秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

四川巴中为民办事件件有着落 奏响“民生为本”最强音

【2014年05月28日 15:41:56】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  人民网成都5月28日电(宋艳)从麻柳湾大桥、回风大桥通车到望王山主题运动公园竣工,从大佛寺滨河路整治到城市风貌改造,从干净整洁、漂亮优美的“巴山新居”到城市宽阔平坦的街道,从河道治理、水利工程实施到全域扶贫,从精简行政审批事项到全市政务服务大厅提供一站式办证服务……巴中市的软硬环境在逐步优化,人民生活水平在稳步提高,幸福指数在不断攀升。

  从谋民生之利解民生之忧,看民生政府的责任担当

  在巴中市委、市政府领导班子及成员2013年度述职报告中,一组涉及巴中市民生福祉的数字吸引了记者眼球。2013年,巴中市实施重点民生项目40多个,民生投资190亿元,城镇新增就业人口3.2万人,拆迁安置还房417万平方米;解决农村22.5万人的安全饮水问题,硬化改造破损油路550公里、乡镇断头路和联网路310公里,硬化乡村道路1600公路,城乡居民参合率达到100%,城镇职工养老保险、医疗、失业、工伤、生育保险基本全覆盖;新建农村学校校舍24万平方米、标准化村卫生室200个……纵观从高速公路、铁路、航空、水利工程及河道治理生态保护工程和城市风貌打造、学生营养餐计划的落实,实施的所有项目无不都是围绕着科学发展、改善环境、改善民生这个主题。

  哪些项目该列入民生工程?又如何保障确定的民生项目真正落实?巴中市委、市政府对此高度重视,市委把民生工程和民生实事办理作为一个重要议题列入常委会议程,不但审议民生工程、民生项目,还对民生实事的具体内容进行研究,每个月、每个季度都要听民生工作汇报、督促民生项目施工进度,看民生实施落实资料,因而各项民生工程都得到了不折不扣地执行。

  回顾和梳理四川省委、省政府下达的2013年“十项民生工程”目标任务,项目涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、安全饮水、安居工程、生态环境、文化体育等9个大项、105个小项,总投资68.98亿元。在全市上下的共同努力下,巴中市实际完成投资71.55亿元,超额完成任务。除了完成省上的“规定动作”之外,在民生改善上还有“自选动作”,结合实际自主选择“十件民生实事”,件件都有着落。

  民生资金大投入、民生项目大推进,奏响“民生为本”最强音

  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是巴中市各级党政确立的神圣职责和终极目标。办实事、做好事、解民忧、促发展,巴中市的民生工作实实在在,老百姓看在眼里,记在心头,务实的作风赢得了市民的广泛赞誉。

  回风广场的诞生,就是新一届市委、市政府服务民生的最好例证。有人估算过回风广场土地的价值,仅土地出让金就可以让政府财政增加收入2亿多元,然而市委、市政府却舍弃2亿多元的财政收入,反而还拿出几百万元钱来修建回风城市广场。这笔账划算么?从表面上看,政府的经济收益确实损失不小,但无形的收获却是无价的。回风片区的人居环境得以改善,市民娱乐生活不断丰富。如今,回风广场成了人们休闲、健身的好去处。目前,巴城休闲广场规划面积达44公顷,已建成巴人广场、白云台城市广场和回风广场、江南老城魁星楼广场、桑园坝广场,规划实施结束和正在实施的有西华山隧道口、柳津桥至回风亭滨河带、佛江路及江北滨河路、莲花山小区、园艺场东出口等10余个街头绿地。

  把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。新一届市委、市政府则以民众视角倾听民众呼声、关注民生冷暖、培育公民意识、行使民主权利、追求民主价值,从生活质量到生态环境,市委、市政府在新的历史条件下坚持不懈地拓展着民生工作的内涵与外延。

  就以城市风貌改造而言,当初很多市民不理解,不少人认为河道整治和城市风貌改造不必花这个冤枉钱,个别人还冷嘲热讽。市委、市政府一班人认为改造城市风貌决不是什么“形象工程”、“面子工程”,而是为人谋福祉的“幸福工程”,更是大力推进城乡环境综合治理、切实改善民生、创造宜业宜居环境的需要,是提升城市形象、改善投资环境、提高城市品位的现实需要,力排众议并坚定不移一以贯之地推行。

  在巴中市主城区风貌改造带动下,通江、南江、巴州、平昌和恩阳也纷纷结合当地实情,打造出了一批市容综合改造示范项目。巴河得到疏浚,防洪能力提高,过去沿河两岸杂草丛生、垃圾遍地的现状得到了彻底改善,河岸边乱修乱建的房屋被漂亮的鲜花和绿地所取代。经过改造的城市风貌和环境焕然一新,一大批项目落户巴中市,省内外客商纷至沓来。如今的巴中市,碧水蓝天,城美水美,宜居宜业,人民的幸福指数大幅提升。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号