秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

世界华文媒体走进巴中 自然风光和新农村建设引惊叹

【2014年07月22日 09:07:43】【来源:欧华传媒网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

  近日,由西川省委宣传部、中国新闻社组织来自21个国家和地区的世界华文媒体“美丽四川——绿色生态巴中行”大型新闻采访团来巴中进行集中采访。采访团考察了巴中的三县两区——巴州区、恩阳区、平昌县、通江县、南江县,对巴中的旅游景区现状及新农村建设进行了深入细致地采访。

  近日,由四川省委宣传部、中国新闻社组织来自21个国家和地区的世界华文媒体“美丽四川——绿色生态巴中行”大型新闻采访团来巴中进行集中采访。采访团考察了巴中的三县两区——巴州区、恩阳区、平昌县、通江县、南江县,对巴中的旅游景区现状及新农村建设进行了深入细致地采访。

  新农村面貌一新

  新农村面貌一新

  新居座座,阡陌交通,宛如世外桃源;古镇老巷,窗明几净,历史在这里重现,这是考察团来到恩阳区的第一直观感受。

  新居座座,阡陌交通,宛如世外桃源;古镇老巷,窗明几净,历史在这里重现,这是考察团来到恩阳区的第一直观感受。

/

  在恩阳区柳林镇钟家坝巴山新居聚居点,红瓦白墙的新居依山就势,配套的幼儿园、农耕体验园、文化广场、超市等一应俱全,这一切让埃及《中国周报》副社长王永鸿啧啧称奇:“这个地方很漂亮,新居布局非常好,来了第一次,我还想来第二次。回去之后,我们会尽我们的力量去推广这里,有机会的话,我们媒体可以做一些工作,促进两国之间经济、农业方面的交流。”

 

  日本《关西华文时报》总编辑丛中笑告诉记者:“印象中的巴中是贫瘠的、偏僻的、落后的,但今天看了这里的新农村建设,感觉他非常超前,是中国农村建设的一个很好榜样,在这里彻底颠覆了我过去对巴中这个城市的印象,他是一座先进的活力之城。”

  青瓦盖房石板路,梯梯坎坎吊脚楼,条条街巷如珠网……充满历史印记和独特韵味的古镇让采访团的记者流连忘返。

  而恩阳古镇作为“四川省十大古镇之一”,更是让世界华文媒体的记者们惊叹于它历史悠久、古云浓厚的一面,奥地利《华信报》记者王燕芬说:“古镇保留了他最原始的味道,不但风景美,人文风气也好,很喜欢这个地方。”

  “恩阳这里还有这么大规模、保存这么完好的古镇,我感觉非常震撼,这是我们恩阳一个重要的文化遗产,特别需要加以保存并发扬光大。”新西兰《联合报》社长文扬说。

  生态农业展胜景

  平昌县驷马水乡是驷马县整村连片推进巴山新居新农村建设点之一。水乡以巴山新居为载体,紧紧围绕“业兴、家富、人和、村美”的目标,按照“山水相融、田园意境”的指导思想,深入挖掘川东北文化的精髓,将川东北文化特色与现代文化交融结合,整个景区碧水生辉、绿脉纵横,一派水乡胜景。

  “真没想到在大巴山深处能看到这么现代的生态农业,我们都感到很震惊,”在参观了驷马现代农业产业园和元山大巴山生态农业展示棚后,来自罗马尼亚《欧洲侨报》的社长高进拿着刚刚采摘下来的“黑珍珠”小番茄,很是激动,“我在欧洲已经生活了25年,见都没有见过这样的小番茄,”他说,“番茄本是来源于西方的东西,现在在我们国内的发展却超过了欧洲,并且健康绿色、无污染,多好啊。”

  “在我的印象里面,平昌是秦巴山区,由于交通和历史的原因,造成了这里比较贫穷和落后,”高进说,“没想到今天的平昌建设得如此之好,特别是现代农业的生产,就是现在的欧洲也未必达到了这样的水平。”

  “不同的文化、不同的种族、不同的信仰、不同的社会制度,人们追求、向往安居乐业的生活是一样的。”高进接着说,“平昌能够因地制宜,跟上世界的潮流,把现代化农业发展推广到极致,把当地老百姓吸附在自己的家园创业和发展,真的是一件了不起的事情。……像这样的现代农业,是人类现代文明的产品,是人类共享的,我们海外媒体应该向世界宣传,让世界都知道。”

  牧业银耳天下绝

  说起生态产业,不得不提的是通江县巴山生态牧业科技有限公司。成立于2009年的通江县巴山生态牧业科技有限公司,是与英国EVER集团合资成立的巴中市首家中外合资企业,专业致力于拥有五千年历史的国家优秀地方猪种—“青峪猪”的保种及产业化开发项目,为社会提供“安全、健康、营养、原生态风味”高品质有机猪肉,是四川省第一家猪业有机食品认证企业,“转型中国。低碳先锋企业”,“中国生态环境保护杰出贡献企业”,巴中市农业产业化经营重点龙头企业。其位于中国国家级畜产品无公害生产基地县、国家无规定疫病区——四川省通江县。

  公司利用通江县得天独厚的地理环境,积极展开巴山土猪种源保种的研究工作。公司联合中国农业科学院畜牧研究所、中国农业大学等多所科研院校组建了巴山土猪研究院,重点对巴山土猪品种纯繁、扩繁、基因系谱、风味开发、疾病防控、环境治理、生态养殖等进行系统研究。同时,公司引进国外先进技术,始终坚持“有机生态放牧场的四个标准”,青峪猪获得国家地理标志认证。经国家农业部食品质量监督检验中心检验,巴山土猪肉独有的大理石纹和肌内脂肪含量是其他品种的3倍以上;挥发性呈味氨基酸是其他品种的2倍以上;人体必需氨基酸种类齐全,含量是其他品种的2倍以上;人类最稀缺的微量元素硒、锌含量是其他猪肉的3倍以上,故肉味香浓口感细腻,肥而不腻,营养价值极高。

  通江,也是中国银耳的发祥地。早在清代,通江银耳就已成为宫廷贡品。1994年,通江县被命名为“中国银耳之乡”。

  通江银耳最早发源于陈河乡的九湾十八包,其起源被解释为 “天生雾、雾生露、露生耳”。因为通江银耳是在一种奇特的自然环境和气候条件下孕育出来的,所以,有专家说:通江银耳是天地灵气所化育,日月精华之结晶。

  为深度开发这一具有较大经济价值和社会效益的银耳珍贵资源,扩大通江银耳的知名度和美誉度,2009年,通江县科技局与北京神舟天辰科技实业有限公司、省农科院土肥所微生物室等科研单位合作,开展通江银耳“太空育种”试验项目。2011年11月1日,通江银耳搭乘神舟八号飞船进入太空。11月17日,成功返回地面。11月21日,观察检测出12株菌株成活,并相继开展菌株筛选,银耳原种制备,香灰银耳菌丝配对试验。目前,筛选出的优良菌株正在通江县银耳主产区陈河、涪阳、诺水河等乡镇试验点进行栽种,预计2015年对选育出抗逆性、适应性、丰产性强的银耳新品种投入大面积生产。通江县通过招商引资和产业结构调整,启动了银耳产业倍增计划,开发出了银耳食品、银耳饮料、银耳保健品、银耳化妆品等一系列产品,使银耳产业成为了农民增收致富的支柱产业。

  近年来,通江县按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求和市委“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的决策部署坚持以统筹城乡、扶贫攻坚为统揽,探索“五定五引五助”建管机制,强力推进以“巴山新居工程”为抓手的幸福美丽新村建设,目前已建成8个中心村、196个聚居点;实施“百万安居工程建设行动”,改造农村危旧房、土坯房1.9万户;集中连片发展食用菌、茶叶、核桃、生态畜牧和中药材、水产等“4+X”特色产业100万余亩,近40万群众直接受益。2013年,全县农民人均纯收入5780元,同比增长13.7%,新农村建设颇具成效。

  旅游风光不胜收

  南江县最为有名的当属光雾山国家AAAA级旅游景区,光雾山国家AAAA级旅游景区位于川陕交界处的米仓山南麓,地处巴中市南江县北部边缘,国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园。景区幅员面积 830 余平方公里,主峰海拔 2507 米,因常年云雾缭绕而得名。景区由桃园、十八月潭、大坝、小巫峡、神门五大片区组成,集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、田园山林于一体,堪称“山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险”五绝。

  桃园景区位于光雾山国家AAAA级旅游景区腹地地带,地势南北高,中部低,山耸嵌空,焦家河自东向西横贯其间,是自然风光荟萃的地方,既有激流素湍,泻玉碧潭,也有清波倒影,遗韵江天。沿河直下,崖石奇特,古木参天,日光罕照,水质洁静,嘉鱼潜游;两岸山势,有似庐山奇峰怒拔,有似黄山瑰丽典雅,有似峨眉飘逸秀美,有似剑门陡峭险峻,真是雄、奇、秀、幽相映生辉,多彩多姿,统一和谐,尤以燕子岩的峰丛林令人叫绝。从韩溪河碑沟口西行十里,便至普陀山,山上秀峰环合,小巧别致,幽岩流浪,群猴戏山,天生桥雄视南天,绿岛古刹隐没山间,雷家沟雄奇秀丽。普陀山西北原始林中有一洪荒神秘的卍字格,方园三平方公里,其间铜墙铁壁,沟壕石缝,纵横交错,地质奇特,林木花草,了难全识;虎豹熊鹿,不一而足;绿林翠蔓,蒙络摇缀,人入其中,山尤冥灭,如陷迷宫,极有科研观赏价值。返途出韩溪,便是两河相并的两河口,仙景再现,龙架烟霞,赤壁横空,河口瀑布,桃花仙子,神女峰,结义石……自然风物,妙趣横生,如诗如画,步移景换,目不暇接,令人神往。

  米仓山景区位于光雾山东北十里,整个景区均为林海滔滔的原始林区,林区木材积量达400万立方米。在四十万亩古森林中,有原始天然落叶阔叶为主的亚热带山地常绿与阔叶落叶混交林为次的落叶阔叶林、亚热带山地针林与亚高山针叶林等;还有上百种珍贵植物;有世界少有、五洲稀有、光雾山富有的经英国皇家学会鉴定命名的古植物化石“巴山水青杠”,有火烧不灭,水侵不入的楠香树,花朵如碗大的各色杜鹃花树。林区动物资源丰富,种类繁多,现已发现脊椎动物275种,属国家保护动物20余种,四川省林业研究所、四川省森林勘查设计院、北京林学院等科研单位实地调查结论,它是四川盆地北缘山地重要的基因库,是国家宝贵种质资源,为四川北部的天然屏障,被列为国家森林公园。

  巴中的山美水美,拥有着丰厚的自然资源。利用这得天独厚的地理条件,巴中因地制宜,在新农村和旅游景区的建设上取得了卓越成效。世界华文媒体代表们表示,这些经验和不仅在中国具有很大的现实意义,也应该向世界宣传,让世界知晓。(记者:张寒萍 宋敏)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号