秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

又见枝头吐新绿

【2014年05月20日 08:50:49】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

■平昌县金山中学九年级四班 陈小芳

放学时,路过那门口,还是忍不住望了望那棵挺拔的树。树已经开始抽芽了,一点一点的嫩绿色守候着一处一处的枝头。我和她的柿子树也该发芽了吧?

我喜欢一个人上学、放学,因为我记得她说过:一个人安安静静地做事,别总想着让人陪着你,跟着你。所以她每次去田里干活都不带我,她只是说想一个人去,也偏偏能让我停下死缠烂打的脚步,乖乖地坐在门槛上看着她走进早上的浓雾中,慢慢地等着她踏进满是夕阳的院子。

雨还在下,滴滴答答的。我记得,她下雨天不用干活的时候,就抱着我坐在门槛上,看着雨丝落下,轻念偷偷在教室外边学到的“清明时节雨纷纷,路上……”念到一半,她又不念了,痴痴地望着远方有红色旗子的地方。我知道,那里是学校,那里有很多跟她一样大的孩子,还有很多有浓墨香味的书。她望着望着,雨水就跑到她脸上去了。

我是比她幸福的。我还可以期待爸爸妈妈的归期,她呢?早在十四年前爷爷把她捡回来,就再也没有期待了。我还可以上学,可以学很多写雨的诗。她呢?奶奶不会允许她去读“闲书”而不干活的。我还有血浓于水的亲人,她呢?连麦儿这个名字都是奶奶随意取的——爷爷见到她的时候正是收麦子的季节。

从我有记忆起,时刻陪着我的不是妈妈,更不是奶奶,是麦儿。她只比我大六岁,但从我出生起就当起了保姆。我小时候特别野,总是闯祸。记得有一回趁她在灶间忙碌时,把一圈的鸭子赶得满院跑,还有好多飞到院墙外边去了。奶奶回来一看到满院狼藉和一身狼狈的我,再看看惊慌不已的麦儿,气得一把扯下旁边的花椒树枝,也不管扎进手心的刺,直往麦儿身上抽。我吓得大哭,因为被奶奶扇了一耳光,耳鸣得厉害,听不见她的哭喊,只能透过泪水看见麦儿痛苦的脸和染血的衣裳。

后来我变乖了,和麦儿一起平淡地度过了为数不多的日子。只有四岁的我,并不懂“悲伤”二字的含义,我只知道不能和麦儿出去玩了。

院子里的小树苗是妈妈来接我时带来的,是一棵柿子树,是我和麦儿一起种下的。在树苗前,麦儿一把揽过我笑着说:“小丽儿的妈妈来了,小丽儿以后可以上学了,会一辈子幸福、快乐的!”“幸福”、“快乐”是麦儿会的为数不多的词,也是她最喜欢的词,但她却送给了我。

我走的时候没有看见麦儿,即使我死扒着门喊着“麦儿!麦儿!”也没能见着她。我、奶奶、妈妈都走了,只留下麦儿,只留下她一个人。

院子里不知名的树发芽了,我也长大了,等我再长大一些,就可以见到麦儿了。奶奶说麦儿死了,我才不相信。她这么说是因为我打碎了碗,想气我,我才不相信。麦儿怎么会得白血病呢?她怎么会死呢?她会等着我去看她的。一定会的。

不觉间,又有一层水雾蒙上眼,但我却清晰地看见那点点嫩绿。(指导教师:贾召芹)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号