水滋养成一种依赖的时候,思想就会诞生在这片地域。在思想的土地上,诗词绝对是最好的庄稼。谢百军兄选择诗词,创作诗词,既纯粹表达也激情燃烧,是将人生的体验、情感、认知、积累、世界观、方法论等统统融汇起来,化为诗意琼浆,铸成一尊尊“真善美”的文学艺术雕塑。要知道,诗歌对社会和人的发展发挥着独特的无可替代的“无用之用”,实则是大用!这个大用就是涵养民族气质,孕育民族品格,培育民族精神,展现民族风貌。

有学者提出,当下社会应该提倡和传承中华文学的诗歌精神,这无疑是具有非常重要意义的。看当今社会中一个个忙碌的、奔走的人,正应了司马迁所说的“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。现代人充满智慧、聪明绝顶,但却有越来越多的人丧失了做梦的能力;而诗歌或许有助于恢复人的做梦的能力。品读《二月花》,观照作者的诗歌精神,可以温润我们心灵,提升阅读的快乐。只要我们能够获得诗意的情怀,培养审美感受,模塑艺术趣味,陶冶生命情操,实现诗意的栖居,就是一件很有意义的事情。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号