秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中“阳光问政”播出8期超800万人次收看 问责26人

【2013年12月12日 11:00:00】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   11月25日至29日,省纪委监察厅组织中央及省级11家媒体,奔赴巴中、广安、内江,开展“清风天府行”集中采访活动。在5天时间里,华西都市报特派记者跟随采访团奔波于各地,行程1700公里,走进机关、乡镇、农村,就各地贯彻“2013年四川省反腐倡廉建设七项重点工作”和落实中央“八项规定”、贯彻十八届三中全会精神的有关情况进行采访。今日起,本报将连续推出“清风天府行”系列报道,敬请关注。

    11月25日,星期一。下午1时,沿成巴高速公路东出成都,仅3个多小时后,就到了川东北门户巴中。这里是大巴山系米仓山南麓,一切都是那么的气势磅礴,包括这里的廉政宣传。

    今年1月9日晚8点半,巴中全媒体直播“阳光问政”第一期播出,收视率历史性地突破25%。到现在,节目已播出8期,网上点击率105.07万次,网络同步收看65.94万次,累计超过800万人次收听收看。

    这是个什么概念?要知道,巴中总人口才400万。而且,电视台现场直播之时,巴中电台、巴中网同步直播,微博、QQ、论坛等网络平台和短信、热线电话,也接听、记录市民、网民的热线电话和投诉举报。

    面对面拷问干部,是节目的“杀手锏”。每个被现场问政的职能部门一把手,不承诺或者是承诺含糊,要面对各界人士组成的考评团的无记名投票,他很可能过不了关。现场承诺后不整改,或整改情况群众不满意,都将受到纪检监察机关的严肃问责。今年1月到现在,节目播出8期,共问责26人,其中停职2人、免职3人。多少人看?

    巴中电视台直播节目阳光问政是电台阳光政务的升级版本。节目已播出8期,网上点击率105.07万次,网络同步收看65.94万次,累计超过800万人次收听收看。底气哪来?

    能做“阳光问政”这样的节目,总台长坦言:因为有“好山好水”。“好水,是人民群众的支持、网上的大量好评——虽然官员不高兴;好山,是市纪委给我们扎起。”效果如何?

    “有个区的副区长,一说套话就被主持人打断、一说套话就被打断,弄得万分尴尬。”今年1月到现在,节目播出8期,共问责26人,其中停职2人、免职3人。

    电视网络直播 问责要“刀刀见血”

    “电视台只负责做节目,所有说法,冲纪委来。”

    巴中广播电视总台党委书记、总台长李治平说:“这个节目,让每个上线的干部,冒出一身冷汗。对自己分管或负责的领域,政策不熟、管理缺位、守土失责的,或者现场空话、套话的,会出洋相。有个区的副区长,一说套话就被主持人打断、一说套话就被打断,弄得万分尴尬。”“我给主持人讲了,你现场的追问,必须刀刀见血、血要喷出来,不能不痛不痒。逼得我们的干部,要亲力亲为,要脚踩泥土,要熟悉自己干的、或者分管的工作。”

    每期的“阳光问政”,主题是配合中央、省、市的阶段性中心工作,先派记者进行严格保密的暗访取证,再让分管的副市长带县(区)和市、县(区)相关职能部门主要负责人,担任问政嘉宾,现场接受拷问。

    能做“阳光问政”这样的节目,李治平坦言:是因为有“好山好水”。“好水,是人民群众的支持、网上的大量好评——虽然官员不高兴;好山,是市纪委给我们扎起。”其实“阳光问政”的前身,是“阳光政务”,“2006年时只在电台直播。听众打电话咨询或者投诉,一把手可以喊副职来、也可以喊科长来;政策答不上来、答不全面,反正看不到人,不丢面子。”

    后来,巴中市委常委、纪委书记罗冬灵来了电视台,要求改版升级。能不能全媒体直播?敢不敢网上直播?把节目改成“阳光问政”,要用巴中老百姓听得懂的话、政策解读也要口语化。节目要办成精品、要常态化。

    最让李治平底气十足的,是罗冬灵的一句话:“电视台只负责做节目,所有说法,冲纪委来。”

    改进干部作风“不问责就是假场合”

    “一个总的原则:要直面矛盾,不准遮遮掩掩。”

    11月26日晚9时,忙碌了一天的罗冬灵接受了华西都市报记者的采访。

    “我刚到巴中时,市委书记李刚就和我谈,干部队伍的作风建设非常重要。‘中梗阻’要解决,‘旋转门’、‘玻璃门’也要解决。”罗冬灵不紧不慢地进一步解释:“‘旋转门’,就是推诿、拖拉;‘玻璃门’,看得见、进不去。李刚书记希望下点功夫,改善软环境。”

    一些企业老板或百姓打电话给他,称遇到麻烦解决不了,不知怎么办。罗冬灵说:“我认为抓干部作风,有三个字很要紧:威慑力。用办案的理念,抓作风转变。”罗冬灵进一步构想出三个核心:确实关系老百姓的事,老百姓就会关心;老百姓关心以后,发现了问题,一定要曝光,但不能借机找问题整人;一定要严格问责,不问责,就是假场合。

    带着这些思路,罗冬灵告诉李治平一个总的原则:“要直面矛盾,不准遮遮掩掩。”

    巴中纪委、监察局还出台了严苛问责的有关条例并制定了严格纪律要求:电视台记者和纪检干部,对“阳光问政”的一切,尤其是暗访对象、取得的证据,必须保密,否则一样要被追责。

    节目中反映的问题,为保证事事有落实、件件有回音,罗冬灵指派纪委、监察局干部,率各媒体组成联合督查组,对各职能部门整改情况进行跟踪督查。□影响

    问出责任与压力市委书记高度评价

    “有这样的节目形态,以前混日子的干部再也混不下去了”

    因工作太忙,巴中市委书记李刚未能当面接受华西都市报记者的采访。但记者从权威渠道了解到,李刚对“阳光问政”节目评价很高。6月18日,“阳光问政”第五期全媒体直播时,李刚走进了巴中电视台演播大厅。观看完节目后,他说,这档节目,内容好、形式好、很有影响力,备受社会各界关注。节目的开办,进一步密切了干群关系,为我们做好工作奠定了很好的基础;同时也进一步证明,只有信息对称、感情对称,才能更好地做好群众工作。有这样的节目形态,可以让以前混日子的干部现在再也难以混下去了。

    “我们通过这一节目,既要开展监督,又要进行问责,更要搞好引导,要通过问政、问出相关部门和干部的责任与压力,促进老百姓关心的一个个热点难点问题得到解决,推动巴中加快发展。同时,把问政的过程变成群众与干部沟通、交流的过程,互动交心的过程。”

    赢得了群众的信任,也赢得了专家的好评。国家行政学院专家王君琦说,阳光问政全媒体直播,是有别于体制内监督的一种社会监督有效形式,它让官员直接站在聚光灯下,接受媒体监督、接受群众质询,让官员在工作中可能存在的不足暴露无遗,让工作中的短板无处遁形。

    “加大对权力的社会舆论监督力度,是现代社会发展的一个必然趋势。”王君琦说。记者曹笑

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号