秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

牵挂乡间万千读书娃

【2013年09月09日 09:50:49】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  面对“穷省办大教育”的实际,省委省政府把农村教育作为重要民生工程强力推进

  □本报记者 江芸涵

  9月5日,通江县麻石小学二年级二班教室里,语文老师王益书熟练使用电子白板教学,屏幕上的图案引起学生极大的兴趣。通江县去年被确定为义务教育薄弱学校改造项目县后,共有5所学校安装了优课设备,老师们还参加了县教育局组织的专题培训。

  最大的民生是教育。面对“穷省办大教育”的实际,省委、省政府始终把教育放在优先发展的位置,把农村教育作为重要民生工程强力推进。

  “均衡”春风劲吹

  农村孩子有学上、上好学

  [切片]

  在宜宾市南溪区丽雅前进小学,学生们每周都要在科学创意室里搞“创作”。这所两年前建成的小学,千兆校园网络、演播中心、美术室、舞蹈室、劳动技能操作实验室、数字化教室等一应俱全。

  [全景]

  省委、省政府把推进义务教育均衡发展作为战略性任务,突出乡村学校、薄弱学校建设两个重点,抓住办学条件、师资队伍、教育质量、扶弱助学4个关键环节,均衡配置教育资源,促进教育资源向贫困、边远、民族地区和革命老区倾斜,向乡村、薄弱学校倾斜。

  以增加财政投入为保障——我省建立完善义务教育经费保障机制,各地努力落实教育经费分担责任和新增教育经费主要用于农村的要求,加大对经济困难地区义务教育专项支付,对薄弱学校改造采取倾斜政策。目前,省级财政每年新增教育经费主要用于发展农村教育,农村义务教育投入的增长率高于城市。

  以重大项目工程为抓手——2009年启动实施中小学校校舍安全工程,共投入486亿元用于校舍建设,2009年排查鉴定的D级危房已全部消除;三年灾后重建,灾区8298所学校办学条件发生巨变;2010-2012年,实施薄弱学校改造计划,全省共安排资金74.4亿元,其中教学装备类项目资金32.1亿元,校舍改造类项目资金42.3亿元。

  无论贫富,都能上学。从2006年起,由各级政府安排专门资金,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费、贫困家庭学生书本费,补助家庭困难学生寄宿生活费;2007年秋季起,将免费提供教科书扩大到所有农村学生。2007年以来,省委、省政府将“教育资助行动”列入“十大惠民行动”,纳入对地方政府的目标考核。

  有学上,还要上好学。全省通过推进中小学教育技术装备标准化建设、教育信息化资源建设和农村中小学现代远程教育工作,促进优质教育资源共享。以农村学校为重点,加大图书仪器设备和学生生活设施建设。

  民生春雨滋润

  “牛奶+N”变“小伙房”供餐

  [切片]

  开学第一天,万源市八台学校的食堂投入使用,热气腾腾的分餐台边,孩子们热切盼望着开学第一餐。今年秋季,万源有21所学校由“牛奶+N”供餐模式变更为“小伙房”供餐模式,全市“小伙房”供餐模式学校达到211所。

  [全景]

  教育是国计,也是民生。省委、省政府牵挂万千读书郎,着力解决老百姓最急最盼的难题。今年新增的八项民生改善事项中,有四项关系民族地区、农村地区教育。

  因为这份牵挂,山里孩子的上学路更安全。今年初,《省政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》出台,规定我省农村小学低、中年级学生上学单程不超过1.5公里,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留或设置教学点。

  宣汉县龙泉乡恢复了4所边远山区教学点,高山村的王喜灯再不用走两个多小时山路上学了。2013年到2015年,宣汉县每年将投入300万元,用于恢复和改善15个边远山区村小或村小教学点。

  因为这份牵挂,农村娃娃的营养餐更健康。我省农村义务教育学生营养改善计划自2012年春季学期启动实施以来,已覆盖125个县(市、区),惠及近400万名学生,约占全省义务教育学生的50%。

  因为这份牵挂,留守儿童的生活不孤单。省委、省政府建立健全关爱农村留守儿童工作组织机构,政府统筹、部门分工、社会参与、齐抓共管。2008年-2012年,全省共投入资金6.33亿元,建设741所农村留守儿童寄宿制学校,解决了23万多名留守儿童的住宿问题。

  新学期,南江县八庙乡小学的班主任优先给留守儿童报名,耐心检查假期作业完成情况,让留守儿童感受到家的温暖。

  爱洒三尺讲台

  “5+1”体系助推城乡教师互动

  [切片]

  来自巴中市农村的黎芸今年高考考了579分,她放弃填报本一批院校,考取四川师范大学免费师范生汉语言文学专业,“毕业后我要回乡任教,让更多山里孩子走出大山”。

  [全景]

  今年起,我省免费定向培养农村义务教育教师,为此新增财政投入2200万元,2000名免费师范生将充实到农村教师队伍中。为缓解农村学校师资紧缺矛盾,我省建立动态调整教师编制机制,实施农村教师“特岗计划”和“免费师范生”计划。2006年以来累计招聘特岗教师2.3万名,完成三届近3000名教育部直属师范大学免费师范生的就业安置工作。

  把关怀落实在行动上,让教师安心。我省全面兑现义务教育教师绩效工资,在中小学教师绩效工资中设立了农村教师补贴,职称评定、评优评先向农村教师倾斜,完善了农村教师养老、失业、医疗等社会保障制度和住房公积金制度,实施农村教师周转房建设项目,保障农村中小学教师福利待遇的长效机制不断健全。

  把服务落实在培训上,让教师提质。“十二五”期间,我省开展“百千万人才培养计划”、“农村教师素质提升计划”、“民族地区教师培训计划”等项目,提升农村和薄弱学校师资水平。2011年以来,共培训中小学和幼儿园教师155457人次。

  把公平落实在配置上,让教师流动。我省建立由“县域内教师城乡岗位定期交流制度”、“城镇中小学教师到农村学校任教服务期制度”、“乡(镇)中心校与村小(教学点)教师定期轮换制度”、“区域内骨干教师巡回授课、紧缺专业教师流动教学制度”、“城乡学校结对帮扶制度”和“城乡教师交流的激励机制”组成的城乡教师交流“5+1”制度体系,推动城乡教师互动交流。

  今年是攀枝花市“百村支教行动”实施的第二年。8月30日,该市百名城区教师赴边远山区、少数民族地区、师资力量薄弱地区村小,开始为期一年的支教工作。仁和区东风小学教师谭宇说:“我要把一些先进的教学方法和教学理念带给山区学校,让山区孩子们快乐学习、生活。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号