秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

山风拂面长精神

【2014年08月20日 10:37:16】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

闻水

在我从事的新闻战线,又多了个敬业之人。这是近日翻阅了岳旭东新闻作品《山语徐来》书稿的由衷感慨。

岳旭东目前是南江县新闻中心副主任,此前他供职于基层教育部门,后来调到县新闻中心,与我们的交道渐次增多。我们以文为媒,以文会友,成为同道中人,为新闻事业摇唇鼓舌、呕心沥血。

他很勤奋,这是新闻战线不可或缺的要件。短短几年,相继在《农民日报》《四川日报》《四川农村日报》《四川党的建设》《巴中日报》等党报党刊发表新闻作品千余件。迅速及时地报道了大巴山区南江县的发展变化,细致入微地发掘了一方山水的动人风采,难能可贵。

他很敬业,这是奠定事业功底的基石。正因为此,他的一批新闻作品先后荣获了四川新闻奖、省新闻摄影年赛和市精品工程奖等奖项。获奖是对作品的肯定和激励,也体现了作者坚韧、执著、敬业的精气神,进而在作品中展现出阅读的美感与思想的境界,令人欣慰。

我们常说,新闻即史。今天的新闻就是明天的历史。新闻工作者义不容辞的责任就是记录新闻、见证历史,让历史告诉未来。因此,美国《世界报》创始人普利策说过,新闻工作者是站在时代航船前端的瞭望哨,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。这是新闻人的天职,要站得比常人高,发现得比别人早,在常人视而不见的地方有所发现,在常人可以知而不言的时候及时发出信号,才是合格的瞭望者。

在岳旭东的新闻作品中,我们看到了他的观察发现,看到了他的深入采访,看到了他将社会生活中的新东西以最快的速度报道出来。“一步跨千年笑声满新居”“南江十万农民工接受维权培训”“南江县集镇公交车开到山村里”“学生争当环保小卫士”“哥俩背母就医感动乡邻”“农家新事兴水利”“夫妻赛跑科技鸳鸯比翼飞”“南江宴席看变化”“南江县农民踊跃参加新农保”,如此生动活泼、牵人眼球的新闻在作品集中比比皆是。由此可以看出,在我们生活中不是缺少新闻,而是如何善于发现,当记者干新闻,就要像岳旭东那样,做生活的有心人,孜孜不倦留意观察,恋恋不舍刨根究底。有些新东西常常是在不知不觉中出现的,好比春风吹过田野时,这里那里悄悄拱出的几点草芽。有了敏锐的眼神,有了思想的火花,有了勤奋的耕耘,有了新闻的敬业,好作品就如巴山风语徐徐拂面而来,滋润心房,励人士气,添彩事业。

有人说,写新闻是很简单的事,只要有初中文化就行,而且是大白话,有啥说啥,见啥写啥,无规律技巧可循。诚然,这是看热闹的外行话。其实,新闻是一门很深的学问。我曾经莅京参加过国家新闻出版署主办的新开业报刊总编辑培训班,聆听过副署长(后来调任人民日报副总编)的梁衡先生授课,他说,“新闻有学,学在有无中。一篇新闻稿应涵盖新闻的基本原理和功能,作者的人品和政治修养、社会责任感、工作作风及知识修养和写作技巧”等,由于这一堆东西都凝结在那一张薄薄的稿纸上,凝结在几百字的消息中,因而新闻的学问体现在了政治、经济、文学、艺术、哲学、科学以及各种专业知识和生活知识之中。

在写作新闻方面,我和书作者有共同的历程。我们都不是新闻专科班的材,而是半路出家之草台班的料。在新闻这条路上磕磕碰碰、栉风沐雨,勤奋敬业,有所斩获。我希望后来居上,按照新闻前辈的指点,要做多面手,不仅要学会写通讯、特写、故事,还要学会写评论、散文、连载小说,报纸版面上缺什么,你就应学会补什么。要有所作为,还必须读好“社会、自然、历史和自己”这四本书。向社会学,知道怎样在这个舞台上立足和生活;向自然学,感知其博大壮丽;读历史,借这面镜子理解现实;同时又要时时温习自己走过的路,总结经验,调整目标,砥砺前行。

借新闻这颗大树的浓荫,我们分享作者的心血成果,感念作者认真积极的人生态度。籍此体悟新闻的精神和力量,学而求深,艺而求精,道而求悟,培育自己的事业,绽放自己的理想之花。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号