秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

母爱,六点半

【2014年07月24日 10:15:11】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

■赵敏

每天早晨我都要到附近的南龛坡锻炼身体,必经山下一条公路,时间久了,我发现这条公路上每天都有一位四十岁左右的母亲背来一个十三四岁的男孩,孩子明显的是得了什么病,面部肌肉扭曲得嘴巴都不能合拢,话也说不清,软软的双腿不能站立,只能靠母亲在身后提着他的双胛艰难地,一步一步挪动着身子。只要不是下雨天,这对母子都会准时在六点半出现在这段公路边。

爬山的次数多了,逐渐与这对母子面熟了起来,每次经过他们,我都微笑着点头致意。

又是一个早上六点半,熹微中,这对母子特别显眼:有些憔悴的母亲,两手紧紧地环着差不多与她一样高的儿子那无力的腰肢,随着母亲身子的移动,男孩的脚尖颤颤地触到地上,根本用不上力,几乎全部体重都承受到了母亲的双手上,每挪动一步都十分吃力。她紧咬着牙关,大颗大颗的汗珠从黧黑色的脸上滑落下来,滴到了坚硬的水泥地上,身后留下了一绺歪歪斜斜的汗水印迹。实在坚持不住了,她就停下来歇一会儿,一手搂着儿子的腰,一手拉出别在腰带上的毛巾给儿子擦擦汗水。看来,孩子也在使着狠劲儿,一件蓝色的体恤衫都湿透了,他用力地做着把右手向上扬的动作,可能是想给妈妈擦干汗水吧,刚抬起来胳膊又不听使唤地坠了下来,歪着的嘴一张一合喔喔地发出声音,红润的双眼无可奈何地望着母亲。

我不由自主地走拢他们,“这位大姐,是你的儿子吧,真坚强!”

大姐面带苦涩地说:“我儿子因早产缺氧造成半瘫,今年都吃十四岁的饭了,站也站不起、坐也坐不稳,吃饭、洗澡、换衣服样样都要人服侍,我们到北京、西安、成都的医院都去看了的,还是不能治好。”

大姐说到这时,声音有些哽咽了,生活的艰辛让她看上去显得有些苍老,鬓角处有了几根白发。她捋了捋散下来的头发接着说:“医生告诉我们,要治好孩子的病,除了吃药外,还有一个康复的办法就是锻炼,强制活动四肢,逐渐恢复他神经和肌肉的活力。就这样天天背出来练习走路,都已经十年了,现在还是站不起……”说到伤心处,这位大姐眼眶都红了。

旁边一位知情的大妈悄悄地叨唠道:“这家人好遭孽哟,娃儿生下来就有病,大人一把屎,一把尿地拉扯了十几年,到处给他治病,家里都欠下十多万元的债务了。去年娃儿父亲去打工时手又受了伤,现如今一家人的生活全靠他母亲,晚上加班到深夜,第二天又要一早起来,六点半,准时要把娃儿背出来锻炼,一年四季从未间断过,真难呀!”

听完这些话,我沉默了。一个母亲为了瘫痪的儿子有朝一日能站起来,十年如一日地抱着他的病体,一步一步,执著、坚强、勇敢地向前走去,我想,那一定是母爱的力量在支撑着她。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号