秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

奋力打造川东北经济区重要增长极

【2014年01月23日 09:36:51】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

李刚在蓉接受人民网中新社四川日报等媒体专访

巴中市委书记李刚在蓉接受媒体记者采访

  图:1月21日,巴中市委书记李刚在蓉接受媒体记者采访。  

  省十二届人大二次会议期间,巴中市委书记、巴中代表团团长李刚在蓉应邀接受了人民网、中新社、四川日报、四川新闻网等媒体记者的专访。

  李刚说,省委明确提出要集中力量抓天府新区、川南、川东北“三大新兴增长极”,巴中作为川东北地区一个年轻的城市,经过多年努力,已经形成了一定的发展基础。但发展滞后、发展水平不高仍然是我们面临的最大问题。省委提出的发展战略对巴中是一个非常好的机遇,深信我们主动作为,抢抓机遇,一定会在培育全省“三大新兴增长极”这一战略发展过程中,实现更好、更快、更大、更优的发展。一方面,在区域、市域、县域三个层次来构建带动力、支撑力强的增长点和增长极。在区域经济层面上,主动快速全面融入成渝、关天经济区,实现协作发展;在市域经济层面上,统筹城乡一体发展,形成支撑优势,着力次级突破;在县域经济层面上,坚持差异化发展、错位发展。另一方面,巴中最大的优势就是生态,这既是巴中现实的资源、潜在的优势,也是需要培育和放大的一个市域资源,要把这个存量进一步做大、做优,同时通过市场的对接嫁接,形成在川东北地区乃至秦巴山片区中具有比较优势和竞争优势的一个区域特色,把资源优势、生态优势转化为经济优势。再一方面,要抢抓新一轮机遇,更加注重扩大开放,以开放来促进区域更大的发展,同时通过开放来形成倒逼改革的机制,通过开放合作来形成新的优势,积淀新的资源,聚集新的能量。

  在谈到“巴山新居”工程时,李刚说,“巴山新居”工程是以解决秦巴山贫困地区广大农村贫困群众土坯房改造而实施的一项民生工程,也是新农村建设的具体抓手,一直得到省委、省政府的大力支持。两年多的时间,全市已有11万余农户、30万多人搬进“巴山新居”。下一步我们将在“巴山新居”的规划体系上、品质提升上深化完善,坚持在群众自愿和因地制宜的前提下,有序、有效、有力地实施,既不急于求成、急功近利,也不间断、不闪火、不松劲地推动这项工程。通过5至7年的努力,使整个巴中广大农村群众生活和生产方式发生根本性改变。

  在谈及巴中城市发展定位时,李刚说,巴中作为秦巴山片区重要的中心城市,在城市发展的定位上,我们按照在整个大区域发展之中,作为川东北重要的中心城市,作为四川在构建“多点多极支撑”这个大的发展战略之中,作为川东北经济区重要的增长极来考虑城市的定位。在实施方面,围绕“一城两翼三副五廊”的城镇空间布局,完善在总规指导下的各项规划和有关的具体控规、详规,推动四级城镇体系建设,同时加强市域空间形态的调整和布局,以基础的完善、功能的提升、品质的提高、人的需求来深入推动城镇体系建设。在谈到交通建设时,李刚说,在中央和省委的关心支持下,巴中交通基础设施建设经过历届党委政府的努力,实现了很大的突破,使封闭的巴中走向了市场,走近了世界。但交通基础设施建设依然是制约巴中科学发展、加快发展的瓶颈。目前我们正在加快实施“三纵三横两环一航”交通枢纽工程,通过2年左右的努力,构建市到县区半小时,到周边市州1小时,到成都、重庆、西安3小时交通圈。在农村交通建设上形成路网密集、功能完善、通达顺畅的交通体系。同时,加快巴达铁路建设,加快推动南巴汉铁路前期工作,加快巴中机场建设,形成巴中发展的新基础、新优势。

  在谈到产业发展时,李刚说,巴中发展相对滞后、发展水平也不高,受制约的是基础设施,短板是产业。我们必须通过深化改革、扩大开放来培育产业。开放是巴中发展的现实选择,也是必由之路;改革是推动巴中发展必须采取的手段、必须实施的工作举措。下一步,我们将积极筑巢引凤,进一步强化基础设施建设,形成产业发展的基本承载能力和保障能力。在发展产业方面,选择既是巴中优势最大化的产业,又是区域市场消费最便利化、最空间化的产业,搞好主导产业、重点产业的定位,以资源优势的转化、市场需求、产业链的培育来形成招商的最现实选择,特别是把成渝经济区、沿海经济区以及境外有关重点地区作为招商引资的重点,通过引资、引项、引技、引才形成产业发展新的基础、新的优势,在培育川东北经济区重要增长极和夯实底部基础、着力次级突破方面做出不懈的努力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号