秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

高中班主任管理中孔子“仁爱五行”思想的应用

【2014年09月04日 08:51:30】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴州区第四中学教师岳孟君

班主任不仅是学校实施管理的助手,也是学生的主要组织者、指导者和教育者,其管理工作的好坏不仅影响着学校管理的质量,也影响着学生的学习及成长。因此,做好班主任管理工作具有重要意义。本文主要从孔子“仁爱五行”的观点来探讨如何做好高中班主任工作。

一、当前高中班主任管理工作中的难点

1、班级管理设计的关系更加复杂。随着社会的变化及教育事业的发展,高中班主任管理工作中所涉及的多面关系更加复杂,如每个班中不可避免地存在后进生。在管理班级时,高中班主任不仅需要处理自身与班级干部、后进生的关系,还需要处理好班级干部与后进生、农村学生与城市学生等不同学生群体之间的关系,从而才能营造出良好的班级氛围,构建和谐班级。

2、与学生沟通存在代沟。高中班主任与学生的沟通工作一直是班级管理工作中的难点之一。由于学生正处于心智趋近成熟的阶段,学生的个体意识增强,自我意识形成,与学生的沟通较小学、初中难度更大,加之当前高中班级管理中仍较多地采用高压政策,学生个性受到抑制,易产生逆反心理。另一方面,随着现代信息技术的快速发展,学生能够接触到更多的信息,传统的教师掌握更多信息的优势已经不存在,增加了高中班主任管理工作的难度。

二、孔子“仁爱五行”思想在班主任管理中的应用

孔子的学生较多,但孔子育人有自己的一套方法,就是因人而异,他善于运用表扬与批评相结合的方法去教育学生。表扬和批评也是以学生的个性差异而实施,要做到这样,前提是对学生特点有一定的了解。例如:针对颜渊,因其自觉性很强,孔子对他总是以表扬为主;而对于子路的管理,因为他脾气耿直,又骄傲自大,所以孔子就经常批评他。因此,作为高中班主任,从事班级管理教育工作,应积极引导学生。如:某中学的一名教师教过的班级中曾有一名女孩拿了同班同学的手机给卖掉了,当班主任掌握了证据的情况下找该女孩谈话时,她声泪俱下地坚决否认,老师当时也原谅了她,像什么都没发生过一样,照样让她做班级的事情,上课也会提问她。几天后,那个女孩在她的作文本里加了一张纸条:“老师,我错了,那个手机是我拿的,谢谢您的宽容,这样的错误我不会再犯了,我会用实际行动来证明,会做出成绩的。”多年后,参加工作的她回来看老师时,从她的眼神里依然能看到愧疚与感激的目光。

此外,高中班主任还应承担起一份责任,就是要尽职尽责,否则,懒惰、敷衍,损失的不仅是工作,还有自身的素质、发展的前景。

三、结束语

孔子曰:“能行五者于天下为仁者矣。”请问之。曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”因此,高中班主任在管理学生过程中应恩威并施,寓教于乐,积极发展和挖掘中华民族文化精髓,丢掉传统的管理模式,接受现代教育的共同价值。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号