秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

消灭马蜂窝可以试试这样做?

【2013年10月18日 10:38:13】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  我以前在乡下养了七八年家蜂,马蜂来偷吃蜂蜜,我掌握了它们的特性,先后消灭了十多个马蜂群团。它们的特性有:一是好追风,随风飞;二是喜团聚忌冲击,越冲越找对手交锋;三是小群巢低,大群巢高;四是怕火热,羽翅似丝绸,见火蜷缩燃化。

  我是以火攻消灭马蜂的。具体操作是这样的(以大群巢为例):一是找竹竿量高度(要在离蜂巢五六米远处量相应物体的等高);二是用相应高的竹竿在上端绑上干草(麦草或稻草),浇上煤油或柴油助燃,一人拿举竹竿,离巢四五米(不能惊动蜂群)。一人点火,火旺时,将竹竿的火头靠近蜂巢下端约两尺处,火焰上升,马蜂遇风火都往拢里扑,蜂巢内的遇火熏都往外跑,火的热气烧毁了它的翅膀,失去飞力,就像大雨一般直落地面,没有翅膀的肉蜂不能飞,只要它不挨身,用粗木棍全部处死。取下蜂巢。举火的人,只需戴个草帽,围上围巾,火燎的过程只需三五秒钟就全消灭马蜂群,可立即放下竹竿离开,检查身上有无落地蜂就行了。小群巢低矮,按如此操作,一个人都可以办到。这样的燎翅法消灭马蜂窝,应用人力少,操作安全,阳台上、屋檐下都可采用此法,因只需三五秒钟不会有火灾,还能将马蜂一个不留地处死,不留后遗症。过去单一毁巢法,飞散的散蜂会到处隐居,会留后患又筑小巢,第二年又可死灰复燃,危害多多。

  另,解蜂刺毒,扯几把水田里的鸦芋子冲茸敷最有效。

  本报提醒市民,马蜂一般不主动攻击人,但它们的报复性强,攻击人畜最严重时,可以致死,如果发现马蜂窝,市民最好不要私自处理,可找消防部门或者专业人士摘除。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号