秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

橘子红了

【2014年03月27日 09:03:29】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  淡淡紫烟

  爬上一个小山坡,就到了橘园。

  橘园很大,一眼望不到边。一棵橘树,就是一朵绿色的云,一棵连着一棵,成了一片绿色的海;橘树上挨挨挤挤的橘子,又大又红,像孩子的脸,又像是天上点点的繁星,压弯了橘树细小的枝桠。橘子散发出阵阵香甜的芳香,连橘园的空气也变得格外的清新甜润。

  我们在橘树间穿行,贪婪地呼吸着这难得的清新干净的空气。不时传来朋友们一两声惊呼,“快来看,好大的橘子。”橘园的主人,一个瘦瘦的四十多岁的女人,手拿剪刀,身上背着一个又大又结实的背篼,淡淡地说:“这是天香。皮比较厚,但是,橘肉饱满,水分充足。是我们今年引进的新品种。你们摘一个品尝吧。”说着轻轻地一挥手中的剪刀,橘子便到了她的手中。我们品尝着叫“天香”的橘子,更惊叹她动作的灵巧神速。

  橘园里的橘子有二十多个品种。“天香”是橘子中个头最大的。他的皮泛着淡淡的金,不像别的橘子那样红,剥开皮,里面的橘瓣水灵饱满,水分十分充足,吃在嘴里,甜津津地,十分好吃。“玫瑰香柑”听起来有几分浪漫,吃着却只是一般,记得曾经因为喜欢“玫瑰香柑”这个名字的美丽,买回了几斤,却大有上当的感觉。食物,终不能仅凭名字来断定它是否美味的。“丑柑”疙疙瘩瘩东倒西歪的,然而,却是所有橘子中最香最甜的。“冰糖橘”,光听这名字,你就知道有多甜了。“椪柑”味道也是不错的。还有什么“砂糖橘”,也是人们最喜爱的,只是“广柑”稍有些土气,吃着也比较费事,得用刀切。然而,这也有它的优点,据说,只有广柑保存的时间最为久远。假若春节,吃油腻的东西太多了,切开几个广柑,吃下去,心里一下子就会舒服很多。

  橘园里还有许多叫不出名的橘子。它们招摇地悬挂在不高的枝头,诱惑着,挑衅地盯着我们。然而,每个在橘园内行走的人们,哪里受得了如此诱惑,早已经跃跃欲试了。她们在橘树林里钻来钻去,专门挑自己喜爱的橘子下手,橘树并不高,一棵树还有分叉,更方便了摘橘子的人们。她们站在树枝上,把橘树最顶端的橘子摘下来,剥开橘皮,掰开里面的橘瓣,分给一起来的朋友们,品评着哪一颗橘子更好吃。

  朋友家两岁的小宝宝挣脱妈妈的手,跑到一棵橘树下,蹲下小小的身子,伸出胖乎乎的小手,抓住一个橘子,用力地扯,也许橘子看着这个小孩很可爱吧,故意逗她,她扯,橘子也扯,小孩子脚下一滑,坐在地上,可她依然不甘心,爬起来,继续去摘那颗橘子。小孩的阿姨们看见了,忍不住一起笑了,笑声,随着清风在橘园飘散......

  橘园里明媚的红,苍翠的绿,让人忘记了冬日的萧瑟,忘记了冬日的寒冷。橘子红了,心也暖了。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号