秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

故乡的路

【2014年03月27日 09:02:48】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  周依春

  “遥望家乡的小山村小呀小山村,我那可爱的妈妈已白发鬓鬓……”每当这首熟悉的旋律在耳边响起,我对母亲的那份牵挂和对故乡的思念之情便油然而生,想一下子回到久别的故乡,陪伴在辛苦操劳的母亲身旁。

  我的故乡位于大巴山深处的清溪沟,那里群山环绕,古木参天,阴翳蔽日;楠竹茂密,苍峦叠翠,碧波万顷;森林茂盛,土地肥沃,林茂粮丰,俨然一个天然氧吧。虽然离县城只有五、六十里路,但回家要走过四十里公路,趟过几道小河,登上海拔1000多米的高山,即便是徒步到县城,也需要大半天时间。过去那里曾流传着这样一首歌谣:“养女莫嫁清溪沟,二十四道小河沟”,就是对故乡“行路难”的真实写照。

  从前,故乡的路是一条长10多里的蜿蜒曲折的山间小路。那条山间小路不仅承载着祖祖辈辈肩挑背磨的历史,而且留下了我童年时期的足迹,从家里到山脚下那所学校,我每天要往返“丈量”两次,直到读完小学。记得有一天,天下着雨,走在泥泞的山间小路上,我不慎摔了一跤,弄得全身是泥,我赌气回到家中再也不去上学了,结果父亲狠狠地揍了我一顿。后来,我发誓要发奋读书,立志成才,走出大山......在县城读完高中,我幸运地在县城谋到了一职,结束了在家乡羊肠小道上穿梭的生活。又是一年春节,远嫁他乡的幺姑与我一同回家过年,拖娃带崽步行10多里小路就已经腿脚乏力了。还要爬上1000多米的高山,那就更困难了,已经发胖的我,加上随身携带的一些东西,再也无法帮她什么忙,回到家里却遭到幺姑的埋怨,我感到很无辜。然而,仔细一想,自己虽然走出了大山,但在这里生活的乡亲们总不能离开生他们养他们的大山吧!他们多么盼望这里有一条平坦的通往山外的路,告别他们肩挑背磨的生活。

  曾几何时,身强力壮的大叔单兵上阵,挥舞银锄,不分白天黑夜地干了10多天,也只挖了不到20米,由于村上的青壮年都外出务工去了,加之没有外援,他修路的希望就这样破灭了,一气之下也就外出打工挣钱去了。

  “不能就此罢休!”我暗下决心要为家乡的公路建设出一点力。自己不仅主动加入到家乡道路的测绘队伍中,帮助规划设计,尽量做到科学合理,成本最低,而且积极协调相关部门,争取购买炸药雷管所需资金,最大限度地减轻老百姓的负担。更重要的是要利用宝贵的信贷资源,支持家乡的人民上项目,兴产业,谋发展,奔小康,让故乡的路成为老百姓的致富路。

  时光荏苒,一晃就到了2000年。一切准备工作就绪,财政部门按照村民“一事一议”拨付的补助资金也很快到了位。勤劳朴实的清溪沟人说干就干,村支书一声令下,男女老少齐上阵,青壮年开山劈石,削堡填坑,年幼的端茶递水,年迈的熬汤送饭,公路修到哪里,那里的村民就拿出家里最好吃的东西款待他们,像宴请自己的亲人一样,那场面不亚于当年迎接红四方面军的到来,经过一个冬春的苦战,终于开挖出了一条长五公里、宽六米的泥结石路。通车的那天,我们把长期瘫痪在床、年过八旬的曾祖母背到院坝里,让她第一次见到了从自己家门口经过的汽车;放学回家的孩子看见徐徐驶来的汽车,停下脚步,礼貌地行着少先队队礼。

  一通百通,路通财来。村民们挖鱼塘,建大棚,养牛羊,一辆辆满载农用物资和生活日用品的卡车开进了村里,然后又源源不断地把农副产品运出去,辛勤的耕耘终于换来了丰厚的回报。

  如今,漂泊异乡的游子重返故里,沉睡的荒山已经苏醒,荒芜的土地重新焕发出昔日的生机,一幢幢新楼拔地而起,人们安居乐业,幸福和谐,好一派社会主义新农村景象!

  啊!故乡的路,将会随着岁月的流逝变得更加宽阔笔直;家乡的人民,一定会在党的惠农政策的引领下变得更加殷实富足!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号