秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

打造巴城西翼崛起新高地——恩阳区加快城区建设步伐

【2013年09月14日 09:46:40】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “桥灯换了,人行道硬化了,街道重铺沥青后整得平平展展,我们耍的地方更多了。”华灯初上,在恩阳城区的古镇桥头活动广场,跳坝坝舞的居民冯亚光感慨,活了60来年也赶不上这两三个月,“古镇的变化实在让人想不到”。

  千年古镇之变,不仅大,而且快。

  新区成立后,改造城市、建设城市、发展城市同步拉开。恩阳区把新型城镇化作为高点起步、后发赶超的必由之路,着力打造巴城西翼历史文化名城新名片。

  全域规划着力优化城区布局

  双向六车道、平整的沥青路面、两排新植的高大行道树构成的景观随道路延伸……行走在登科寺大街,扑面而来的是生态、大气、敞亮气息。

  城镇化是经济发展的增长极和动力源,是恩阳加速崛起全面小康的引爆点。按照巴中“一城两翼”的西翼空间布局,恩阳区坚持“全域规划”、建管并重理念,高起点、高标准、高品位编制完善城区控制性详细规划、修建性详细规划,配套完善基础建设、社会事业等各类专项规划。8月22日,恩阳区控规在市规委会2013年第8次会议审议通过,一幅“山水恩阳、绿色天堂”宏伟蓝图徐徐展开——

  功能定位为以旅游服务、生态居住、文化休闲、商贸物流、生态农业五大功能为主导的复合型城市门户地区,将建设成生态、和谐、人文、活力的巴中市西门户片区的巴蜀明珠。

  按照规划划分,恩阳区围绕“30平方公里、30万人口”的发展目标,以古镇为载体,打造山水相融、文化浓郁、人无我有的“真古核心区”;以古镇建成区为载体,沿恩阳河南北两侧,打造商业繁荣、内涵丰富、人有我优的“古镇风貌协调区”;以曾家坝城市新区为载体,打造产城一体、品质一流、人优我特的“现代生态都市区”。

  修旧建新古镇文化彰显巴城西翼灵气

  街道狭窄、以街代市;管网破旧、污水横流。“790米的主街路,开车要用半小时”……这是以前恩阳古镇给外来游客的深刻印象。

  守着聚宝盆,用来装杂货,岂不可惜?恩阳区按照“深挖历史内涵、融合文化元素”的基本原则,以山为脉、以水为魂、以绿为屏,着力“修旧建新”,朝建设青山青水青城的“生态历史文化名城”迈进。

  以恩阳大桥为分界线,恩阳古镇以“修旧”魁字湾街为主。投入72万元完成人行道整治,新增分户梯步及管线管网重设;投入140万元完成店招店牌更换;投入45万元完成恩阳大桥线路更新,新安装仿古路灯14盏,维修美化桥栏杆800米……

  过恩阳大桥向巴城方向以“建新”为主。投入57万元,完成商业街入口道路土石方开挖及整治工程;投入38万元完成义阳大道黄桷树段167米文化墙建设工程;投入100万元,完成520米登科寺大街店招店牌规范和人行道铺设工程;投入115万元,完成义阳大道人行道修补、205个树池美化,新建85个休闲树池座凳;投入74万元,新建3处绿地……

  一街一景,处处美景,全城皆景。恩阳在改变居住环境的同时,给民众带来更多的活力。毗邻恩阳一小的“绝味九九鸭脖”店主刘伦清表示,待古镇打造好,她计划推出几个本地特色小吃来迎接“好吃嘴”,把古镇美誉传遍四方。

  恩阳,这座千年古镇在“一城两翼”的城市格局地位日渐凸显,正加速打造成为巴城西翼崛起新高地。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号