秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

不只是吸引:承接产业转移的“巴中攻略”

【2013年11月14日 09:33:10】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  10月22日,成都索菲特万达大饭店。盘兴中国西部物流园总经理、福建商人黄建惺忙里忙外,一批主要来自厦门市泉州商会的重量级嘉宾鱼贯入场。若不是杜乐丽厅里醒目地打着横幅“巴州流通梦·秦巴中心城——四川巴州投资发展论坛”,很难想象眼前这个泉州人正在忙的,竟是巴中的事情。

  恐怕黄建惺本人都始料未及,自己竟成为泉州与巴中之间形成“山”与“海”对话的重要纽带。

  欲寻路者先寻点。在黄忠义、陈强韧等民营企业家看来,巴中拥有国家建成全面小康的政策价值、无可替代的区位价值和消费能力巨大的市场价值。未来5年,随着几条高速公路、铁路和巴中机场的建成,再辅以巴中的文化和投资软环境建设,三大价值正逐渐融合成为一个战略价值交汇点。有梦实现,巴中在变。

  从环渤海、长三角、珠三角,到港澳台、成渝西等地企业频到巴中,或考察、或洽谈、或投资,一片火热。近年来,市委、市政府重点策划的现代农业、现代中药、服装鞋帽、机械制造、新能源新材料、现代服务业等6大主导产业,在众多主客观因素合力催动下,开枝散叶——

  由点到线、由线到面、由面到区域,吸引、带活、转型、升级,近两年来,巴中共招商引进项目418个,其中超亿元项目213个、超5亿元项目74个、超10亿元项目38个。

  市场冷暖,商人先知。常人看来,巴中是一个“穷”地方,而投资巴中的众多“私人老板”却眼光独到。

  据最新统计,巴中的GDP位居全省末第四名,存贷比却一直处全省前列。低存贷比所蕴含的充足资金量赋予巴中又一项优势。

  目前已投资巴中的众多企业家代表几乎一致认为,巴中还包含着两项重大政策利好——一是国家层面的“新型城镇化”战略,二是四川的“多点多极支撑”战略。

  据相关规划,未来7年,巴中将新增107.2万城市人口。仅新增建筑一项,保守估计将有4200亿元资金流入巴中,还不包括城市基础设施建设的资金。

  另一大利好是“多点多极支撑”战略,其中规划川东北经济区中有条件的要实现率先次级突破,用5年时间建成经济总量超万亿元或近万亿元的新兴增长极,而巴中正以新区园区社区“三区同建”为总抓手贯彻落实这一战略。随着区位交通的大改善、秦巴扶贫政策的大支持、生态资源优势的大释放,巴中正迎来大建设、大开放、大发展的黄金机遇期。(摘自《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号