秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

栀子花开幸福来

【2014年02月21日 10:00:34】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  王富升

  早晨,我坐在书房的窗前读一篇文章——《守候一朵花开的幸福》。就在我正要把自己幻化成那个快乐的守候者,准备再一次循着他的心路,从字里行间去体味他那巨大幸福的时候,你却突然在院子里大声惊叫起来:“栀子花开了!栀子花开了!”

  我的思路一下子被你的叫声打断,本来愉快的阅读顿时变得兴味索然。不就是栀子花开了嘛?!你的一惊一乍使我非常生气。我想,非要狠狠教训你一顿不可!但是,当我打开窗子,看到你在院子里手舞足蹈、欢呼雀跃的快乐样子时,我却一下子怔住了。我知道,我实在不能忍心,也实在没有理由,对一个正陶醉在巨大幸福中的十岁的孩子大发雷霆。

  这是你十岁这一年,夏天的某个早晨。你站在院子里,看着你亲手栽下的一株栀子树第一次开花,激动得大声叫起来,你的叫声里充满了幸福和喜悦。

  现在我想起来了,那是前年春上的一天,邻居家的小女孩不知从哪里折回来一段栀子苗,她玩过之后,顺手就把它丢弃在我们院子里的一堆柴禾里。你放学回来,发现这是一株栀子苗,就很兴奋地把它拾起来,小心地擦去叶片上的泥污,把它插到院子外池塘边的软泥里。我对于养花素来是没有兴趣的,因而不知道你那样做是不是真的能把它插活。但是你却很有信心,你说这是你的同学告诉给你的经验,你还让我等着瞧,你不仅能把它插活,你还一定会让它开花。

  对于这种孩子气的话我当然不会太当真。我像你这么大的时候,也喜欢异想天开,但是你的爷爷却并不曾在那时看到过我创造出什么伟大的奇迹来;因而我对你那种煞有介事的认真态度,我最终也只是一笑了之。

  那之后,你就把大部分玩耍的时间都花在了侍弄你的栀子上。你每天早晨要看过它才去上学,放学后又要看过它才回家;池塘里的水位下降了,先前的软泥变得水分不足,你就每天给你的栀子浇一次水;你担心别的孩子会把它拔出来,弄折了它,就找来一大堆篾条和树枝,给它扎了一个保护的笼子。大概几个月之后,有一天,你终于小心翼翼地把你的栀子挖回来,移栽到我们的院子里。我那时心里有过一丝小小的惊异,隐约地感受到一个少年心性里充满稚气的执着。然后你又是扎篱笆、浇水,偶尔还从篱笆的缝隙间伸进你的小手,去拔除它根部的杂草。

  有一天夜半时分,突然起了风雨。素来胆小的你,竟突然爬起来,趿拉着鞋子,打着手电筒,等不及我们给你做伴,就一个人急匆匆地一头扎进雨雾中,去看望你的栀子。见它在风雨里好端端的,并没有被风雨摧折了腰,你才舒了一口气。你回到床上睡觉的时候,身上已经被淋得透湿,但是你的脸上却溢满了快乐的微笑。你说,你的栀子,好端端的呢!

  那时候,你的心里仿佛就只有你的栀子,不曾有过其他。

  有时,我从窗口望出去,会发现你的栀子在不经意间又长高了;但是,你说你每天都在看,感觉不出来。发现它竟然长得比你高,是今年春上的一天。那天,你站在你的栀子旁边,很惊喜地告诉我,你的栀子今年就要开花了。虽然惊异,但我还是很信服地向你点了点头。

  现在你的栀子确实开花了!在你耐心地守候了两年之后,它终于遂了你的所愿。你绕着你的栀子跑来跑去,又叫又跳,我体会得到你的快乐。那硕大的洁白的花朵,在微风中尽力舒展着它的花瓣,浓烈的香气流泻在空气里,从我半开的窗口涌进来。你时而轻抚你的栀子花,就像儿时抚摩一件你最喜欢的玩具;时而又踮起你的脚跟,轻嗅它的浓香。你是愉快的,而你的幸福,更是让我羡慕得有些嫉妒。

  我合上书,尽管《守候一朵花开的幸福》写得相当精彩,但我已决定今生不用再去读它了。我很感谢你,是你让我明白了,究竟应该怎样去体味守候一朵花开的幸福。我现在写下这些文字,是要把它留待你长大之后再交给你看。你现在还太小,你或许只是出于一个孩子好奇的天性才插活了一株栀子,而且还守候到了它开花,但你却不能像我这样,从另一个层面生发某些感悟。我要为你把这一刻记录下来,因为我要祝愿你在一生中,永远都能自豪地告诉别人,你的栀子在开花,永远都能感受到——栀子花开,幸福来临!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号