秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中推进“巴山新居”建设 探索贫困地区新型城镇化

【2014年02月14日 10:34:50】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    新华网四川频道2月11日电(记者 杨迪)近年来,位于川东北秦巴山腹地的四川省巴中市,在推进以“巴山新居”为抓手的新农村建设和扶贫开发中,将新型城镇化建设理念注入其中,走出了一条贫困地区在“统筹城乡”理念主导下有效实现新型城镇化的路子。

     “巴山新居”让贫困山区变模样

    巴中市位于秦巴山区腹地,是国家确立的14个集中连片特困地区之一。近年来,借秦巴山区区域发展和扶贫攻坚实施之机,巴中市大力推进“巴山新居”建设,以新农村聚居点建设为载体,推动城乡基础设施、产业布局、公共服务和社会文化加快融合,并将它作为实现扶贫攻坚与全面小康双重目标的切入点。

    据巴中市扶贫移民局局长王伟介绍,截止2011年末,按照国家2300元贫困线标准计算,巴中市尚有86万余人没有摆脱贫困,其中80%居住在农村。

    通江县空山乡地处通江县北部高山区,是通江最偏远、最落后的贫困乡。通过运用“县为单位、整合资金、连片开发、整村推进”的新模式,空山乡和相邻的诺水河镇、两河口乡25村,共投入资金2.1亿元,经过3年建设和近几年的发展,不但25个核心村实现脱贫,还辐射带动周边十多个村的发展。

    仅2013年一年,巴中市就让12.39万人住进了“巴山新居”。安居还需乐业。在规划阶段,巴中市就坚持“产村一体”的发展思路。

    “‘巴山新居’建到哪里,农业现代产业就集中到那里。”巴中市委书记李刚表示,产业是“巴山新居”工程的重要支撑和核心内容。

    平昌县是国家生猪养殖大县,仅在“元山-得胜”一线就集聚了全县40%以上的养殖大户,他们绝大多数都曾在福建、广东等地打过工。随着当地养殖业的兴起,国内著名的农业产业化龙头企业温氏集团和雨润集团也相继在平昌落户。

    过去,巴中农村大批青壮劳动力外出务工,耕地撂荒现象突出;现在,通过土地流转、吸引产业龙头企业投资,农村闲置土地资源被盘活,农业生产模式也随之改变。

    “过去我们种水稻、小麦和玉米,一年下来挣不到5000元,想挣钱只能出去打工。”61岁的南江县东榆镇槐树村6组村民汪桂昌现在把家里的近8亩土地流转出去,每亩土地的流转收益按1200斤稻谷的总价折现,一年下来光土地租金就收入1万元左右;此外,她还在林业公司上班,负责给苗木基地翻土、除草,月收入能达到2000元左右。一年下来,汪桂昌一人就能收入3万元以上。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号