秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“得蜀望陇”巴中引民企注资千亿

【2013年09月21日 13:14:01】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报讯 (罗福荣 杨云峰 记者尹勇)9月11日,巴中市经济开发区的科创医药产业园建设工地上,首期300多亩场平工作已任务过半。这个6月底才开工的产业园计划明年建成投产。从去年初至今年8月底,巴中市引进像科创医药产业园这样的民营投资项目已达283个,投资总额1098.43亿元,成为助推巴中后发赶超的重要力量。地处连接成渝和关天两大经济区的重要粘合地带,“得蜀望陇”的巴中吸引民企呈井喷态势。

  9月初,位于巴中城郊燕飞村的盘兴中国西部物流园区里,近40幢高标准商铺快完工了。“已有20多家企业入园,年内将有近百家企业入驻。”公司总经理黄建惺说。初来巴中考察时,还有中部一城市是黄建惺的考察对象。巧夺天工的南龛摩崖造像石窟艺术群终让黄建惺代表的泉商们下定决心。他认为,历史上的巴中曾是经济文化发达之地,而巴中当下正在重塑昔日辉煌。“国家加快西部大开发、发展三方物流与市场联动、秦巴山区连片扶贫开发等一系列政策,将会让巴中受惠。”黄建惺信心十足。

  总投资150亿元的盘兴园区落户巴中引起专家的关注。7月21日至23日,四川省城镇体系规划(修编)调研组和中国城市规划设计院的专家到巴中调研。7月23日,调研组一行深入盘兴园区考察。为何投资如此巨大的项目会选择落户巴中?在详细了解园区项目投资情况后,调研组一行对盘兴物流园区的区位选择、发展方向、市场定位、政策扶持等表现出浓厚兴趣。“目标消费市场决定园区定位,盘兴的目标市场是整个西部12省区市的消费者。”黄建惺认为,目前整个西部还缺乏沿海产业链“一站式”直接进驻地,巴中具备“得蜀望陇”的区位优势。横贯境内的7条建成和在建高速公路,“三纵三横两环一航”现代立体综合交通体系的建立,使巴中成为连接成渝和关天两大经济区的重要粘合地带,将构成一个面积超过70万平方公里,辐射人口1.5亿的超大经济区域。

  看好巴中未来的不止盘兴。近两年来,达芙妮、海螺水泥、广东温氏、建国汽贸、重庆迈辉科技等大批民企纷至沓来。达芙妮国际控股有限公司首席运营官胡焕新坦言,达芙妮项目属劳动密集型产业,巴中拥有年均110万以上可转移富余劳动力,又有专业技术人才培训基地。

  市场力量推动更多民企入驻巴中。从传统的食品饮料、纺织服装,到新材料加工业、机械制造业、电子信息、天然气化工等,民营企业带动巴中产业结构不断优化升级。

  投资巴中的浙江企业国盛基业集团巴中公司负责人刘晓群认为,除国家层面的机遇外,巴中良好软硬环境是众多民企选择巴中的原因:他公司的项目不到20天就完成立项申报、审批等工作,市商务局还专门派人实行“一对一”服务。

  对于企业的发展前景,在对全国多个地级市充分考察后,胡焕新更看重巴中经开区产城一体、城园相融、宜居宜业的规划发展理念,还有为其提供完善的水、电、路、气等基础配套设施的诚意和为其专门建立35Kv变电站的务实举措。

  目前,巴中正按“一核两极多节点”思路,采取“一县(区)一园区、一园区一主业”方式,集中全市优势资源,打造实现工业和产业发展核心区——巴中经开区率先突破,彰显集聚、辐射、带动功能;依据工业园区建设条件,形成平昌、南江南北两极支撑;依托现有基础和特色产业发展需要,建设驷马清洁能源、周子坪通江银耳产业、坪河建材、乐坝矿产品深加工等点式工业集中区,形成多节点支撑的工业发展格局。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号