秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区“院坝”文化走红乡村

【2014年01月17日 11:46:27】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “竹板打得欢,我们三人走台前;今天不把别的说,专说走转改;党政发号召,百姓心喜欢……”近日,在巴州区梁永镇李家文化大院里,“主人”李维建正指导文艺爱好者练习着创作不久的快板,大家有说有笑,毫无寒意。

  “曾经一段时期,民间文艺团体都是各自为阵,没有固定场所进行交流。文化大院就像一条纽带,将各路人马紧紧地联系在了一起”,想起当年“拉队伍”打开局面的时刻,镇文化站站长王仕军有些激动。

  事实证明,文化大院集中开展和深入基层一线相结合的做法,浅显易懂的语言和具有地方特色的表演形式很合群众的“胃口”。“每天吃过晚饭都要出来转哈,跳跳坝坝舞,有时还能看看身边人自编自演的文艺节目,跟大家摆哈龙门阵,每天过得有滋有味的”,该社区年近七十的鲜正会对记者说。交谈间,阳光舞蹈队队长罗秀荣抢过话茬:“鲜婆婆在舞蹈队成立之初就加入,至今已经5、6年了,精神头十足,是积极的文艺份子”。

  今年以来,巴州区各乡镇按群众“唱主角”,社区“演配角”,文化站“当教练”的形式,按照因地制宜、分类指导的原则,举办文化人才培训班,着力稳定和发展农村文化人才队伍,已建成农村文化服务队伍10支。以贴近群众、贴近实际、贴近生活为原则,经常性在社区院坝、农家院落、广场等地方开展活动,经常是大家看着看着,都不自觉地融入参与进来,不仅拉近了居民之间的距离,还第一时间传播了党和政府的声音。

  “前些天社区举行的‘转作风·惠民生’宣传活动,腰鼓队和学生彩旗方队增添了不少气氛,前来赶集的村民喜欢得很。”该镇莲花社区主任刘仕海此时已忘了忙里忙外的劳累。“现在都兴谈幸福指数,我觉得不比城里低。”农家秧歌队队长徐丽笑着对记者说。她的队伍总是风雨无阻奔走在山间田头,农家院落之间。

  对于这条路怎么走下去?该镇党委副书记李奇伟有他的“如意算盘”:由政府投入50余万元,占地320余平米的文化活动中心即将装修完毕。来年将把文化大院和巴山新居聚居点建设有机结合起来,规划培育三个文化示范村,打造两个农村文化大院,逐步探索出一条由政府搭台、民间文艺团队唱戏的文化惠民工程新路子。目前,巴州区以乡镇为依托、村为重点、农户为对象,全力推进重点镇、中心村、聚居点文化设施和文化活动场所建设,已建成乡镇文化示范站24个、农村文化大院64个、文化示范村54个。(肖康)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号