秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

高考记忆

【2014年06月04日 11:02:10】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

编者的话:迷茫、抓狂、兴奋、充实、痛苦、柳暗花明、豁然开朗……高考,许多人用千军万马过独门桥来形容。一提到高考,我们会想到兢兢业业的老师,刻苦努力的学生,无微不至的家长。还记得高考那年的拼搏吗?最难忘的事是什么?来看看他们的高考故事。

1、那年,我高考

1988年,我高中毕业,一转眼20多年过去了,回首往事,人依旧、鬓发却已见白。读书时写作文,经常会写“光阴似箭、日月如梭”,其实那只是简单的套用,并不会真正去感叹、珍惜。

在我的记忆中,几乎没有参考书,都是油印的习题讲义。说实在的,我们那时远没有现在的考生辛苦,成天埋在书堆里、奋战在模拟考试中。至于外部环境,当时的社会、学校、家长也没有太多的额外要求。正值高三的我们依然在象牙塔内享受知识的沐浴,依旧享受着层出不穷的流行歌曲。影院播放《红高粱》,别人送我张票,晚自习偷偷跑去看了,后来不慎给我姐大谈里面的情节和歌曲,差点穿帮。那一阶段刘欢、齐秦、韩宝仪等歌手横空出世,费翔也出了新专辑《夺标》,我借来了磁带,把歌词抄在歌本上,花了几天时间把里面的歌都学会了。前一年流行一首谷建芬老师的《我想唱歌可不敢唱》,歌词是:“我想唱歌可不敢唱,小声哼哼还得东张西望,高三了还有闲情唱,老师听了总会这么讲”,我就一直纳闷,唱就唱呗,跟能否考上大学有什么关系?

我那时还没有跳农门的压力,发奋图强全凭自己提起来的一口气。三个月时间很快过去了,五一节前的是模拟考,节后就是预考,俗称筛选考,过不了分数线就会被无情地剥夺进高考考场的资格。

那时候,高考时间是7月的7日、8日、9日三天。那时候几乎没有几个家长跟着去考场,也没有警车、救护车。几个同学凑在一起,离得远的就坐班车、骑车,离得近的就步行。到了中午,考生们都回家吃饭,一个同学的弟弟每天中午来给他姐姐送饭,姐姐就坐在附近的小花园吃,不用来回折腾,让人特别羡慕。那年,我走出考场时,见一个考生的姐姐举着大冰棍迎接她,我印象特别深,大家都很羡慕。

一年一度的高考到来,我想起了我的高考,祝愿考生都能考出理想的成绩。(南江 侯昌军)

2、非典-高考-遗憾

提到高考,我想起了自己2003年高考前的那段难忘岁月。

我高考那年正值全国闹非典型性肺炎(俗称“非典”),在当时,抗击非典成了全国上下的头等大事。学校是人员密集区域,自然制定了严格的预防措施,规定住校生不能随便进出学校,更不能随便请假回老家。每天上早自习时,学校医务室人员还要为我们每个学生测体温,如果体温超过37度,便是被重点监测的对象,严重者可能被隔离。

由于我不能在短时间回家,远在农村的妈妈便赶到县城,到学校来给我送些好吃的,取些生活费零用钱。

虽然我给妈妈打电话的时候不多,但只要一打,就会向她倾诉在学校学习的紧张和劳累。有一天,妈妈突然说外爷得了癌症。此时,犹如晴天霹雳,平时复习功课就很紧张,这就加重了我的沉重心情。我很想马上飞到外爷的床边,亲眼看望他,摸摸他全是老茧的手。但妈妈说:“你快要考试了,一天学习多紧啊,再说又是非典,你们管得也严,等你考完试了再去看嘛。”

也就从那个时候起,我几乎每天晚上都想着外爷,想着外爷的病情,有时候在上课时,以写日记的形式表达我对外爷的思念之情。自那以后,妈妈在电话中也很少提起外爷的事情,我提及时,她老是叫我不要担心。记得快到6月份时,我再次拨通了家里的电话,问起外爷的病情,妈妈说外爷已经去世二十多天了。顿时,我泪流满面,为什么不早点告诉我?为什么不给我一次最后和外爷见面的机会?为什么不让我送外爷最后一程?我在埋怨妈妈,妈妈却以学习太忙,管得严,我不好请假等作为理由。

后来,听妈妈讲,在外爷病情严重的时候,还问到过我这个外孙为什么不去看望他。妈妈还是上面的那些话。外爷听了后说:“娃儿考大学那是大事啊!”

11年来,我一直很愧疚,很自责,很遗憾,如果没有这场非典,如果没有这个高考,我也许会见到外爷的最后一面;如果没有这场非典,如果没有这个高考,我也许就能送外爷最后一程;如果没有这场非典,如果没有这个高考,也许他可能多活几天,几分钟……因为,作为外孙在病情严重的时候看望他,他自然会心情好点,可能会让他减少点痛苦,可能会延续点生命,哪怕是一分一秒!(巴城 严洁文)

3、高考中的温暖

我参加高考的那个年代,高考正如千军万马过独木桥。我们学习学到昏天黑地,所以对一切身外事记忆都很浅,但唯有我的班主任袁老师,在那个非常时期,对我们的全心付出,对我们的大爱,让我倍感温暖。

面临高考的是我们,可他比我们还紧张,比我们还忙碌。从高考前几个月起,他每天总是早晨4点多就起来,起来后第一件事就是叫我们起床。他的家就在我们女生宿舍后面,他就对着我们的后窗户喊我们班长起床,这喊声让我们很受用,感觉像父母在叫自己贪睡的孩子。我们在他的喊声中迅速起床,匆匆洗漱。在我们起床洗漱的那段时间内,他已经把教室的地扫干净了。等我们进教室时,迎接我们的总是干干净净的环境。在临近高考的那半年中,他知道我们的时间宝贵,就把我们班所有打扫卫生的活全包了。

桃李不言,下自成蹊。那一年,我们全班30多个人,拿到录取通知书的就有13个。倏忽间,好多年过去了,但我永远都不会忘记,那份高考中的温暖,它将会温暖我一生。(巴城 刘菊)

4、高考,找回自立

我是从高考过来的人,虽然时间过去了很久,但仍然记忆犹新。

高考前几天,我回家看了一趟,奶奶只是在我临行时,给我准备了一大碗挂面,里面放着两个大大的鸡蛋。我理解奶奶的意思,因为每次回家,只要奶奶知道我要考试,总是给我准备好这些东西。没有别的目的,只是用此来祝福我考100分。

高考的时候,根本没有现在这样的壮观景象,看看现在的高考,是“烤”家长的。孩子在教室里考试,大人在外边顶着炎炎烈日,接受着太阳的考验。当时我们根本不用家长陪,一般都是自己骑着破旧的自行车回家。

想着我们那个时代,自己一个人做事,真觉得是一种自立,有成熟感和自豪感。到了“80后”的三妹高考的时候,我已经工作了,那时候三妹打电话想让我回去陪着她高考。可惜下雨,我没有回成。我的女儿考试的时候,我就没有去,女儿也像我那个时候一样,不希望我去,结果照样成功。高考,什么时间重回自立呢?(恩阳 张亮)

5、难忘当年高考

我参加高考那年是1991年。那时,正是酷暑时节。那时的高考,还没有什么文综、理综,只是分为语文、数学、英语、政治、地理、历史,语文和数学满分为120分,其他各科满分为100分。高考过后,先估分,然后就填报志愿。

那时,对高校了解甚少,只是看着名字填。当我选择武汉大学时,当时的班主任很果断地对我说:“别报了,咱这学校几年都没有考上一个。”最后填报的什么学校,我现在也记不起来了。二本学校,我第一个填报的是上海财经大学。填报过志愿后,我给父亲说,大小能考上一个。因为家里穷,我的想法是考上一个就上,不再复读了。分数下来了,我差3分不到重点线,没有被上海财大录取,却被郑州大学录取了。

还有一个让我记忆深刻的事情,高考前,父亲特地从家里赶过来,给了我40元钱,让我买些东西吃。令自己想不到的是,平时省吃俭用的我,竟然把那40元钱花完了。我第一次感受到手松与手紧的不同结果。(巴州 文白)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号