秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

建设美丽城市 安居万户千家

【2013年10月15日 09:42:15】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

回风东路城市休闲景观一隅

  图2:回风东路城市休闲景观一隅

青山环抱、环境优雅的巴中中学龙湖校区

  图3:青山环抱、环境优雅的巴中中学龙湖校区

宽坦的南坝将军大道

  图4:宽坦的南坝将军大道

  巴中科技园几经撤并演变,2006年4月,经国家、省、市审核批准,更名为“四川巴中经济开发区科技园管理委员会”,为副县级行政单位,由巴州区委、区政府直辖管理,主要负责全区城市建设重点项目推进。

  近年来,按照市委“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展战略部署,全市新型城镇化建设加快推进,巴中科技园承担的土地整理、基础建设和棚户区改造任务日趋繁重,房屋征拆工作面宽量大,安置还房建设任务十分艰巨。在巴州区委、区政府的坚强领导下,科技园一班人精诚团结、迎难而上、凝心聚力、攻坚突破,为全区拉大城市框架、提升城市品位、改善人居环境、维护社会稳定作出了贡献,较好地发挥了经济开发区的示范带动作用。

  依法征收房屋,奠定坚实基础

  2011年6月,回风东路北路沿河整治工程正式启动,房屋征收工作全面展开。作为城市建设的主战场,巴中科技园承担了异常繁重、艰巨的工作任务——短期内征收拆除28万㎡居民住房和4万㎡营业用房,涉及居民1518户7500余人,其规模之大,其难度可想而知!园区干部感到了前所未有的巨大压力,短暂的焦虑、困惑之后,大家很快明白:逃避不是办法,守旧没有出路,唯有坚定信念和创新工作才能破局突围!

  通过学习培训、研究总结,巴中科技园摸索出了房屋征收“四权分离补偿法”,一改过去的“捂着干”为公开透明的“阳光征收”,即将过去房屋征收过程中的面积勘丈、性质认定、赔偿谈判和协议审核由同组工作人员包干完成,改革为组建四个独立工作小组分别完成,从而使各小组的职责更加明确,工作中互相配合、相互监督,充分体现了公平正义,有效杜绝了弄虚作假、损公肥私等失廉行为的发生,消除了房屋被征户的重重顾虑,得到了他们普遍的信任、支持与配合,使回风东路北路房屋征拆工作得以顺利推进。如今,“四权分离补偿法”已成为全区房屋征收的指导性办法,周边60多个县市到巴州区考察学习。

  两年多来,按照市、区统一安排部署,巴中科技园共依法征收房屋77万㎡,涉及人口1.5万余人,为回风东路沿河整治及景观打造、回风北路道路改造及棚改安置住房建设、陇桥城市组团基础建设、回风三组棚改安置住房建设、龙舌坝三组棚改安置住房建设、江南二环路建设、津桥湖城市综合体建设、费尔顿酒店建设等市、区重点建设项目的顺利实施和稳步推进奠定了坚实基础。

  加快土地整理,助力项目建设

  近几年来,巴中科技园始终将土地整理开发作为园区工作的重头戏。通过抽派专人,组建专班,依法实施安置补偿,加快土地“招、拍、挂”进程,实现了土地收益增强,有效激活了自身造血功能,为项目建设提供了可靠的财力保障。先后完成了巴中中学龙湖校区、区公安分局、区司法局、区教师进修校、区残联康复中心、市中心医院回风院区、区人民医院二院区、巴山公交公司、电信模块局、聋哑学校、市水文站、职业中学四期等划拨供地的土地整理工作,为巴中公益事业发展做出了应有的贡献。完成了职业中学“学府上城”、穆家坝加油站、盘兴会所1-3号地块、回风二社B-04-07-2号地块、回风三社B-04-07-1号地块、回风六社B-02-10号地块、B1-9、B2-5号地块、回风小区B1-3-1号地块、回风城市商业综合体、南坝六社、龙舌坝“费尔顿酒店”等拍卖出让供地的资料报批工作,为多家用地单位提供了优质的建设项目服务,树立起了巴中科技园干事创业的良好形象。

  仅去年以来,巴中科技园共报征国有土地6块600余亩,拍卖、供地146亩。2013年,巴中科技园土地整理挂牌的目标任务为500亩,1-4月已整理上报5块400余亩,5月成功拍卖的回风小区B1-3-1号地块,创下了巴州区土地拍卖亩平价格的历史新高。通过加快土地整理出让,有效弥补了全区城市建设自身财力极为匮乏的不足,为城市开发和项目建设增添了强劲动力。

  加快基础建设,优化发展环境

  城市开发建设是巴中科技园的中心工作,按照市委建设“宜居宜业宜商”美丽巴中的部署,科技园勇挑重担,铆劲前行,先后实施了南坝滨河堤、回风迎宾大道、广巴高速东西连接线、南坝将军大道、南坝支干道(共8条)、南坝环山堰、污水处理厂、巴城停车场、西华山隧道左洞、巴中新天地广场、回风东路、回风北路、回风铁塔街、回风梯步街、津桥湖东路、江南二环路等城市基础及配套设施建设项目,全面提升了城市形象品位,优化了城市发展环境,有力促进了区域经济社会的协调发展。

  面对城市基础建设任务重、资金缺、人手紧等一系列困难和矛盾,园区一班人知难而进,超常工作,确保了重点项目建设的超常推进。一是打破机关岗位界限,将全体干部职工整编成十个工作组,全力、全面、全程服务于城市重点项目建设;二是大力实施软环境建设,为城市重点项目营造风清气正的投资建设环境;三是精心组织施工,做到月有计划、周有安排、日有进度,按时序、高质量推进重点工程建设;四是强化施工管理,严格实行跟班作业制度,实行工作人员现场上岗签到,坚持事前控制、全程监管;充分发挥监理人员作用,组织技术人员定点、分片在工地巡查,盯紧、看住、把好质量关、进度关;五是改变观念、转换角色、转变作风,采用“五加二”、“白加黑”、“晴加雨”工作模式,不等不靠、提前介入,为项目的手续办理、管线搬迁、水电安装、倒场选址、纠纷调解、部门协调等提供及时周到的服务;六是定期召开业主方、建设方和监理方三方代表联席会议,及时通报工程建设中的好做法、存在问题及处理情况,并就下步工作进行沟通安排,确保工程建设安全、有序、快速推进。

  加快棚改步伐,保障改善民生

  在致力于城市开发建设的同时,科技园认真践行科学发展观,始终坚持“以人为本、以民为本”,将民生工程建设作为重点工作,大力抓好棚户区改造安置住房建设,有效改善了群众的住居生活条件,实现了辖区居民安居乐业、社会和谐稳定、各项事业全面进步的工作目标。

  据不完全统计,近几年来,巴中科技园自建棚改安置住房18600㎡1746套;2008年至今,在自建房不能满足需要的情况下,园区还采取了外购住房和门市的办法对群众进行安置回迁,共外购11.5万㎡1100套,已支付和待支付购房款共计4.3亿元。

  目前,园区正在加紧建设回风北路、陇桥片区、回风三组、龙舌坝三组等棚改安置住房重点项目,总计6000余套棚改安置房将于2014年交付使用。年内,还将启动津桥湖片区、南坝六社及大佛寺棚户区改造项目,2016年将还有2000余套安置房建成入住。

  与此同时,为有效缓解日益突出的城市基础建设及棚户区改造房屋征收居民安置回迁矛盾,在自身财力严重不足的情况下,科技园一班人解放思想、开拓创新,坚持“以资源嫁接资本,以市场撬动发展”理念,抽调精兵强将,组建专门班子,采用走出去、请进来的方式大力搞好招商引资工作,先后就陇桥片区、回风三组、回风北路等5个棚改项目与6位投资人达成了合作协议,共引进项目建设投资20余亿元,确保了市、区棚改重点建设项目的顺利实施、及早开工和稳步推进,开创了巴中科技园民生工作的崭新局面。

  在巴中科技园建成入住的回风、龙舌坝棚改安置点,低矮破旧的民房已成记忆,取而代之的是整洁、安全、文明的现代居民小区,物管齐备、花木繁茂、环境优雅,水、电、气、数字电视、互联网络、宽坦道路、高楼大厦让群众过上了曾经梦寐以求的市民生活,对未来的幸福和憧憬时时写在脸上,对党和政府的感恩时时怀在心里。

  昔日的回风、南坝,溪沟纵横,农田交错,房屋低矮破旧,道路泥泞不堪,住居条件奇差。如今已是高楼林立、街道宽坦,旧貌换新颜。回风东路鲜花盛开、绿树参天、草地葱茏、廊桥迂回,“五步一景、十步不同”,已俨然成为了美丽巴中的耀眼名片……这些巨变,是对巴中科技园干部职工全心全力搞建设、尽职尽责促民生的最大回报,更是对巴中科技园历届建设人呕心沥血、无私奉献的最佳注脚。

  “路漫漫其修远兮”,建成现代森林公园城市,建成文明、富强的美丽巴中,任重而道远。巴中科技园的成长和发展,也面临着任务繁重、资金紧缺、人才奇缺、债务沉重、历史积淀问题多、矛盾化解难度大、安全稳定形势严峻等一系列困难和问题,但全体园区人早已“咬定青山不放松”,如一群心怀大爱、目标笃定、苦干实干、砥砺奋进的孺子牛、拓荒牛,将在城市建设和民生保障改善的征途上守职尽责、负重前行。天道酬勤,我们坚信:巴中的发展将一路光明,巴州的明天充满希望,巴中科技园大有可为!(朱权)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号