秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

云端的日子

【2014年06月24日 15:13:30】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

高鸿小时候喜欢看云。

我躺在山峁的草坪上,世界便成了一个圆。这个圆变换着色彩,忽明忽暗,恍若宝镜初砺,湛蓝而深邃。镜的边缘忽明忽暗,云雾丝丝缕缕挤了进来,色彩渐渐浓烈,组成团儿,幻成一地的羊群或棉朵,悠悠从镜中穿过。宝镜又恢复了本来面目,波澜不惊。闭上眼假寐了一会儿,见一架飞机拖着长长的尾巴冲了进来,在镜中耕出一条白线。白线尚未完全散去,刚才赶出去的羊群“呼啦啦”又蹚了回来。羊吃饱了便挤成一团,只剩下一片白,分不清是羊还是云了。云的上面是什么?是不是有天宫?天宫里该是住着神仙,整日被云浸润着,过着虚无缥缈的日子。

参加工作后的某个时段,我就职于一家合资企业,频繁地穿梭在各个城市之间。我有一个习惯,坐飞机喜欢靠窗户,一路观赏下面的景致。当然,看到最多的是云,形状各异、变幻莫测的云。厚厚的云层密密匝匝地铺陈着,感觉即使跳下去也能把你托住,像一张广袤的大床,暖暖地拥着你。都说天上一日地上千年,那么如果不小心在床上睡着了,一觉醒来,今夕何夕啊!印象深刻的是有一次去深圳,下面的云层积得很厚,一望无际,突然在中间露出一个洞,令人为之骇然——感觉我们的飞机是被云托着的。定住神往下看,下面是人间烟火,虚无缥缈,似乎都不像是人间了。飞机再往前走,一条大河浩浩荡荡、逶迤磅礴,夹岸积雪,浪遏飞舟……

另一次在记忆中留下烙印的云景是从青岛去沈阳。那天天朗气清,惠风和畅。空中飘忽着一些闲散的云朵,形单影只,懒洋洋的。进入渤海上空后,云层渐积渐浓,渐厚渐沉,色彩立体,形状突兀。这些云朵不断长大,形成连绵不断的城池。城池的中央有高耸的城堡,巍然傲视,形状不凡。城堡的周围怪石林立,状人状物,惟妙惟肖,如一群兵勇摇旗呐喊横冲直撞。城堡摇摇欲坠,突然幻化成一只怪兽,面目狰狞,张牙舞爪。这令我想起了渔夫与妖魔中的那个怪物,内心掠过一丝寒意。正自端详,妖怪已幻化成若干小兽,奔腾跳跃,憨态可掬。我猜想这云端之上一定有一只无形的大手在操纵着这一切,一幕幕大戏次第拉开,与人间一样演绎着悲欢离合、阴晴圆缺。远处,一山逶迤起伏,云雾缭绕。山中有泉,淙淙潺潺。泉水倾巢而泻,奔向远处,终成一片浩瀚的海。再远处,海天一色,于是就分不清哪儿是云、哪儿是天了。

每次回西安,飞机翻越秦岭的时候,我的心情都会莫名兴奋。因为这座山我曾多次攀爬,熟悉它的许多沟壑、许多河流。然而从天上往下看,那又是另一番景象呢。莽莽苍苍的大秦岭葱葱茏茏,一望无际。许多平日难以企及的高峰就在脚下,硕大的花岗岩状若莲花,肆意绽放。山脊上闪着银色的斑点,那是尚未消融的积雪。山间有银带飘舞,小河流淌。水库像一面镜子把阳光反射上来,令人炫目。远处,山峦重重叠叠,在薄雾的笼罩下显得更加妩媚。偶有一两朵闲云飘过,在山间留下缓缓的脚印。

然而更多的时候,舱外茫茫一片,状若混沌世界。想那盘古未开天地之前,世界是否就是这番景象——浑浑噩噩、混沌未开。几十亿年过去,我们的星球有了水,有了气层,有了风云雷电,因此也诞生了最初的生命。也许在茫茫宇宙中,有许多像我们地球一样的星球也孕育着生命——甚至是比我们更加高级的生命,这有谁知道呢?

此刻,舱外阳光灿烂。刚才还厚厚的雾霾已烟消云散,逃遁得无影无踪。天蓝得让人陶醉,瓦亮空灵,云的下面,是一派生机勃勃的景象。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号