秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

回乡偶感

【2014年05月13日 12:48:37】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  苟超

  清明是个古老的节日,而今是一个法定的节日,每年的这一天,我都要和家人回乡扫墓。我的老家在一个叫苟家坡的山村,马年清明雨纷纷,我再一次踏上回乡的路。

  回乡前几天,我从电视上看到:各地提倡清明节环保扫墓,大家用包装精美的鲜花和绿叶代替古老传统的香纸和鞭炮,以减少对空气的污染。所以,在我这次回乡之前,购买了一些杜英和红继木等常绿小乔木代替插青的“柳条”(插青乃古楚地遗风,在坟头插上柳条,后来演化为插清明“吊子”),也购买了适量的清明“吊子”。因为上祭三代,时间只有一天,将插青变为植树,工作量很大,于是,到铁佛的时候打通了弟弟的电话,安排他与我一道回老家扫墓。可是没有想到电话那头传来母亲的声音:“我们在邢家湾给你外爷外婆上坟。”

  我母亲今年86岁,她居然还回娘家对父母表达思时之敬,完全出乎我的意外。因为以前农村只是知道清明是一个节气,对其认知仅仅局限在是一个纪念祖先的节日。1999年,国家将清明节法定为传统节日后,没有想到让家乡的老前辈也受到影响,她们的认知亦与时俱进了。86岁高龄还亲临祖坟敦亲睦族和行孝,彰显的是一种孝道文化和感恩文化。

  母亲的行踪就是我的GPS,没有理由不去为外爷外婆扫墓,慎终追远。回乡的第一站,我来到母舅家,那里从成都、遂宁、通江工作的晚辈纷纷归乡祭祖,扫墓者云集。在扫墓的过程中,我惊喜发现,外地创业的年轻人纷纷回到老家对旧居改换门庭、安脊檐、铺院坝,按照巴山新居的风格自发建设新农村,让我真正感受到了以工促农、以城带乡、城乡一体的巨大发展。已经过上好日子的农民,还需要住上好房子;住上好房子的乡亲,正通过自己的努力和各种外界力量的支持,努力创造更美好的生活。

  下午,回到苟家坡,充分发动弟弟、侄儿的积极性,赶在天黑之前完成了回乡扫墓的既定任务。扫墓结束回家之时,房屋旁边的公路上嘎然停下一辆小车,车上下来老同学苟智先打招呼,说是同学苟晓父亲去世,去悼念。顺便,我上了车,驾驶小车的“陌生人”试探性的爆出了我的小名,说是我二十多年未曾谋面的老同学(面熟,的确叫不出名字)。弹指一挥间,二十多年过去了,昔时少年郎,今日不惑人。在车内,还有一些校友和近邻,你一言,我一语,笑话、实话一大堆,哪个发了,哪个啥变化……言谈让时空倒流。

  苟晓是农业局机关一名干部,大前年冬天,他的母亲去世,我也去悼念过,那时除了亲戚、左邻右舍的朋友,还有不少通江城各单位的同事和朋友参加,悼念气氛浓重,灵堂摆设气派,花圈满堂、鞭炮热烈,戴孝官忙前忙后,席口四桌一开。但是,今非昔比,地方话叫“没有支客”,我们一行到场看到的是戴孝官没有了,专门的厨师也没有了,我们参加完简单的悼念活动,没有吃饭就走了。这次的祭奠之行,让我感念到了农村习俗改进了,农村办事节俭了,看到了农村广袤的大地上贯彻落实中央八项规定精神的变化,转作风,树新风,党风政风好转,带动了民风社风转变。

  “万物生长此时,皆清洁而明净”,作为二十四节气之一,清明节以后雨水增多,万物“吐故纳新”,换去冬天的污浊,迎来春天的气息,大地呈现春和景明之象;也寓示着这时是人们实现美好愿望的一个新起点。今年的清明节,虽然我回老家的时间不长,但是感悟不少;虽然我人回到了城市,但是我心仍存留农村。因为,虽然“节”溜走了,但是“青”插下了。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号