秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

爱心暖山乡

【2014年02月09日 11:44:10】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  岳旭东

  1月27日上午,从县城出发,驱车一个多小时,南江县爱心人士张雪莲来到赤溪乡,顺着一条新修的5米宽的泥碎路蜿蜒而上,几十位村民拿着锄头、铁铲,迎着料峭的寒风在新修的公路旁或是清理着水沟或是清理障碍物,忙得不亦乐乎。“妈妈,张姨来了。”张雪莲的车刚在赤溪乡四营村三组代云花的家旁停下,一座低矮的瓦木结构的土房呈现在眼前,正在院坝里和姐姐打羽毛球的小孩喊起来。张雪莲介绍,这就是代云花七岁的幺儿子。

  离家十米远的地方,代云花正在自己的土鸡养殖场指挥工人给成都客商往大卡车上装运林下土鸡,听幺儿子这么一喊,她便迅速跑过来,紧紧抱住了张雪莲,“张姐,这批鸡我赚了三万二哟。”就在她俩唠嗑的时候,林劲坤、张远碧、岳奎峰等在周围劳动的百姓也丢下手中的活儿聚在张雪莲身边,争先恐后的说着这一年来家里的变化。“屋里去坐坐。”代云花招呼着。

  1989年秋,张雪莲成为一名身无分文的下岗女工,面对嗷嗷待哺的孩子和年迈体弱的父母,张雪莲走出家门,开始捡“破烂”之路,每天早出晚归,走街串巷,一杆平秤,一辆板车,成为了大家熟悉的风景。她为人谦和,价格合理,很多人愿意留着废品等她来收购。一来二去,张雪莲成了南江很有名气的“垃圾王”,并有了一定物资基础。

  “云花,今年效益咋样啊?”“收入有10余万元。翻年后,再把场子扩建一下,养鸡规模达到两万只。”“资金准备怎么样呢?”“还差7万元,可以贷款一部分。”“剩下的我给你补齐吧!”在代云花的家里张雪莲和她探讨着来年的计划。张雪莲和代云花本不认识。代云花是四川凉山州彝族姑娘,十年前嫁到这边。“2011年4月20日,我用1.2米秀发换来了700斤玉米。”代云花这样描述着以前资金的紧张程度。2012年春节,在南江县就业局举办的创业培训班上,这位彝族姑娘就像前二十几期培训班中的一些苦于无资金的创业青年一样,被讲课的张雪莲记在心里。五天后,张雪莲带着五万元现金出现在代云花的家里。

  “小岳,你妈妈的药还有吗?”张雪莲从车上拿出了大米、面条、清油、鲜肉等物资,岳奎峰拗不过张雪莲,只得由她一手提一袋东西,行走在去他家的羊肠小道上,近一里山路,走了将近四十分钟。

  “张姐。又来看我们啦。”岳奎峰的爸爸岳俊富见到张雪莲,丢下正扫地的扫帚,接过张雪莲手中的东西招呼着。岳奎峰的妈妈何朝玉在院子晒天阳。何朝玉中风多年,生活不能自理,全靠岳俊富照顾。张雪莲询问何朝玉的病情治疗情况后,又到厨房看了看过年物资准备,随手递给岳奎峰一沓钱。“孩子,帮我给您爸妈买一套衣服吧。”“过春节后,你有啥打算呢?”“我送你一些鸡苗,跟代云花姐姐学养鸡吧。也好在家照顾一下父母。”岳奎峰盯了盯张雪莲,咬了一下嘴唇,自信地点了点头。

  “你帮助了哪些户啊?”从岳奎峰家里出来,张雪莲问起了代云花。“翻年后,准备让贫困户林劲坤、张远碧来我这里上班。”“其他几户年后家庭发展计划呢?”“已经通知了,明天晚上我们开个小组会,先看看他们的计划。”“别忘了,带领更多的人学跳锅庄舞哟。”“不会的,已经有二十多个队员了。”代云花说。

  在南江,像代云花这样接受过张雪莲帮助的人近200人,180余个家庭留下她关爱的足迹。“要不是雪莲,我吃饭都有问题,哪有今天?”南江惠多超市业主廖娟这样讲道。廖娟是张雪莲原来厂里的同事,下岗后多年没有事做,日子过得紧巴巴的,2011年,在张雪莲的资助下,廖娟开起了超市。如今廖娟的超市里,十多个员工或是下岗职工,或是贫困户。“让关爱的星星之火一直燎原下去。”廖娟说,张雪莲说得最多的是这句话。“我儿子学驾照,我女儿办超市,都是张雪莲代表(南江县人大代表)建的议,而且全是她出的资呢。”南江镇红塔村蒋正富接过话茬。

  “每年对贫困户的帮扶,对孤寡老人的看望,对贫困学子的资助,她都走在第一个。”张雪莲家所在的南江镇南磷路社区居委会主任王月华说。昔日“垃圾王”已经是全国妇联、省妇联“双学双比”活动能手,全省抗震救灾先进个人,南江县劳动模范、优秀个体工商户、致富带头人,2011年《感动巴中》十大人物之一。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号