秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

朋友

【2014年06月24日 15:13:41】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

向思楼

由于我的秉性所定,平常不太喜欢与人交往。在那些被人们异常看好并可以从中得到某些好处的场合我是避而远之的,所以平时发生在身边的事我也全然不知。我喜欢独处,独处便于思考,我喜欢安静,不喜欢喧嚣。像我这种“固执”举动的人在当今社会肯定是不合潮流的。没有了“人缘”,没有了“朋友”,如果遇到有个什么“机会”要拉点选票什么的,孤家寡人的我注定是倒数第一名。难怪老家有一位20多年没有见过面的朋友一次偶然相遇,开口便问:还在教书?在他那铿锵有力的语调中我明白那言下之意是你混了这么多年怎么没有搞个一官半职?

人各有志,当然活法也不尽相同。当官是一种活法,当老板赚钱也是一种活法。像我这种既不求当官又不图发财的精神漫游者也是一种活法。中国古代的知识分子讲究个精神第一,所以才有了“宁可三日无肉,不可一日无竹”的说法。在当今物欲横流的时代,精神对我们来说虽然不是第一,但也还是不可缺少,如果没有了精神的寄托,我真不知道如何去打发光阴。要做一个精神漫游者没有朋友当然不行,只不过在这局势复杂多变的年代交朋友是要有所讲究的。

我以为,真正的朋友他能够给你带来快乐,能够帮助你排忧解难。精致的朋友能够扫除你身上的俗气,提升你的品质,激励你进步。但是当今有些人已经模糊了朋友的概念,喜欢滥交“朋友”。那些无所事事,成天泡在麻将圈子里却美其名曰“休闲文化”,长期以“酒肉礼仪”为代价却自以为有“人缘”的“朋友”是不可取的,那些投机取巧心怀不轨的小人也是不可信赖的,因为他对工作和事业没有热情,精神领域一片空白,由于长期的相互影响和感染,他会使你退步和堕落。

百科全书上对“朋友”一词的解释:指没有血缘关系但又十分要好,对对方诚实,关心以及先为对方着想,互相帮助,聆听对方的烦恼和给对方良好的建议,是能够信任的伙伴。

如果按照这个定义来界定朋友的话,我是有朋友的,也算是合格的。

一个初春的傍晚,我突然接到m先生从香港打来的电话,他邀请我赴香港出席《中国现代版画展》开幕式。m先生,著名画家,香港文化名人。20世纪70年代,他就在世界各地举办个人巡回画展,我青年时代就是他的“粉丝”,对他非常仰慕。虽然他在香港我在大陆,也从未见过面,但我对他的作品是非常了解和喜欢的。今天突然接到他的电话,心里很高兴,心想这次到香港能够有机会见上他一面就好了。

m先生得知我到香港的准确日期后,他先乘汽车再转火车奔波一个下午专程赶到罗湖海关来接我,当晚并安排我住在他的家里,而且一住就是三天,这是我没有预料到的事。我在香港的那些日子里,年近70岁的m先生白天陪我参观博物馆、美术馆,拜访文化名人;晚上回到家里我们一起探讨绘画艺术。几天下来我收获不小,增添了不少知识。我与m先生过去并无接触,我对他也没有任何“回报”,我们仅仅是对艺术有相同兴趣和爱好,这次会面却像一见如故的老友,他对我如此的慷慨相助,争当时代的活雷锋。我想,m先生是个君子,不俗,够朋友。

有福兄是上海市版画艺术委员会的秘书长,10年前我们在成都的一次会议上见过一面,10年间我们并无交往,更没有酒肉和麻将之类的“礼仪”。逢年过节也就是一张贺卡或一条短信什么的来相互祝福,纯属“君子之交”。10年后我们在北京的一次学术会议上又相遇,我冒昧的给他提出有想在上海举办我的个人画展的想法,有福兄当即表示欢迎,并表示全力相助。展览日期确定以后,似乎我们就有了明确的分工,我只管准备我的作品,开幕式及嘉宾的邀请由有福兄一手操办了。一天有福兄来电说,他已经将几百份请柬一一寄给了各界朋友,万事具备,上海版画届的朋友们在期待我的到来。画展开幕那天,天公不作美,倾盆大雨,但雨水挡不住朋友们的热情,各界朋友200多人早早来到展厅,上至80岁的耄耋老翁,下至十来岁的绘画学童,除开上海市及远郊的观众以外,还有专程从南京、合肥赶来的画界朋友。展厅被挤得满满的,闪光灯频频跳动,人声鼎沸,那场面令我感动。我对有福说:今天的功劳应该归功于你啊。有福说:主要是你的作品好,我只不过做了我该做的事,如果今天要是不下雨,来的朋友会更多。10年间我与有福只见过两面,他于我也无任何所求,俗话说文人相轻,可有福却慷慨无私的给我带来了200多个朋友。我想,有福是个君子,不俗,够朋友。

冬日的一个下午,温暖的阳光撒落在我的阳台上,我正在那里品玩从树枝中洒下的点点光斑,突然我的电话铃声响起,是来自北欧一个朋友对我的问候,问我最近身体怎样?又有什么新作?我说,我们这里已是下午5点,天边还挂着一轮红红的太阳。他说,他那边下午3点多就天黑了,他现在是在灯光下给我打电话。收起电话,我走在下班回家的路上,我的思绪还停留在冰天雪地的赫尔辛基,定格在芬兰湾那片茫茫冰海。突然电话铃声又起,一个学生从法国打来的电话,她向我汇报她近来的学习情况。说圣诞节快到了,她做了一批具有中国特色的纸版画作为圣诞贺卡,每张售价20欧元,可以弥补生活费用。她非常感谢我曾经教授她的版画知识,并特别祝我圣诞节日快乐。

回到家里,吃过晚饭,看完中央电视台的《新闻联播》,打开电脑,收到来自英国一位朋友的邮件,邮件中告诉我两个好消息:一是今年中国到英国访问的客座艺术家由英官方全额赞助的名额有10个,经过我们的申请,你是其中的一个。二是为了让更多的人了解你的艺术,我们已经在英国为你申请制作了一个免费网站……

一个夜晚我都沉浸在无比的快乐之中,整个夜晚在我心里老是重复着一句话:有朋友真好!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号