秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

记四川巴中市恩阳区尹家乡大垭口村大学生村官张雪梅(图文)

【2014年01月11日 12:46:06】【来源:中国组织人事报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  图为张雪梅(右)帮群众采摘水果。

  “如果我不在了,我将捐出自己的肾、眼角膜等有用器官。”

  “我要用笔记录下自已同癌症抗争的点点滴滴,告诉世人癌症并不可怕!”

  “如果有一天我离开了这个世界,最大的遗憾就是为群众做的事太少!”

  ……

  说这番话的是四川巴中市恩阳区尹家乡大垭口村大学生村官张雪梅,今年27岁。

  2012年4月,张雪梅被查出患有乳腺癌;2013年7月,癌细胞已转移扩散到肺部,转移到骨髓。一个女孩花一般的年龄,却面临着凋落的威胁。

  采访中,笔者感受到雪梅聆听死亡脚步声的淡然,体会到一个柔弱大学生村官的强大正能量,不由得把她与高山上凌寒独开的圣洁梅花联系起来。

  她有梅的姿势,寄形穷乡僻壤,用青春演绎反哺深情

  梅姿态万千,有俯、仰、侧、卧、依、盼等形态,张雪梅选择了“俯”的形态。

  2008年7月,张雪梅大学毕业,凭着苦学的本领挤进了“北上广”发达经济圈。可幸运对她来说只是昙花一现,上班不到一个月,家里传来不幸的消息——父亲病重,为不拖累家庭,父亲放弃治疗,凄然离世。张雪梅觉得,父亲早逝的原因是家庭贫困、没钱治病,贫穷和落后是边远农村的硬伤。料理完父亲的后事,她决定回乡发展,为改变家乡尽一份力。

  2009年9月,张雪梅竞聘到尹家乡大垭口村当大学生村官。消息传开后,朋友不理解,亲友惋惜,同学们笑她“没追求”。张雪梅在亲友的指责声中默默忍受着,谁人能知,她心里时刻牵挂着自己的母亲,牵挂着哺育她成长的这一片土地,牵挂着帮助过她的亲人和村民,她愿意从城市俯身到农村,做平凡而伟大的事情。

  “我当初的选择是正确的,我永远不后悔这个选择!”四年多过去了,张雪梅对自己当初的决定还是那么坚定。

  她有梅的神韵,鞠躬尽瘁,用超前的思维开创工作新局面

  梅以韵胜、以格高,梅的韵贵在横、斜、疏、瘦,张雪梅拥有梅的神韵,她的韵贵在对工作的勤奋务实、大胆创新、尽心尽责。

  上班第二天,张雪梅就从家里带了被子、水壶等生活用品,在村委会安了家,她要做的第一件事就是对村里情况进行调研,每天早晨带上干粮,背上水壶,逐户走访,直至晚上才回宿舍。一个月后,张雪梅将一份《关于大垭口村的现状与出路的思考》的调研报告送给了村支书王学方。“交通”、“产业”是这份报告里提到最多的词。老王说,这姑娘真了不起,刚来就给村子把准了脉。

  张雪梅是一个工作狂。2011年冬天,全乡要将残疾人情况录入全国信息系统。时间紧、任务重,当时乡政府机关实在抽不出人手,就让张雪梅临时帮忙。那段时间,她天天工作到深夜两三点,有时甚至熬一个通宵。乡党委书记张勇说,有一天早上五点多,他去上厕所,看到乡政府办公室的灯还亮着,以为没关灯,走近一看,原来是张雪梅在加班,整整干了一个通宵。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号