秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

不只是吸引:承接产业转移的“巴中攻略”

【2013年10月28日 09:22:00】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  剪裁、缝纫、粘合、压制……10月21日,巴中经开区达芙妮制鞋产业园厂房内,数百工人忙碌不停,一系列标准工序后,一双双精美女鞋进入包装盒内。

  这些女鞋的未来主人或许在中国甚至全球任何一个大都市。即便是在一年多前,她们可能做梦都无法想象:曾经边远的四川省巴中市,竟能与“时尚高端大气上档次”的女鞋一线品牌联系在一起。

  有梦实现,巴中在变。10月10日,落户巴中经开区的达芙妮(四川)制鞋产业园第一条生产线正式投产,第二条生产线预计下月中旬投产。作为产业项目,达芙妮投产是一个标志性注脚——经过2年多狂飙式招商引资,之前几乎为零的巴中产业发展开始进入门类基础完善阶段。

  由点到线、由线到面、由面到区域,吸引、带活、转型、升级,近两年来,巴中共招商引进项目418个,其中超亿元项目213个、超5亿元项目74个、超10亿元项目38个。数据背后,是巴中跨越发展的非凡历程——

  寻路

  最近,巴中置信投资有限公司老总林维有些“郁闷”——置信在巴中的房地产卖得好过预期。因为,这家在成都享有盛誉的房地产公司选择巴中作为川内二级市场布点,其真正用意在于“产城一体”——从纯粹修房子到运营城市。

  巴中很多人知道置信的口号——“置信,为更美巴中而来。”“为巴中造更美丽的房子,只是置信发展战略的‘面子’,而‘里子’在于,用置信的品牌力量和价值,配合四川‘统筹城乡’发展大战略。”林维说。

  言下之意:置信,更为转型升级而来。来巴中“寻路”的,远不止置信一家。

  环渤海、长三角、珠三角、港澳台、成渝西等地企业频到巴中,或考察、或洽谈、或投资,一片火热。这番情景,有些像这几天巴中市南江县誉满天下的光雾山红叶——漫山红遍,层林尽染。巴中市近年来重点策划的现代农业、现代中药、服装鞋帽、机械制造、新能源新材料、现代服务业等6大主导产业,在众多主客观因素合力催动下,开枝散叶——

  达芙妮(四川)制鞋产业园落地巴中,弥补巴中制鞋行业的空白,开创巴中劳动密集型产业新纪元;英国恒磁工业公司投资3.3亿元建成年出栏20万头巴山土猪全产业链项目,开启巴中与国外企业合作先河;重庆桑奈特进出口贸易有限公司投资15亿元的40万辆摩托车和60万台发动机项目,是四川目前唯一一家生产摩托车的项目;占地5800亩、总投资150亿元的盘兴中国西部物流园项目是巴中目前引进的最大项目,园区完工后将成为西部最大物流园区……

  目前,巴中已基本形成以万马汽车为代表的机械制造产业,以达芙妮为代表的服装鞋帽产业,以建丰林业为代表的家具家居产业,以中海油、海螺水泥为代表的新能源新材料产业,以四川科创、百草药业为代表的生物医药产业,以广东温氏为代表的现代农业产业,以盘兴中国西部物流园区、中国西部国际商贸城为代表的商贸物流产业等门类。

  战略交汇点

  10月22日,成都索菲特万达大饭店。盘兴中国西部物流园总经理、福建商人黄建惺忙里忙外,一批主要来自厦门市泉州商会的重量级嘉宾鱼贯入场。若不是杜乐丽厅里醒目地打着横幅“巴州流通梦·秦巴中心城——四川巴州投资发展论坛”,很难想象眼前这个泉州人正在忙的,竟是巴中的事情。

  恐怕黄建惺本人都始料未及,自己竟成为泉州与巴中之间形成“山”与“海”对话的重要纽带。

  “若在川内发展,可布点遂宁,若选择川东北,可布局南充。选择巴中,我们有更长远的规划。”黄建惺说着,眼睛里闪着颇具深意的光芒。

  光芒来自市场。黄建惺认为,他能说服福建厦门、泉州一大批民营企业家将眼光投向巴中,有两个原因:一是,黄建惺初来考察时,在巴中街头踌躇月余无果。当见到精美绝伦的南龛摩崖石刻时,长期积压在他身上100多个亿的战略投资压力瞬间转化成小孩捡到璞玉的冲动——佛教文化可是隋唐时期的官方主流文化,南龛山上的那一隅显示出当年巴中是何等繁荣昌盛之地。二是,黄建惺呆在巴中这一年多逐渐发现一个大圈——在以巴中为中心的300公里半径范围内,有成都、重庆、西安3个特大城市,地级城市9个,县级城市40个,人口1.3亿人,其中城市人口3100万人。“巴中恰好处于成渝经济区和关天经济区物资交流的交通枢纽节点上,也是西南西北的交织点,南北经济交流的要塞。近可辐射秦巴片区,中可辐射成渝、关天两大经济区,远可辐射整个西部,多达4亿人!”黄建惺难掩激动。

  欲寻路者先寻点。在黄建惺等民营企业家看来,巴中拥有国家建成全面小康的政策价值、无可替代的区位价值和消费能力巨大的市场价值。未来5年,随着几条高速公路、铁路和巴中机场的建成,在辅以巴中的文化和投资软环境建设,三大价值正逐渐融合成为一个战略价值交汇点。

  “下半场”

  若把过去30年看成中国发展的“上半场”,东南沿海地区无疑是主战场。现在,“下半场”阵地已向西转移,端倪已显。

  窥见端倪的有许多人,投资巴中的浙江国盛基业集团巴中公司老总刘晓群便是其中之一。作为巴中引进的大型企业,国盛基业集团原本在川内德阳、绵阳、南充等地布有点位。最近据透露,该集团准备把在四川的总部搬到巴中。

  市场冷暖,商人先知。常人看来,巴中是一个“穷”地方,而投资巴中的众多“私人老板”却眼光独到——

  拿着央行2011年发布的区域金融运行报告,黄建惺分析道,沿海发达地区存贷比一般接近或超过75%,西部大部分地区的存贷比不足40%。据统计,全省除成都的存贷比较高外,其他地区都远未达到平均水平,巴中、广元、达州、南充等秦巴片区城市更是差距明显。“在低存贷比地区集中的地方,一旦巴中率先发展起来,周边的资金很可能向巴中集聚。”

  据最新统计,巴中的GDP位居全省末第四名,存贷比却一直处全省前列。低存贷比所蕴含的充足资金量赋予巴中又一项优势。“说到底,只要有好的项目,巴中不缺钱。”黄建惺说。

  说到“下半场”,林维认为,巴中与其他相邻市州相比,优势恰在“起点低”。“如果10年内在巴中投资10个亿,前5年可能不赚钱或赚钱速度慢,后5年的增速就不可小视。”

  目前已投资巴中的众多企业家代表几乎一致认为,这个“下半场”还包含着两项重大政策利好——一是国家层面的“新型城镇化”战略,二是四川的“多点多极支撑”战略。

  据相关规划,未来7年,巴中将新增107.2万城市人口。仅新增建筑一项,保守估计将有4200亿元资金流入巴中,还不包括城市基础设施建设的资金。

  另一大利好是“多点多极支撑”战略,其中规划川东北经济区中有条件的要实现率先次级突破,用5年时间建成经济总量超万亿元或近万亿元的新兴增长极,而巴中正以新区园区社区“三区同建”为总抓手贯彻落实这一战略。随着区位交通的大改善、秦巴扶贫政策的大支持、生态资源优势的大释放,巴中正迎来大建设、大开放、大发展的黄金机遇期。(转自《四川日报》)

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号