秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

寻春

【2014年04月28日 09:42:10】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

■巴中龙泉外国语学校高2016级8班 罗媛

冬,终究在那第一缕的初阳和暖意里完全消失了,早春轻轻睁开了它澄净清亮的双眸,蛰伏了一个冬天,它早已蠢蠢欲动……

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”细雨带风湿透宁静的校园,漫步校园,雨丝细腻而温柔,带着一丝朦胧醉人的诗意,有如佩弦先生笔下的春雨:像牛毛,像花针,密密地斜织着。春雨淅淅沥沥,洗去了树木一身的尘埃和疲惫。它悄悄地带走寒冷,唤醒了枝条酣眠的绿意。它没有倾盆大雨那么震撼人心,它带着春的使命,叫醒了所有沉睡的生命,泥土的香气,满园的绿意,无一不预示着春的到来。

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”满园的红梅也藏着十分的春意,它们受到雨的呼唤,睁开了慵懒的眸,喜悦从心底染上眉梢。带着一丝羞涩,带着一丝欣喜,它们争奇斗艳,不禁让我产生采撷的念头,但我终究下不了手,不忍破坏这一片独特的静谧。绿草茵茵,湿风四起,风片中夹带新草的清香,地上的三叶草肩并肩紧紧地挨在一起,阻挡一切寒意的侵袭,静静地接受春对它们的独特洗礼。三叶草的身上还有很多白色的花纹,这大概是严冬为它刻下的印记。我蹲下身轻轻抚摸它,掌心传来火热的生命的气息。它不说来历,但我们心知肚明,这是春的气息。

“侵陵雪色还萱草,泄漏春光有柳条。”校园内有很多树,我大多都叫不出名字,满园的新绿,各种风华绝代的风姿令我眼花缭乱,但杨柳的倩影就这样猝不及防地映入我的眼帘。它没有妩媚如红梅,没有孤傲如松树,它只有纤细而妖娆的身姿,它只是谦逊地垂下高贵的头颅,但,这已足够。它清雅和神秘,枝条上面缀满了淡绿色的嫩叶,散发出热烈而蓬勃的生命力,它们正用澎湃的热情向我们宣告春的来临。

我步履轻柔,生怕脚步太重,吵醒好不容易沉睡的寒冬,生怕美好太短,看不尽这满园春色。我屏气凝神,不打扰梅与春的窃窃私语,不透露柳对春的深深情意……(指导教师:李桂林)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号