秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

书法,我的快乐之源

【2014年04月21日 10:38:49】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■平昌县金山中学初三 尹世纪

  每当我不顺心的时候,我会写字,帮助我恢复内心的平静;每当我感到沮丧的时候,我会写字,帮助我重树信心;每当我感到快乐时,我会写字,把我的快乐渗进一笔一画当中;每当我祝福朋友时,我也会写字,把它当做礼物送给他……因为,书法是我的快乐之源。

  在我看来,练习书法是一件快乐的事情,它不仅能够让我们的字变得漂亮起来,还可以陶冶我们的情操,让我们变得极富涵养。

  我很小的时候就对书法产生了一种莫名的憧憬。当时,并不知道什么叫书法,只知道这个字用毛笔写出来很好看。一开始,家里并没有一支毛笔,怎样写呢?幸好,家里有一个爱画画的姐姐,从他那里悄悄偷出一支画笔,拿着一小瓢水和一本书,在自家的地板上“依葫芦画瓢”地画了起来,当时,只是觉得好看并没有想太多。久而久之,这种兴趣变成一种习惯,每天只要一有时间都会去写,这样,书本子上到处都有我画的“瓢”了。看着那一个个歪歪斜斜的字,姐姐又气大又好笑,有时连自己看了也想笑。

  上了初中以后,第一次自己掏腰包买下了三支属于我的毛笔和一瓶墨水。渐渐地,自己的毛笔字也发生了明显的变化,也开始注重何时应该将“这笔写长些”、“那笔写重些”之类的规律,后来,了解了什么叫“中锋出笔”、什么叫“悬针”和“垂露竖”……

  我的兴趣也越来越浓,在学校,看到哪位老师用毛笔写的字,总是要驻足观赏一番;只要看到哪里有好字,我总是要用手机把它拍下来,弄得班上的同学都叫我“尹疯子”。在家里,我同样疯狂,家里的书和废本子随处可见我的书法“真迹”。有时我可以坐在椅子上连续五六个小时,连饭都可以不吃,看着那一个个龙飞凤舞的字时,别提有多高兴了,总是要拿去给姐姐、父母瞧瞧。

  书法使人戒骄戒躁、气定神闲。我还将继续努力学习,因为它不仅是我的动力之源,更是我的快乐之源。(指导教师:张明文)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号