秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

巴中市中秋小长假天气预报 明晚19:13看今年中秋最圆月

【2013年09月18日 11:32:02】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴中市中秋小长假天气预报

  9月19日阵雨转多云,22℃-33℃

  9月20日多云转晴,20℃-33℃

  9月21日多云转晴,20℃-33℃

  “海上生明月,天涯共此时。”一年一度的中秋,是团圆的日子,吃着月饼,赏一轮满月,也是很惬意的事。而昨天的一场大雨,让不少市民灰了心,今年是不是只能在家望着天空兴叹了?巴中晚报记者从市气象局得到好消息,尽管今天的天气与昨日一样,会有降雨,但今日过后,我市大部分地区为晴天,明天晚上更是明月照人!

  中秋天气如何

  大部分地区为晴天,明晚看到月亮的几率很大

  昨(17)日下午,一场大雨降临巴城,而今日持续的小雨又增加了市民的疑虑:小长假天气如何,如果有雨岂不只能宅在家里?巴中气象台预计,今日过后,天气将逐步晴好,中秋当晚赏满月几率很大。

  巴中气象台昨日下午发布中秋长假气象专报,预计今日,巴城小雨还将持续。明日(中秋)白天,巴城云层偏厚,或有阵雨,但明天夜间,我市大部分地区将放晴,天空云层稀薄,市民可尽情品月饼赏满月。20日白天到21日,我市将持续维持晴好天气。本次小长假,我市大部分地区最低气温20℃左右,最高气温33℃左右,体感舒适,适宜出游,但小长假后两日,中午时分体感较热。

  气象专家提醒,时值夏秋交替,气温适中,有利于细菌、病毒滋生,且早晚温差较大,市民居家出行应及时增减衣物,以防感冒;出行时,一定要注意饮食卫生,防止腹泻等疾病发生。

  何时月亮最圆

  十五的晚上19:13,错过要等8年

  俗话说“十五的月亮十六圆”,而今年的月亮十五圆。中秋当晚,正是月亮最圆的时候,具体时间为晚上19:13。

  为什么会出现十五的月亮十六圆,巴中龙泉外国语学校地理老师王锐才介绍,根据农历历法,“朔”所在的那天是每月初一,但同在初一,“朔”可能发生在凌晨,也可能在晚上。如此一来,月亮最圆满的“望”时最早可发生在农历十五日的凌晨,最迟可出现在农历十七日的早上。同时,月亮绕地球公转的平均周期是29.53天,但其中最长与最短周期相差13个小时。王锐才介绍,如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到“望”可能要走16天到17天,所以会出现“十五的月亮十六圆,甚至是十七圆。

  统计显示,从1987年到2011年25年间,中秋月亮多圆在八月十六,共有14次;八月十五圆的次数有8次。2006年—2010年中秋月均为十六或十七圆,2011年—2013年的中秋月圆均在十五,而今年过后,直到2021年的中秋,月亮才会在十五圆。(罗黎明)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号