秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

你尽有苍绿

【2014年04月15日 08:56:19】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■南江县长赤中学八年级二班 张静

  五岁,因为喜欢听故事,母亲特意买了一本《安徒生童话》,不是读给我听,而是让我读完后再讲给她听。第一次给别人讲故事,而且还是讲给母亲,我有点儿紧张,用那尚在换牙期含糊的语音。时而跳过一段,时而自补一段,拼凑着每一个散落的片段。母亲在这时,是极专心的。静静地坐在那儿,颔首扶额,轻轻点头。那时候的母亲多年轻啊。

  后来,慢慢长大,便不再满足于童话所带来“虚幻”的快乐,于是,小小的作文本,便密密麻麻地挤满了我的心情随笔。我每写完一篇,便交与母亲批阅。而她每每摇头,满满的失望。我有些底气不足了。终有一天,她缓缓启唇:“文章,一定要写出真情实意,才能打动人心。”于是每篇文章我都用心去写。不过,时至今日,我的文章也没有太大的起色。

  时间一天天从指缝间滑落,容不得我去挽留。蓦然回首,我与母亲分隔两地,即使偶尔回家一次,也很少有共同话语。

  直到有一天,她又要远去,我们坐在窗户边。“妈,什么叫青丝?”我胡扯了一个话题,生怕被她瞧出我的脆弱。

  “青丝?”母亲的声音戛然而止,脸上的笑容竟有些凝固。“就是女子青春年少的头发呀。”母亲笑,宠溺地揉揉我的短发。阳光洒在她的头发上,为其镀上一层唯美的金边。白发在一缕缕青丝中格外刺目。为什么青丝变了呢?哦,母亲老了。

  后来,无意中读到张爱玲的散文,里面的“你尽有苍绿”一下子吸引住了我,如今想来,母亲啊,你不就是尽有苍绿吗?任凭岁月匆匆,时光荏苒,可你的眉眼,却依旧如泼墨般苍绿。泪眼朦胧中,三千青丝变白发三千青丝变白发,谁的青春谁的青春,谁的年华谁的年华,付之与东流付之与东流?看流水看流水,求你求你别把春带走别把春带走。(指导教师:王斌)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号