秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区玉井乡发现大量野生油茶

【2013年09月06日 09:31:46】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近日,恩阳区农发局在资源调查中发现该区玉井乡生长有大量野生油茶,主要分布在贾村、三崖村、玉女村、牛颈村、土庙村,面积约300亩左右。目前,约有20%的油茶正处于盛产期。

  恩阳区农发局林业专家卢军介绍,油茶是不可多得的集生态效益、经济效益和社会效益于一身的优良树种,通过良种和丰产栽培技术应用,油茶产量有望达到每亩产油40公斤。农户种植10亩优质油茶林,稳产期每年收入可达2万元,是振兴我国山区经济,加快山区群众致富的重要途径。该局已将详情上报主管部门,申请对油茶资源进行保护和利用。

  据悉,油茶属常绿小乔木,生长在我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,主要集中在浙江、江西、河南、湖南、广西五省,是我国特有的油料植物,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料植物;与乌桕、油桐和核桃并称为我国四大木本油料植物。油茶全身都是宝,其种子可榨油(茶油)供食用,茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油,也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。叶部含有花黄素、茶碱等,是医药工业的原料;叶厚革质耐火烧,是优良的防火树种。其木质细、密、重、硬,是做陀螺、弹弓的最好材料;具备的天然纹理是制作高档木纽扣的高级材料。其“花果同期”的特性,使得观赏价值极高。同时,油茶具有耐旱瘠薄、适生范围广的特点,是典型的长耕作物,名副其实的“懒汉庄稼”,又是一个抗污染能力极强的树种,特别是抗二氧化硫、抗氟和吸氯能力极强,常被用于绿化荒山、保持水土。(苟立梅)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号