秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

雾天易出交通事故 交警:驾车有窍门

【2013年11月19日 12:02:43】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  连续大雾天气,首先受到影响的自然是交通。晚报记者昨日从交警部门了解到,近几日,巴城交通事故的接警数从平时每天的20余起增加到40起。而本月以来,巴城的交通事故明显上升,至今发生的多起交通事故已经造成4人死亡数人受伤。交警分析,较为明显上升的交通事故和大雾天气有关,冬季历来是交通事故的高发期,寒冷天气下对汽车和驾驶人的要求也更高,需要掌握一些驾驶窍门。

  雾天保持车距最重要

  长途出行时,要提前检查车辆,特别是灯光、雨刮器、制动系统和燃油量,有较大磨损的轮胎可能影响刹车效果,也应该考虑替换。

  出行前应关注天气情况和路况信息,要经过的高速公路是否因雾实施交通管制需要绕道行驶或推迟出行,一般通过手机查询或者交通电台都可以得到此类信息。

  如果开车途中突遇浓雾团,应立即减速并开启尾灯、雾灯、报警闪光灯、示廓灯和近光灯,注意力高度集中,与前车保持安全车距,不要轧线行驶,不轻易变道超车。

  收费站是雾天交通事故的高发地点,进出要特别注意。

  大雾消散后,路面上积压的车辆较多,常因抢道行驶、超速引发事故,所以此时仍要保持安全车速和车距。

  城内行车靠中不靠边切忌开远光灯

  在城内雾中行车,不少司机还存在一些误区,应该引起注意:雾中行车应开雾灯、报警闪光灯、示廓灯、近光灯,但别用远光灯。因为远光灯大面积照射,容易在雾里造成散射,在司机眼前形成散射光团,反而看不清前方。此外,远光灯光线刺激对方车辆司机眼睛,易引发事故。

  在允许的情况下,勤按喇叭,以警告行人和车辆,使对方清楚自己的位置。

  气温低、湿度大的雾天,路面极易形成薄霜,此时应避免紧急制动,以防侧滑发生事故。

  在马路上行驶遵从宁靠中间不沿路边的原则,这样可以与路边临时停车车辆、行人保持安全距离。

  此外,切忌边行驶边擦玻璃,可用空调除霜或停车擦拭,也可将车窗打开一条缝,使车内空气流通。由于车窗、后视镜上容易结霜影响驾驶视线,可在车窗、后视镜、前后挡的玻璃上涂甘油、酒精、盐水、洗洁精、肥皂、牙膏等,可起到防止玻璃结霜的效果。(郑钧太 吴岷迅 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号