秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

发票病历随手放 临到用时却发愁

【2013年12月05日 14:34:52】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  要办孩子准生证时,结婚证不见了;要评职称,个人档案找不到了……如今,每个家庭的财产、健康、影像等资料越来越多,应该如何保存?12月4日是全国法制宣传日,市档案局在巴人广场开展了以“增强全民档案法制意识,依法保护利用档案信息”为主题的法制宣传活动,为市民支招。

  案例一:丢了个人档案没评上职称

  市档案局法规科罗鸣给晚报记者讲了这样一个例子:今年化城水库机构改革时,共有8名工程师参与了相关的职称评定,其中有两位工程师个人档案遗失了,尽管他们都有工程师证书,但是评定单位只以档案内的文件为依据。因此,同一批工程师中,唯有这两人未能获评。

  建议:重要物品送档案馆保存

  罗鸣说,造成这种情况的主要原因是个人档案意识不够强,如果就职的单位不能保管员工的档案,个人就应该把档案托管到人社局。冯鸣提醒,单位的聘任文件、调资文件、奖励文件等相关的资料都可以自己复印一份,由所在单位盖章,自己保管以做备用。而对于家庭中一些重要的,并且自己无条件保存的物品、资料等也可以送至市档案馆,档案馆有密码柜和科学的保管方法可以免费的、永久的为大家保存。

  案例二:要办准生证结婚证不见了

  家住巴城麻柳湾的市民张先生说,家里有不少档案材料,但平时都随意堆放着,如家庭成员病历、电器保修卡等,每次都是到用时才着急地寻找。“我老婆马上生孩子了,需要办准生证,家里找遍了,就是找不到结婚证。”

  罗鸣说,如果每个家庭建立起自己的家庭档案,这些资料就能得到妥善保存。

  建议:建家庭档案分类保存

  一般情况下,家庭档案可从以下几大类着手收集资料:1.财产档案:包括水电费支出记录、保险凭据、合同契约和发票等。2.证件档案:包括房产证、出生证、毕业证、结婚证、户口簿等。3.说明书档案:包括各种家用电器的说明书、保修卡等。4.健康档案:包括医保卡、体检表、疫苗接种等。5.个人履历档案:包括家庭成员入学、入党、升职资料、日记、奖状等。

  家庭档案册最好用透明袋封装并登记好档案的名称与相关信息,保管在温度14-24℃、湿度45-60%的环境下,并且避免边看家庭档案时边喝茶、抽烟。光线中的紫外线会使纸张和照片变脆和褪色,所以在日常生活中应尽量避免阳光和荧光灯长时间的直接照射。(郑钧太 谢志云)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号