秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

上访路上有人陪群众上访不孤单

【2013年11月21日 09:19:59】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  群众上访不知道该找谁?想说的事情能不能说清楚?通江县诺江镇在全镇试行“信访陪访制”。即对于本级无权解决或没有政策依据解决的信访问题,在取得上访者同意后,由村(社区)或镇干部,撇清上访者与陪同者的利害关系,全程陪同信访人向上一级进行上访,协同有关部门解释、解决其具体诉求。目前,该镇领导干部共陪访信访案件8件,解决8件,办结率为100%。

  三次陪访 群众诉求得到解决

  “虽然我对结果还不是最满意,但镇长和这么多领导亲自陪访,说明政府非常关心我的事情。”诺江镇信访户薛献宗近日告诉记者。

  2010年,薛献宗其子因交通事故死亡,巴州区法院作出判决,但因种种原因,导致判决未能执行。薛献宗多次到省、市上访,因反映问题找不到症结,加之对政策法律不熟悉,导致问题长期得不到解决。

  鉴于此,诺江镇便专门安排信访陪访干部马池到巴中市中级人民法院和巴州区法院,为薛献宗反应诉求和情况。

  “有这么多人陪我一起上访。”薛献宗高兴地说:“以前我一个人去上访,经常找不到管事的人。王镇长(诺江镇镇长)、程书记(诺江镇副书记)和马镇长(诺江镇分管信访的副镇长)都陪我一起来上访,还见到了市法院领导。”

  通过三次信访陪访,薛献宗信访案件很快引起巴中市、巴州区法院的高度重视,经过协调,薛献宗的信访诉求得到了妥善的处理。

  村民有事 干部全程“导航”陪访

  “以前,诺江镇的门口经常围一大群人,有时候大家情绪激动,争吵时有发生,现在则清净很多了。”诺江镇党委书记冉瑞俊向记者分析,造成当地信访居高不下,集体访、重复访、越级访屡有发生的原因,一方面在于群众不了解信访程序,或者不知道该去哪个部门,不得不在各级政府部门之间来回信访;另一方面,一些受访部门和干部对待信访的态度冷漠,或互相推诿,失去了处理问题的最佳时机,客观上推动大部分本应在镇、村(社区)即可解决的信访矛盾,久拖未结成信访积案。

  冉瑞俊介绍,在“信访陪访制”中,该镇根据村(社区)规模大小,明确1至2名信访陪访员。他们可以是在群众中威信较高的村干部,也可以是德高望重的老人或群众信得过的普通村民,镇上则相应明确镇党委领导班子成员作为信访陪访员。

  镇和村(社区)信访陪访员的职责一是收集信访信息;二是全程陪同,当好上访群众向导;三是协同有关部门解决实际问题。本级部门不能处理的或处理后群众不满意,且上访人能提出合理意见要求上访的,镇信访陪访员及时与上级相关部门约定时间,并陪同上访人到上级部门上访。

  根据规定,诺江镇的信访陪访实行限时办结制,一般信访陪访案件必须在一周之内办结,情况复杂、涉及面广的不得超过两周办结。

  “现在,村民有事会先找到村(社区)干部反映,由他们代理上访,这样既容易解决了问题,也节约了费用。”冉瑞俊告诉记者,与去年同期相比,该镇的初信初访成功化解率就达到了95%以上。今年前三季度,诺江镇群众来信来访总量236件次,与去年同期相比下降30.1%。(转自《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号