秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

三太婆小传

【2014年04月13日 17:56:18】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■任宇

  在编纂任氏族谱的过程中,陆续回了几次老家。老家多数都是些留守老人,老人们喜欢怀旧,一旦年轻辈回去,大老远都要赶过来,晚上,喝几杯酒后,烤一笼火,就开始谈族谱编纂的事。正事谈完了,就摆龙门阵,自然老人们的故事最多。在我的老家能摆故事的老人很多,特别是祥和大伯,快满八十了,精神特好,话匣子一打开,就没完没了,我真的才见识了啥叫巴山夜话。那晚,我把话题引到了我们家族历史上,谈到了族规族法,祥和大伯像说书先生一样滔滔不绝地讲了祖上的很多传奇故事。给我震撼的是涉及一个女人的故事。

  三太婆(大家都这么称呼)年轻时,颇有姿色,娘家很穷,嫁给三太公是用一头牛换的。结婚几年,没生娃儿。为啥不生,他俩自知,问题出在三太公身上。久而久往,家庭自不和谐,在当地也抬不起头。一次,三太婆回娘家,返家时遇大雨,河水陡涨,淹没了新桥河的石墩子,恰遇隔壁一叔叔在河这边放牛,到河那边背着三太婆过了河。自此,两人关系就不一般,那年月,男女授受不亲,女人一辈子都很难接触到第二个男人的身体,可这一背,隔壁叔子感受到了那女人的柔嫩,女人感受到了那男人的力气和善良。私下里两人悄悄幽会,可谓知己,但始终没有做出乱伦理的事。这心照不宣眉来眼去的,难免就被人猜疑,三太公早起疑心,可一想自己无能,也就不开腔。有好事者把这事儿传开了,一次,三太婆在火笼边给叔子补裤子时,那叔子脱了外面的裤子只穿了个内裤,被邻近的几个人当场抓获,说他们在私通,这捉贼捉脏,捉奸捉双,两人百口莫辩,大喊冤枉。众人把二人押到任氏祠堂,族长把三太公叫去,问他如何治家不严,三太公唯唯诺诺,不知如何作答。族长当场宣布,此二人乱伦败坏家风,按族规重罚,那三太公管妻不严,纵容老婆乱伦,亦当处置。我翻阅了祥和大伯五八年在祠堂拆毁时私下抄录的《任氏族规族法》,族规第九条规定,“凡本氏族人在性恋上不讲辈分,不分伦纪,如晚辈与长辈,义父与养女有通奸或奸淫行为者,族上予以族规法处置”,族规法的处置模式第五条规定“板击:即用头型青杠木板(四指宽);二型青杠木板(三指宽),打屁股有数”,第七条规定有“驱赶出境,注销户口,永世不得返乡”。那二人被暴打五十大板,皮开肉绽。三太婆被驱赶出境,三太公跟着老婆也离开了家乡。

  上世纪六十年代,三太婆在政府的安排下回到了原籍,通过走访老人,查实了不存在私通乱伦,为三太婆正了名,平了反。三太婆大笑了一天,又大哭了一晚,自此少语寡言。当年她和三太公离开家乡后到了通江的深山老林,几年后,三太公为了保护三太婆被野猪挑死了,三太婆腿上也带了残疾,走路一瘸一拐的,要不是红军游击队路过及时相救,三太婆也会血流尽而亡。她一生无儿女,队上把她作为五保户对待,在生活最困难的年代也保证了她的基本口粮。八三年三太婆寂然离世,神态安然,享年九十岁。

  后有版本称,三太婆回来后与当年要好的老人提及过,他们当年被冤驱逐,有一个重要的原因,是有人要霸占她家的几块好地。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号