秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

美丽的小鸟

【2014年11月20日 15:57:42】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 小时候,农村的鸟儿种类繁多,目不暇接,那是鸟儿的世界。那时森林茂密、古木参天,植被良好便成了鸟儿的天堂。

 
春天,它们在行囊里塞满故乡的甜蜜和芬芳,迁徙来到我家乡筑起简陋的窝居。在我的印象里,最美丽漂亮惹人喜爱的有:喜鹊、黄鹂、白鹤、斑鸠、朱雀、百灵、阳雀、啄木鸟、燕子……还有取不出名字的鸟儿。印象最深的是头戴花冠、身穿花衣、尾长尺余、漂亮至极,连大人都不知道叫什么的鸟儿,奶奶给它取了一个好听而又奇特的名字——祝英台。还有一种飞在天空或站在树上,像人说话重复吼着:“豌豆饱角!豌豆饱角!”我们小孩子学着吼:“甩大三托!甩大三托!”人吼鸟停,不久它又在远处照样叫着。只要听到这种鸟叫,意味着麦黄豆熟,繁忙的“红五月”就要开始了。
 
侯家大院依山傍水,草美花香。院前院后几十棵古柏高高低低,密密麻麻,栖息着几百上千只白鹤。羽毛雪白、体长脚细,却有鹤立鸡群之感。树上筑巢,野外觅食,白天叽叽喳喳,晚上安安静静,与大院和谐相处。产卵期蛋满鸟窝,甚至大院附近随处可见星星点点鹤蛋,像磨菇菌冒出地面,等待主人食用或出售。白鹤给侯家大院增添了乐趣,也带来了经济效益。
 
我的家乡没有条件留住大雁,没有近距离见过,但在每年秋冬交季晴空万里时,能看见一群群一排排大雁南飞,队伍庞大,飞势恢宏。在空中啼血声声,生怕人们不知游子去向。不论你怎么干挠,它都能安然从容地找到自己的高度和路。每每从头顶上飞过,我的内心便激情澎湃,我的家乡更加活色生香了。
 
还有两种鸟既多又十分讨厌,似乎成了人们的“天敌”。麻雀体态娇小、玲珑乖巧,但成群结队偷食庄稼粮食,防不胜防。人们用两个木棍做成十字架,绑上稻草,穿上衣服,当作假人,再在两臂吊几个笋壳,发出响声驱赶麻雀。起初效果显著,后来麻雀习以为常,照偷不误。还有一种老鹰高飞在天上,精鹜八极,能看清地面大小动物,凡是发现小鸡小鸭,一个俯冲就叨跑了,即使在人面前也肆无忌惮,人们无可奈何。我虽憎恨它但又喜爱它,毕竟是地球上的生物,是大自然和人类不可缺少的伙伴。这些年很少甚至难以见着它们,心里十分惦念,偶尔见到麻雀像见到亲人一样。
 
那时鸟多蛋多窝多,我常常攀爬到树上捣鸟窝,遭到大人们的严厉批评。说是一个鸟蛋就是一条生命,要保护和珍爱。爷爷哄我说,玩小鸟、耍鸟蛋手要颤,写不好字、读不好书、长大没出息。虽是用心良苦,仍是我行我素。有一天捣了一个鸟窝,里面有几个毛茸茸的嫩鸟,羽翼未丰,我和几个小伙伴自顾玩耍,直到小鸟奄奄一息。两只黄鹂衔着食子回来了,既不见鸟窝也不见小鸟,凄宛哀鸣,如诉如泣,甚至在我头上飞来飞去,啄我不成。两只老黄鹂连鸣数天,悻悻而去。我深深地体会到大人对我说教的含义,也懂得了母爱的伟大。
 
我为曾经拥到了它们美丽的倩影和芬芳的温暖感到骄傲和自豪,但多年不见家乡那许多种类的小鸟,时常思念它惦记它。我坚信,随着环境保护力度的加大,当孙子拉着孙子手的时候,他们一定会看到他爷爷的爷爷见到的那些美丽的小鸟。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号