秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

巴中市新农村建设工作会召开

【2013年11月01日 10:03:23】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

10月31日,巴中市新农村建设工作会会场

  图:10月31日,巴中市新农村建设工作会会场。  

  10月31日,巴中市新农村建设工作会召开。会议贯彻落实省委书记、省人大常委会主任王东明视察巴中重要讲话和川东北片区新农村建设座谈会精神,部署当前和今后一段时期全市新农村建设工作。巴中市委书记李刚出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长周喜安主持。

  李刚指出,省委王东明书记近日来巴视察调研,主持召开了川东北片区新农村建设座谈会,对我市“巴山新居”建设给予充分肯定,并就进一步推进新农村建设提出了明确要求。全市上下要深刻领会东明书记重要讲话精神,进一步解放思想、深化理念、更新观念,深化完善以“巴山新居”为抓手的新农村建设思路,以宽阔的视野科学把握新农村建设工作大局。要牢固树立全局意识、率先意识、责任意识,切实增强推进新农村建设的使命感。要系统把握“业兴、家富、人和、村美”的目标要求,务实推进幸福美丽新村建设。要始终坚持统筹城乡的发展理念,大力探索实践巴中新农村建设的科学路子。

  李刚指出,近两年来,“巴山新居”工程有效改变了千百年来巴中城乡经济社会发展形态,推动了传统农业向现代农业转型、传统村落向现代社区转型、传统农民向现代居民转型,开辟了城乡经济社会发展一体化新征程,成为了巴中“三农”工作的总抓手、扶贫攻坚的主战场,川东北新农村建设的一个品牌,是新时期巴中扶贫开发的一个亮点,取得了阶段性重要成效。我们要认真总结“巴山新居”建设的实践经验,坚定不移地深入推进、提升发展。当前和今后一段时期,全市以“巴山新居”为抓手的新农村建设要在前期探索的基础上,根据各地自然条件和工作基础,由抓点示范向纵深推进拓展,由改善型新居建设向发展型新村建设拓展,由幸福美丽新村示范点向连片示范区拓展。总的要求是坚持实践证明行之有效的思路和举措,坚持在“三个聚集、三项改革、六个统筹、六大工程”的指引下,着力“四注重、四加快”,即注重产业先行,加快发展现代农业;注重成片推进,加快新农村建设;注重民生改善,加快提升农民生活;注重生态建设,加快改善农村环境。今年要累计完成“巴山新居”建设36%的任务;明年要完成21个中心村、170个聚居点建设任务,新培育现代农业22万亩,农民收入增长17%以上;到2015年,全市“巴山新居”建设要完成70%的任务。

  李刚强调,要坚持一切从实际出发,量力而行、尽力而为,科学务实推进以“巴山新居”为抓手的新农村建设。一要深化“三三六六”,即深化“三个聚集”、“三项改革”、“六大统筹”、“六大工程”。二要解决规划“落地”的问题。在总体布局上,新建中心村、聚居点要坚持“四靠近”,即靠近县城、靠近乡镇、靠近产业园区、靠近资源富集区。在远离县城、乡镇、产业园区和资源富集区的村,主要实施改造性、保护性建设,避免“人去楼空”。在建设标准上,绝不能搞“涂脂抹粉”、贪大求洋、追求豪华,绝不允许相互攀比,一定要坚持实事求是、朴实无华,看实效,看老百姓的幸福指数。在风貌上,要与当地文化传承、人文特色紧密相连,坚持前瞻、前沿与适宜、适用有机结合,体现安全、适用、舒适,在布局、风格、色彩、户型上做到人性化、个性化、民居化,彰显山水、新居、田园和谐画卷。在功能上,要优先考虑居住功能,突出生产功能,完善经营功能。在实施上,要坚持规划到村到户,按照新建、改造、保护三类进行规划,做到“全覆盖”。三要抓政策扶持、产业链条和利益链条,解决产业的可持续发展问题。四要坚持分类实施、重点突破、综合配套,解决成片推进问题。五要解决群众主体问题。要在产权上确立群众的主体地位,在感情上充分尊重群众意愿,在方法上充分维护群众权益。六要解决体制机制创新问题。要完善多元化投入机制,构建社会化农业综合服务体系,构建社区化长效管理运行机制。七要解决农村特困户的安居乐业问题。要把农村贫困户、特困户的安居和增收作为工作的重中之重,探索多形式、多途径的推进方式,不落下一户贫困户,不丢下一个老百姓。

  李刚强调,以“巴山新居”为抓手的新农村建设,是一项宏大系统的事业,是一项伟大的实践。全市各级干部尤其是领导干部要加强学习,提高本领,不断提升推动新农村建设的工作能力,不辜负省委、省政府对我们寄予的重托,不辜负老百姓对我们寄予的厚望,坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,攻坚破难,进一步开创我市新农村建设新局面。

  周喜安要求,各地各部门要及时传达贯彻会议精神,创造性抓好市委决策部署的宣传,为新农村建设营造良好环境,切实增强抓好新农村建设的责任感和紧迫感,加强督促检查,确保将新农村建设的各项工作落到实处。要按照会议的部署,坚持产业先行、产村相融,坚持群众主体,深化新农村建设的内涵,加快推进以“巴山新居”为抓手的新农村建设。

  各县(区)及市委统筹办、市规划局、市国土资源局、市民政局、市金融办负责人作大会发言。

  魏文通、李映、侯中文、范申华、袁闻聪、何政、蒋兴权及各县(区)、市级有关部门和部分龙头企业负责人等参会。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号