秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“金融引擎”力挺巴中追赶跨越发展

【2013年10月23日 10:07:06】【来源:四川经济日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  刘仕勇 四川经济日报记者 何菊

  下活金融棋,意义至关重大!邓小平同志 1991年在视察上海时曾特别指出“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”

  一个地方的经济发展离不开金融的支持,作为贫困地区的发展更离不开金融的支持。对此,红色革命老区巴中的决策者深谙其中的道理。近年来,在加快探索后发地区奋力赶超的跨越发展之道路上,巴中市委、市政府高度重视金融工作,积极多举措加强金融改革创新。科学的探索实践引得金融业在这片改革的热土上正加速腾飞——金融生态环境日新月异、金融机构纷来安家落户、金融资源集聚不断加速,金融服务地方经济社会发展的功能日益凸显!

  跳出巴中看巴中——打开中国地理版图,川陕交界的巴中位于中国之“中”、西部之“中”,南连北接,承东启西,处于成都、重庆、西安三大城市的几何中心和连接成渝、关天两大经济区的粘合地带,地处四川北向东向沿“海”地位。

  随着大交通的加速推进,沿“海”区位使得巴中正成为新兴的投资热土。

  站在北向东向沿“海”有利地位上,站在巴中建设四川重要的北向东向开放高地、川陕渝重要的枢纽连接地、西部绿色经济示范区、全国扶贫开发示范区、川东北重要中心城市的全新历史节点上,在巴中市委、市政府的领导下,巴中金融人正携手400万巴中群众积极以“海位”思维,全力推进以金融发展繁荣区、金融生态示范区和金融发展安全区为核心的“三区建设”,全力谱写巴中金融追赶跨越新篇章!

  【关键词:破局】

  打开山门构建绿色生态金融环境

  全市的清贷进度每日逐级上报统计,每周通报一次,对于清收不力的单位“一把手”,市纪委不定期集中约谈,情节严重的,予以调整或免职;对于公职人员不良贷款限期内未结清的,按级别、贷款金额、资金用途等分别作出停职、调岗、免职、冻结个人资金处理……2011年10月23日,中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室联合发出的关于《集中清收行政事业单位和国家公职人员不良贷款工作的通知》让业界大为震惊。

  清贷行动中,有21家单位负责人因集中清收行政事业单位和国家公职人员不良贷款不力,被巴中市纪委集体诫勉谈话。

  4个月清贷行动,共清收两项不良贷款本息8.04亿元,全市银行不良贷款率下降7.63个百分点。

  “国家公职人员是党委政府的代言人,这对打造巴中良好的金融环境具有促进和带头作用。”对此,中国农业银行巴中分行一负责人表示,巴中市委、市政府拿出实实在在的硬措施来化解巴中金融机构的不良贷款,对巴中的金融业发展大有益处。

  而这样的清贷行动,只是巴中金融生态环境建设系列工作中一个缩影。近年来,巴中市委、市政府高度重视金融生态环境建设工作,积极打开“山门”,解放思想——坚持把改善金融生态环境放在与改善投资环境同等重要的位置,切实多举措加强金融生态环境建设。

  坚持以政府信用为先导、企业信用为重点、个人信用为基础,全面推进社会信用体系建设,组织开展了金融生态环境暨金融安全发展示范县(区)等一系列“诚信巴中”创建活动,大力营造诚实守信的良好社会环境。

  坚持强化公平执法,严厉打击各种金融犯罪和逃废银行债务行为,依法保护金融资产,科学营造有利于保障融资活动市场化的法制环境。2012年全市涉金融生态环境建设审判和执行专项活动中,案件执结率达92.59%,为金融机构收回不良贷款1387.3万元。

  坚持定期召开金融生态环境建设联席会议制度,共同会商金融生态环境建设过程中的有关情况,督促各部门立足本职工作,把优化金融生态环境建设的各项措施落到实处。

  坚持推动各类银行业金融机构参与金融生态环境建设,自觉成为金融生态环境建设的主体力量。

  环境是第一生产力。打开山门的金融环境建设系列行动,不仅让巴中建立起了一个以政府为主导、金融机构为主体、社会各界广泛参与的创建良好金融生态环境机制,同时也让巴中金融生态环境得到了根本提升。

  【关键词:突破】

  外引内育优化完善金融组织体系

  环境促变化!

  2011年7月26日,巴中国开村镇银行在巴城隆重开业。内业人士纷纷表示,巴中国开村镇银行在巴城的成功落户标志着巴中金融领域招商引资和开放合作又迈出了重要步伐。

  2012年12月12日,巴中市招来的市外第一家商业银行金融机构——南充市商业银行巴中分行,在巴城隆重开业。

  ……

  这是一件件让巴中人倍感兴奋的喜事。过去的岁月里,由于种种历史原因,巴中对金融机构 “吸引力”极为缺乏。然而,随着巴中国开村镇银行、南充市商业银行巴中分行等金融机构的到来,这样的窘境今天正在加速蜕变。

  经济决定金融,金融反作用于经济。区域经济发展加速,需要功能强大的区域金融体系作支撑。面对区域金融肩负着推动巴中经济跨越发展的伟大历史使命,巴中市委、市政府积极科学有序地展开金融业壮大提升行动。

  政策支持。巴中市专门出台了《巴中市金融业投资鼓励办法》,对将总部设在巴中市且注册资本在1亿元(含1亿元)以上的银行业金融机构、注册资本在5000万元(含5000万元)以上的地方准金融机构,按其注册资本的5%。给予奖励;对积极引进、支持金融机构的国家、省驻巴金融监管部门,按新设立或迁入金融机构注册资本金(营运资金)的万分之五给予奖励等。

  领导给力。招商引资是巴中第一要事。巴中市委书记李刚、市长周喜安等领导多次亲自带领小分队拜访金融机构,推荐巴中金融业发展机遇,诚邀金融机构的领导、专家、学者到巴中参观、考察。巴中机遇、巴中真诚,让许多金融机构极为青睐,两者合力成功推动了一个又一个的金融合作项目在巴中展开实施。省农村信用联社党委书记、理事长王华表示,“十二五”期间,省联社将给巴中市120亿元的信贷支持,全力地推动革命老区经济社会繁荣发展。

  主力强攻。金融招商,巴中市金融办积极勇当“主攻队”。去年,通过采取小分队招商、活动招商、委托招商等多种方式,先后与40多家企业洽谈招商项目15个,落地项目4个,投资总额2.7亿元,其中:市外资金1.94亿元,超额完成年度目标。

  多分队齐努力,使得巴中金融招商捷报频传——今年,1-9月,全市共引进(设立)各类金融机构(分支机构)25家,其中:已开业17家、上报申请待批8家。

  重引进,更重培育。近来,巴中还积极通过行政指导、财政政策帮扶、税收政策扶持等方式助力金融机构做大做强。

  壮大提升行动的深入推进,为巴中金融组织体系的完善奠定了坚实基础——以政策性银行、国有商业银行、股份制银行、法人机构相互补充、各有侧重的多层次银行业体系基本建立;以商业保险公司、政策性保险公司为市场主体的保险业组织体系进一步完善;以小额贷款公司、融资担保公司为主体的地方准金融组织体系加快发展;以产权交易平台等为代表的中介服务组织体系起步良好。

  目前,全市有各类金融机构47家、服务网点647个、从业人员万余人,全面消除了金融服务空白乡镇,基本实现了村(居)全覆盖。共有银行业机构12家,即政策性银行1家,大型银行4家,邮储银行1家,城市商业银行1家,地方法人银行业机构5家;保险业机构14家;证券业机构1家;融资担保公司8家,小额贷款公司7家;中介服务机构5家。

  【关键词:超越】

  奋力创新驱动铸就多赢发展格局

  今年4月7日,在成都举行的四川银行业支持巴中跨越发展工作推进会上,巴中市政府分别与国家开发银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、四川省农村信用社联合社等14家银行机构签署2013-2015年战略合作协议,签约项目435个,授信额度710亿元,其中,10家银行机构与国盛基业集团、红色巴中银杏产业开发有限公司、南江县土地收购储备中心等签署2013年银企合作协议,签约项目157个,授信额度159.5亿元。

  对此,巴中金融界普遍称赞,这是巴中金融业发展历史上的一个大手笔!这是巴中金融业创新驱动的成功典范!

  而一个大项目对接成功的背后,更是凝聚着巴中金融人不懈的创新创造!

  据介绍,近年来,该市金融办在深入学习温州、成都、德阳等金融业发展经验之中,积极坚持以“金融服务实体经济,市场配置金融资源,创新与监管相协调并进”的理念,奋力推动自身工作模式创新,着力构建金融机构、企业、政府、群众多赢格局。

  超前融资项目对接。会同银监、人行、发改、经信等部门,对项目及企业的融资需求情况进行超前掌控,建立动态金融“项目库”,并定期编辑成册推荐给金融机构;结合实情适时举办项目融资培训专题会,不断提升企业的项目对接能力、融资能力;积极引导金融机构超前介入项目,超前锁定项目。多渠道的信息互动、信息共享,让巴中金融项目对接出了一批又一批硕果。

  创新金融产品开发。按照金融服务需求多元化的要求,积极引导、推动金融机构从巴中实际出发,先后孵化出“巴山新居贷”、“惠农安居贷”、“好时贷”、“种养业保险”、 “小额财产保险”等一批适合巴中发展需求的金融产品。2012年发放各项农村产权抵(质)押贷款2875万元,年末余额1695万元。其中:巴中国开村镇银行、工商银行巴中市分行、信用联社率先发放林权抵押贷款,目前全市林权抵押贷款余额1065万元;农行巴中分行努力突破信贷制度瓶颈,在全省金融系统内首次采用水资源抵押贷款1500万元,成功支持了平昌双桥水库建设,灌溉农田5.6万亩,惠及农户1.25万户,实现了多方共赢;南江信用联社发放全市首笔农村房屋所有权抵押贷款630万元。农村信用联社创新农业专合组织融资担保贷款,向42户农村专合组织发放贷款2345万元。

  创新金融惠民服务。积极指导各银行业机构以优质、实惠、便捷的金融服务回馈民生。2012年全年新布放POS机897台、EPOS机1498台、ATM机87台、存取款一体机86台、离行式自助银行13家,支农贷款余额127.19亿元,比年初新增34.46亿元,增长37.16%;累计发放妇女财政贴息小额贷款近4亿元,6114名城乡妇女获得贷款支持,带动17206名城乡妇女实现创业就业;累计投放“巴山新居”贷款3.66亿元,惠及农户8435户,余额达3.35亿元;发放青年就业创业小额贷款2.79亿元,较年初增长23.45 %。积极指导保险机构积极创新保险产品,不断拓宽覆盖领域,农村小额人身保险逐步扩大推广范围,政策性农业保险全面覆盖,在化解农业风险、保障民生等方面发挥了重要作用。

  创新资本市场建设。积极加快直接融资实现突破,信托融资、融资租赁等融资工具得到突破性运用,截至9月末直接融资(间接融资)达到27.44亿元,较上年增加18.38亿元,增长202.87%。首支5亿元城投债即将正式发行。企业上市培育有序推进,南江百草药业、通江巴山生态牧业等13家企业纳入重点培育。

  创新金融风险防范。按照“三个负总责”的总体要求,积极组织开展征信知识、“处非”、反洗钱等宣传活动,切实加强金融市场监测、监管;积极搞好系统内信访调处和群众工作,通过定期排查、建立台账、领导包案、挂牌督办、限时办结等手段,扎实推动各项矛盾纠纷高效化解。

  前进的号角已经吹响,希望的征程就在脚下。在省金融办、巴中市委和市政府的领导下,巴中金融业正大步迈向更加美好的明天!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号