秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

十六登高的历史文脉和现实意义

【2014年02月16日 16:39:37】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  李秀东

  一年之际在于春,万木复苏情满怀。春风应律布阳和,巴人登高望远景。正月十六,数十万巴城市民倾城出游,巴城周边西龛山、东龛山、南龛山、白塔山、莲花山、阴灵山,到处都是登山的人潮,人们在登山的同时感受着其乐融融与欢快和谐的美好氛围。

  浓郁的民俗文化风情

  正月十六登高望远,传承千年,世代相继,是巴中独有、全国罕见的民间文化习俗,具有深厚的人文内涵、独特的地方风情和良好的群众基础,是巴文化的重要元素,堪称中国民俗史上的奇迹。

  农历正月十六登高是巴中传统的民俗节日活动,源于巴人正月十六游山走百病的习俗。《帝京岁时记胜》中写到“元夕妇女群游,祈免灾咎。前一人持香辟人,曰走百病”。关于登高,巴中人有着独特的阐释。检索历代典籍和历史文脉,周集云先生在《古巴国探微》一书中认为巴中正月十六登高是为了纪念巴人始祖伏羲的生日,持这种观点的还有我市已故去的民俗学家朱仕珍。

  农历正月十六,相传为伏羲生日。这一天,数十万巴中市民自发集会游山祭奠,祈求全家人幸福安康,新年好运气。巴中正月十六登高的风俗有:游山拜庙、礼佛、摸福寿、打儿洞求子、采小柏丫别在身上或头上去病驱邪。因上山游览,多为家人朋友带上食品饮料共进野餐。

  据一些老人介绍,在古代巴中人登山都要去拜伏羲庙。伏羲庙内,古柏森森、庄严肃穆。按天干地支六十甲子排列循环,每年选出其中一株在庙内值班,于是这棵大柏树就成了伏羲旨意的直接体现者。它会治病疗疾、无所不能。朝拜宗庙的人们毕恭毕敬地于露台之下三拜九叩、焚香化纸,点香火灸病。

  正月十六登高,人们还有一种说法是为了纪念章怀太子李贤。唐永隆元年(公元680年)八月,武则天贬章怀太子李贤为庶人到偏远的大巴山巴中,从此年年正月十六,太子都要登临南龛山、望王山北望长安,祈求回到亲人身边。百姓感念太子重农垦、恤民情,相邀登山,久之成俗,历代不衰。

  搭建展示巴文化的平台

  初春时节,民众带着春天的期许登高望远,感叹家乡巨变日新月异,抒一派豪情,长一腔精神!在曾经我市的“两会”上,一些人大代表和政协委员强烈呼吁,要深入挖掘和激活文化资源,搭建展示巴文化的平台,让全市各地的民间艺人在活动期间轮番登台展示巴人绝艺绝活,向全市人民展现巴人神韵。可以举行广场赛诗会、巴中风情摄影展、旅游产品展等等,还可以在巴中举办“中国西部·巴文化民歌节”活动。让登高活动成为巴中的一项重要文化活动和城市名片,成为巴中的城市文化节日品牌,让更多的人了解巴文化丰厚的底蕴和浓郁的地域特色。

  打造巴中民俗文化品牌

  研究巴蜀文化的专家谭继和认为,巴中的登高,体现着中华文化的胸怀与气度。是祖先崇拜与感恩文化的再现,同时,也是人与自然和谐共生的“巴蜀仙道文化”的体现。

  登高,乃健身益智怡情活动,与国家全民健身、强健民族体魄的主旨吻合;大众的广泛参与,已成蔚为壮观之态,又天成为另一独特风景,颇能引人入胜;广泛的群众性互动导致同化功能的焕发,对异地来客、他乡游子都颇有吸引力,也客观上助推了这一活动的传播与扩散;通过此项活动进行借机的文明诱导。

  登高是中华文化的传统因素之一。孔子“登泰山而众山小也”的感叹,毛泽东“不到长城非好汉”的豪迈;苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的思辨等等。登高有气度、有文化,体现的是一种秉赋,是一种精神层面的品质。有利于提升民众的人文情怀与素养。登高俯瞰巴中的今昔变迁,内心的感念自不待言,这本身就是登高意境的体现。

  “把登高办成节庆,成为巴中地方特色文化魅力集中展示的绝佳平台,扩大对外经济文化交流和拓展旅游空间的重要窗口,实施文化强市战略的突破口和切入点。”市旅游局局长姜玉华建议,“通过精心打造正月十六登高节这个龙头,带动各种大型文化活动的开展,进一步弘扬地方优秀传统文化。同时将文化与旅游结合,拉动旅游消费,推动巴中的民俗文化品牌及旅游品牌在全省乃至全国形成一定影响。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号