秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

望王山赋

【2014年02月16日 16:39:20】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  李旭升

  巴山伸嶺,米仓延脉。古汉昌而有北山,唐巴州而成望王。巴中城环四周,望王高出众山。矗立巴中城北,俯视巴河向东。与南龛争秀美,同白塔竞风流。

  传真人王望曾于此山修道,记太子李贤常登此山望京。皇宫权力争斗,则天贬子巴州。北山章怀留跡,死身乾陵陪葬。后人游山怀古,北望长安雍王。

  古往今来,旧亡新生。人事往者何须追,自然法则不可违。当顺天而展作为,勿逆行而悖大道。登望王休慕古帝,强中华还看今朝。

  巴中建地设市二十载,经济社会发展胜百年。三届市委会中,时逢国运弘昌。农村城镇化加速,城镇工业化加快。全市政通人和,城乡事旺业兴。执政者倡建望王山健身公园,望王山成群众体育运动阵地。

  嗟呼!山之美不在高而在有人文之秀,地之灵不在形而在有人杰之能。望王人文厚重,巴中人杰辈出。张飞插旗,严颜守土,故事流传千古;南龛石窟,平梁城堡,古跡溢芳百代。思训宋初司天,阳初兴教平民。伯坚革命献身,四万烈士捐躯。当年全国第二大苏区,烈士鲜血染成红色土地;而今秦巴扶贫开发片,众志成城建设小康社会。英杰累累,伟哉豪壮。

  且有山之自然美存于林泉之中,还有地之自然灵表于四时变幻。山花发放幽香,松柏四时长青。雨添山间泉流,风同鸣鸟和声。可谓自然和谐,堪称天然胜地。

  今健身公园落成,更彰望王之灵气。盘山路穿绕绿林,登天梯有惊无险。洗月池星光抖擞,映日潭日色灿烂。山顶楼台可揽云,山间息亭可宁躁。网球门球羽毛球,老中青少皆适宜。

  民生殷实,人民安居乐业;勤劳之余,喜登望王者多。观望王之壮美,闻巴河之涛声。吸绿林之清新,得环境之净丽。爬山登高,舒筋骨以强身;游园望远,活血络以振神。体育项目设施引大众参与锻炼,全民健身运动优民族身体素质。

  人之有活力,因神形兼备。神附于形,神灭形亡。万事皆人之所为,故人之精神尤贵。弃国贫民弱之痛,富国强兵,需民族体健神强;享盛世和谐之福,居安思危,圆中华复兴之梦。建此公园,义于斯矣!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号