秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

打造山地运动城市,我们在行动

【2014年07月15日 11:05:50】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

市体育局张丽君

市委三届六次全会,提出了“把巴中建设成山地运动休闲度假旅游目的地”的发展目标,绘就了巴中“全面同步小康”的美好蓝图。在这张蓝图上,我们仿佛看到了在青山绿水之间,山地网球场星罗棋布,遍及城乡,像一颗颗璀璨的明珠,有男的、女的,有老的、少的,有工人、农民……他们三三两两挥动着网球拍尽情地享受着这项运动。在这张蓝图上,我们看到了在青山绿水之间,一条条犹如玉带般的山地自行车绿道,联结着一城两翼,联结着三副五廊,联结着“巴山新居”,联结着千山万水,成群结队的骑游者在玉带上尽享美好时光……在这张蓝图上,我们看到了越来越多的人学会了看网球、学会了打网球,越来越多的人爱上网球、爱上骑游、爱上运动、爱上健康生活。未来巴中,将成为全球山地网球名城,将成为全国第一、全球知名的山地运动休闲城市。

“全面同步小康”的战鼓已经擂响,山地运动城市的蓝图一经绘就,只有苦干实干才能改变面貌,只有推车上坎才能成就梦想。体育人用实际行动诠释着“两步并着一步走”的“追赶跨越”精神。用实际行动描绘着山地运动城市美好画卷,吹响了“两馆一园”的进军号角。在面对“两馆一园”项目建设面宽量大,市体育局机关只有7个人的情况下,局领导身先士卒,有人80多岁的老母亲住院两个多月的时间里,来不及陪伴,仍然深入拆迁现场,与拆迁户面对面沟通、零距离接触;有人儿子高考、需要父亲加油鼓劲呵护的时候,却奔波在与投资商洽谈的谈判桌上;有人长期忍受着病痛折磨,有时拔掉针头回到工作岗位,全力以赴的投身于工地一线;已退居二线的邬宗强回来了,毅然把办公室搬到现场,风雨无阻奋战在工地,他总是说:“干点造福百姓,造福子孙后代的事,再苦再累,值得!”这种舍小家顾大家的精神,激励着大家,全局干部职工身兼数职,以一当十,不谈节假日、不谈星期天,始终保持着昂扬向上的战斗状态。就这样,体育人用团结拼搏的体育精神,破除了人少不能干事的障碍。

曾记得,2012年10月27日星期六那天上午,望王山运动公园山顶建设现场,江北台社区6组和李家碥村2组百余村民,因边界划分发生对质,剑拔弩张,械斗一触即发。闻讯赶来的现场负责人深入村民之中,详细了解问题根源,迅速组织巴州区江北办事处、国土局、村组代表等进行座谈,苦口婆心,将心比心地沟通,最后化解了全体村民的怨气,望王山运动公园的建设得到了全体村民的一致拥护。就这样,体育人攻克了“两馆一园”项目用地未征、房子未拆、找米下锅的严峻形势和重重困难,通过30次与拆迁户座谈、100多次与设计单位沟通、20多次与投资商曲折谈判,用真心赢得了拆迁群众的支持、用真诚赢得了设计公司的理解,用真情赢得了投资商的信任。就这样,体育人用追求更高、更快、更强的体育精神破除了钱少不能干事、条件不成熟不能干事的障碍。

2012年9月15日,“两馆一园”正式动工了,短短三个月时间里,“两馆一园”完成征地300余亩,涉及农户134户,拆迁房屋3万多平方米。经过一年多的攻坚克难,望王山运动公园盛装开园,登山爱好者来了笑了,网球爱好者来了笑了,热恋中的情人来了笑了。外地来的嘉宾看了笑了,他们都说,有这么大的城市运动“客厅”,巴城人民是幸福的。一花独放不是春,万紫千红春满园。南江米仓山国家级青少年户外活动营地成功开营;通江高明新区体育馆工地机声隆隆;平昌南天门森林运动公园全面竣工,佛头山休闲运动公园建设紧锣密鼓。

随着体育场地和设施的破茧成蝶,如何打造推得开、叫得响、参与度高的山地运动品牌刻不容缓。全市体育人四处奔走,竭力争取,2013年大陆及港澳地区拔河比赛在光雾山成功举办,开启了巴中引进高端赛事的先河,2014年全国拔河比赛在光雾山如期举行、全国汽车拉力赛将落户平昌。引进承办环中国国际公路自行车赛,已不再是空谈,今年11月初,五大洲32个国家、480名职业车手将如约而至,全球300家电视、网络、平面媒体将齐聚巴中,向世人全面展现巴中人文环境,山中水中,入画之中的巴中将再一次铭刻在世人心中。

众人划桨开大船。坚持“以协会带社会”的全民健身理念,市网球协会坚持山地网球一马当先,致力于推动山地网球运动进社区、进校园、进企业、进机关,先后成功举办了10余场网球公开赛,培训网球爱好者2000余人。全市以行业协会为单位的各项体育赛事更是数不胜数,“我运动,我健康,我快乐”的现代生活理念在民众心里扎根。

众人拾柴火焰高。美好画卷,需要浓墨重彩;时代壮歌,需要共同谱写;全面小康,需要齐心奋斗。山地运动城市建设的步伐铿锵而激越,打造山地运动城市,任重而道远;建设1000片网球场、1000公里自行车绿道责任在肩。山地运动城市建设没有旁观者,只要您挥一挥球拍,您就在为运动巴中增砖添瓦,只要您转一转车轮,您就在为运动巴中鼓劲加油。我们坚信,只要有你、我、他的共同参与,巴中打造山地运动城市的梦想就一定会实现!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号