秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

我的教学感悟

【2014年09月13日 17:43:17】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

万安乡中心小学教师 付光万

在三尺讲台上,我已站了十多年。在初等教育中,如何引导教育孩子健康成长,我有一些感悟。现择其一二,供同行探讨。
关于引导孩子诚实做人的教学。我当二年级班主任时,在一次周会课上,我见同学们端端正正地坐着,都很认真听讲的样子。于是我请大家说说这周的作业完成情况。小杨是个遇事“抢第一”的孩子,马上回答:“我的作业都完成了。”听了她的话,我心里很明白,小杨的语文作业就有一次没完成,她的妈妈还专门向我告过状。但我假装不知道,若无其事地说:“好的,若没完成,说完成了,那就是个撒谎的孩子,你说是吗?”听我这么一说,小杨看了看旁边的同学,不好意思的马上改口说:“我有两次没完成语文作业。”我不但没批评她,反而带着表扬的口吻对全班同学说:“小杨真诚实,她竟说有两次没有完成语文作业。”我笑了,同学们也笑了。自次以后,再也没发现过小杨撒谎,大家还选她当了班上的文体委员。由此,我得出了一个认知:教师要尊重孩子的感受,千万不要伤害孩子,特别是受了委屈的孩子。
关于引导孩子立志成才的教学。有一年,我教小学一个四年级班,班里有个姓魏的孩子,他个子特别高,同学们调侃他是班里的老大,都喊他“魏老大”。这个魏老大每次考试的成绩就不是“老大”了,基本都是排在未尾几名。为此,他有好几次向我提出过弃学。有一个星期天,我到他家里做家访。他家住在一个半山坡上,只有四间破旧的青瓦房,爸爸妈妈和姐姐都到外面打工去了,他和年近80且多病的爷爷相依为命。种菜、煮饭、喂猪几乎样样都是他。我去的那天,他在家里编花篮,堂屋的一个角落里整整齐齐叠放着的花篮不下30个。邻居对我说,这孩子心灵手巧,他编织的花篮市场上销售最快,他爷爷买药的钱几乎都是他挣的。回到学校后,我不但在学生中表扬他,还专门向校长作了汇报,校长还在全校师生大会上表扬了他。从此以后,小魏从小学到初中不但没有放松对文化课的学习,而且还在课余时间把电视机拆了又装,把电脑装了又拆,还用零件组装了收音机。初中毕业时,一所中等职业技术学校破格录取了他。他中专毕业时被留校当了专业课老师,听说还响当当的,成了一个真正的“魏老大”。为此,我又得出了一个认知:每个学生都是人才,关键是看老师怎么教。而作为教师,就应该废寝忘食地研究教法。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号