秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“贷动”扶贫解难题金融支持助脱贫

【2014年07月01日 10:44:39】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

《四川日报》记者李淼

农民贷款难,贫困户贷款难上加难。

贫困地区一直是金融支持的薄弱“盲区”。省扶贫移民局负责人表示,按现有财政扶贫资金增幅测算,到2020年,精准到户资金不足7000元,即使加上行业和社会扶贫资金,依然无法满足攻坚需求。扶贫开发,金融支持绝不能缺席。

贫困群众“贷款难、贷款贵”瓶颈该如何突破?扶贫金融杠杆该如何运用?

  现状多类探索“贷动”扶贫

  眼瞅建房无望,大巴山里的特困户陈永红着急得很。

2012年,巴中市巴州区水宁寺镇香炉村启动新村建设,陈永红的土坯危房因在规划内而面临拆建。“政府补贴、残联帮扶了3.8万元,剩下的实在没辙了!”他骑虎难下。

“试试贷点款?”村支书支招。但几乎跟银行“绝缘”的陈永红根本没底。他“斗胆”交了份申请,没想到当天就捧回了5万元的巴山新居信用贷款,还享受到差别化政策倾斜:最低利率,最长还款期。

在巴中,农信社至去年底已累计投放“巴山新居贷”5.5亿元,帮助1.4万户农户乔迁新居。

被称为“穷人银行”的合作金融,在农村悄然发力。

“2009年成立以来,累计为450户农户放款512万元,发展果树、蔬菜近500亩,去年全村农民人均纯收入8220元。”仪陇县新政镇三清村扶贫互助社主任吴显文说。

从政策性金融到农村合作金融再到商业金融,我省正在不断探索金融扶贫的有效方式,解决贫困地区融资难题。

省扶贫移民局总会计师廖蔚介绍,2013年,我省用3500万元扶贫贴息资金撬动小额贷款规模达9.3亿元,3.5亿元用于农户。从2006年至去年底,贫困村互助资金已在129个县、1704个村试点,近25万农户入社,近8万户贫困户受益,累计借款101456万元,80%用于发展种养业。“贷款比直接给钱更能激发贫困户脱贫的内生动力,建立‘造血’机制。”廖蔚说。

2013年以来,人行成都分行启动“金融支持扶贫惠农工程”,全面实施“一县一式”、“一地一策”金融扶贫战略。去年底,全省连片特困地区金融机构各项贷款余额1919.84亿元,比年初增加314.5亿元,同比增速高于全省平均水平3.25个百分点。

  短板商业金融担忧风险

合作金融只是解决细小资金需求。撬动商业金融加入扶贫,更为关键。“贫困户贷款额度小,风险大,成本高。”人行巴中支行副行长王峰华表示,风险可控和逐利原则让商业金融难免嫌贫爱富。“重城区、轻乡镇、忽视边远贫困乡村”这一倾向日益显现。人行成都分行透露,全省67个贫困县(区),平均万人拥有银行机构服务网点1.73个。以巴中为例,仅有农村信用社、邮政储蓄覆盖到乡镇,截至今年5月底,邮储余额存贷比为10.54%,农行为33.12%,这意味着大量资金是从农村向外流。

商业金融并非天然嫌贫爱富,缺乏风险补偿机制是束缚其积极性的最大障碍。“只要能分担化解风险,银行又何乐而不为呢?”王峰华表示。

水宁寺镇农信社主任谢鸿桥在放贷给陈永红时其实也很没底,“他靠打零工为生,还款能力还是让人担心。”

香炉村村民王举去年搞养殖专合社,靠妹妹城里的房子抵押才贷到25万元。“农民没有有效抵押物,够不着贷款门槛。”王举的无奈非常普遍。

谢鸿桥觉得,政府若建立抵押担保风险基金,类似贷款其实都好办,农信社扶贫的步子会更大。

人行巴中支行近期与巴中扶贫移民局协商,由政府支持加扶贫切块资金,建立风险缓释补偿基金,撬动金融资源投向扶贫。“比如100万元扶贫款直接给,杯水车薪;但作为风险基金就能撬动10倍的信贷投放,四两拨千斤。”人行巴中支行信贷科长侯伟说,按现行规定,专项扶贫资金不能改变用途,此事因此还未取得突破性进展。

  破解新规让穷人有钱“找钱”

  日前,人民银行等七部门联合下发《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》,提出到2020年贫困地区金融服务水平接近全国平均水平,初步建成普惠金融体系。并明确要求,信贷投入总量上贫困地区每年各项贷款增速,力争高于当年贫困地区所在省各项贷款平均增速,新增贷款占所在省贷款增量的比重高于上年同期水平。“这是针对金融扶贫指向最具体、力度最大的一次。”王峰华表示,过去扶贫效果不佳,主要还是政策少,基层很难突破。

在省扶贫移民局社扶处处长王正洪看来,“支持民间资本在贫困地区优先设立金融机构”、“稳妥开展农村土地承包经营权抵押贷款和慎重稳妥推进农民住房财产权抵押贷款工作”等创新机制让农民抵押担保难问题有望得到突破,而加大对贫困地区家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体支持力度,做实做细农户小额信用贷款,则让农村不同经营主体都能实现有钱“找钱”。

今后,人行的“政策杠杆”也将更加有力。“对贫困地区符合条件的金融机构,其新增支农再贷款额度,实行支农再贷款利率再降1个百分点的优惠政策。合理设置差别准备金动态调整公式相关参数,支持贫困地区法人金融机构增加信贷投放。”侯伟表示,这些工具将逗硬考核指标,达标的才会倾斜,从而有效引导金融机构助力扶贫。

记者从省扶贫移民局获悉,该局正积极配合人行成都分行等7个省直部门加紧制定《关于深入推进金融支持扶贫惠农工程做好四川省扶贫开发金融服务工作的实施意见》,近期将出台。据透露,我省《实施意见》进一步明确,贫困地区金融机构新增存款主要用于当地信贷投放。

目前,省扶贫移民局正多方寻求金融机构协商洽谈金融支持扶贫战略合作事项,争取金融资本,加上适量财政扶贫资金,拟设立扶贫贷款风险担保基金,化解贫困群众贷款难题。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号