秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

巴中市首个社区矫正执法大队在恩阳区设立

【2013年09月17日 09:19:37】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  9月9日,在平昌县邱家镇飞龙村一座大宅院里,一位20出头戴着眼镜、身穿白色大褂的小伙子,正在养鸡场里给鸡喂食。乍一看,像是一名专业养殖人员,而打听一下才知道,他就是毕业不久的大学生村官、四川启明农业科技发展有限责任公司董事长王洪仁。

  之前的王洪仁,身上还有故事:我国知名的农业学府本科毕业,放弃到世界名校留学深造和到国企就业的机会,返回大巴山深处的家乡当一名大学生村官,并自主创业……

  在今年这个号称“史上形势最严峻的大学生就业季”里,记者带着种种疑问,走进王洪仁的养鸡场,探寻一名大学生建功贫困农村建设的心路历程。

  毕业季

  放弃留学和国企就业机会回乡创业

  2010年7月,24岁的王洪仁从中国农业大学毕业,并获得动物科学农学学士学位。当时,王洪仁面临人生中两个宝贵机会:要么去澳大利亚阿德莱德大学或麦考瑞大学继续攻读硕士研究生,要么去中粮集团就业。

  但是,这两个机会他都没有选择,而是作出了一个令他的师友亲朋大感震惊的决定:回家乡养鸡。

  “什么?不去中粮集团上班,要回来养鸡!?”得知侄子王洪仁执意要回家养鸡,幺爸王强惊愕不已,“堂堂中国农业大学农学学士不留学、不去国企当白领,偏偏回来当‘鸡倌’,这还不被人笑掉大牙?”

  接踵而来的村民非议、亲戚的反对、父母的埋怨都没有撼动王洪仁创业的决心,“我是一个地地道道农民的儿子,从小生长在农村,对家乡的一草一木都亲切无比。”王洪仁笑着对记者说道,“每年暑假回家,吃着妈妈给我炖的土鸡汤,那香喷喷的滋味让我痴迷不已,为什么不能让家乡这么好的东西走出大山,让外面的城市人都品尝到这鲜美的山货呢?回家养鸡的念头就萌生了。”

  “爸、妈,儿子学的是动物学,就想运用我学到的知识和长处搞创业,这不是给你们丢脸……”毕业后的一个月里,经过王洪仁的苦磨耐泡,父母终于被说动,很多的亲戚朋友也表示理解和支持。

  “洪儿的想法跟我们不一样,本来有工作的,他说要自己创业,我们也拗不过他。”王洪仁的爷爷王连荣最终成为他坚定的支持者,年近七旬的爷爷、奶奶放弃了在老家安逸的生活,前来鸡场帮忙,爷爷做一些监工的活,奶奶就帮忙给工人煮饭。

  “同学留学归来大都找到了令人羡慕的工作,我也羡慕过,但是既然选择了,我就不会后悔,”看着爷爷奶奶蹒跚的步履,王洪仁的眼睛湿湿的。“全家人都在为我的梦想而默默付出,我一定要坚持走下去。”

  创业路

  生态散养成就“养鸡王”

  走出养鸡场,王洪仁来到鸡场外的一片草地,拔起一根根嫩草,“这些鸡特别喜欢吃嫩草,我专门开辟了8分地用来种草。”不多一会,王洪仁就抱着一捆嫩草走进鸡舍,闻到草香的鸡群蜂拥而至。“这些鸡叫‘农大3号’节粮小型蛋鸡,是我3次去北京化验水土样本,请学校专家来实地考察后才定下来的蛋鸡品种。”王洪仁看着这些活蹦乱跳的精灵,眼里充满了爱意。

  王洪仁介绍说,创业初期,他们一家人吃住在养鸡场,白天找乡亲们协商租赁土地,四处筹借资金,晚上还要规划鸡场的建设,半年下来,他整整瘦了10多斤。最终租到500亩林地,融资100余万元,注册了四川启明农业科技发展有限责任公司,首期建成养鸡配套场地100亩,建成现代化的全自动养鸡圈舍及相关配套设施9000余平方米。

  “刚开始销路不太好,全靠我一个人跑销路,带着鸡蛋,跑县城、去成都……鸭梨山大啊!”王洪仁幽默说,“但是我自有减压的方法,”他满足地笑着,“压力大的时候,我就去蹲草堆捉虫子喂鸡,捉上一袋子虫子,放到鸡舍去,看着鸡哄抢虫子吃,就像打牙祭一样,心里特舒服。”

  “其实鸡也是有灵性的,我长期放养鸡群,当每次把这些鸡放到山上去捉虫子的时候,它们就跟在你后面跑,真有一种将军的感觉呢,散养真的是一件非常有趣的事情。”

  凭借着自己在大学里扎实的动物学知识,王洪仁很快就创出了一套生态散养的养殖模式,鸡蛋的个头大、品质好,收购商陆续前来求购,养殖场的规模也逐步扩大。

  目前,养殖场存栏蛋鸡5万只,日产鲜蛋4万余枚,年收入达500余万元,王洪仁成了名副其实的“养鸡王”。

  致富经

  80后年轻人家乡创奇迹

  随着养殖的成功,王洪仁出名了,作为一名村官,他始终没有忘记要带领家乡的父老乡亲共同脱贫致富。

  下午,记者随着王洪仁一道去邻村给合作社的农户们上课,刚到村口,养殖户们就热情地围了上来,开始问着各种问题。

  “王洪仁真是个热心小伙,不仅让我们养鸡致富,还提供免费的技术帮助。”说起王洪仁,村民罗少模翘起了大拇指,“不愧是有文化的大学生村官,他鸡场出来的鸡仔好养,我们有钱赚。”

  2011年,王洪仁的养殖基地被中国农业大学官方正式授权为中国农业大学科研实习基地、“农大3号”节粮小型蛋鸡西南片区示范基地,并承接中国农大蛋鸡课题小组的多项研究课题,2012年,启明飞龙村蛋鸡养殖场被评为巴中市标准化示范养殖场。

  如今,他的公司吸纳农村剩余劳动力就业20人,通过“公司+农户”的模式,建立了蛋鸡养殖专业合作社,发展103户农户进行蛋鸡养殖,免费为养殖户提供鸡苗、疫病防治和技术指导,开办专业技术讲座500余人次,与农户签订购销合同负责回收农户鲜蛋统一销售,带动农户年均增收1万余元。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号